注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gang6777777的博客

法律是基本的道德,道德是最高的法律

 
 
 

日志

 
 

好作风才能赢得民众心  

2013-10-15 16:44:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作风问题历来是全党重视的突出问题,从延安整风到近年来开展的“三讲”教育、保持共产党员先进性教育、深入学习实践科学发展观活动等,都充分体现了中央狠抓干部作风的决心和恒心。时下,党的群众路线教育实践活动更加突出以整风精神对党内存在的“四风”问题来一次大排查、大检修、大扫除,更加突出传承密切联系群众的优良作风,全党在警醒,全国在沸腾,全民在展望。

发展是永恒的主题,改革是不竭的动力。正因为我们已察觉到在党内存在这样的问题,作风建设才在党的十八大后再次成为全党上下关注的焦点。如何将害群之马绳之以法,如何扭转与群众期盼相背离的“官本位”作风,如何将具备“思想正、作风硬、能干事”的同志选拔到领导岗位?一系列问题值得深思。

不拿群众一针一线,才有十万工农下前线;家家户户分田分地,才有独轮车伴着百万雄师过大江。血肉联系,一纱一缕中来;脱离群众,一羹一饭处起。要想赢得民众心,唯有好作风。历史和现实,都要求我们从现在起,快马加鞭。

要想有好作风,必须怀有对人民群众的敬畏之心,俯下身子、迈开步子、费尽点子,以实际行动赢得民心支持。人民群众是历史的创造者,也是我们的衣食父母,在日常交往中,要充分摆脱“官本位”思想的桎梏,怀着赤子情怀为他们服务。在县一级,一些为政者往往最容易忽视,表现最多的是城市管理中执法者与小摊小贩的冲突升级、城市改造中的拆迁矛盾、部门之间权力利益的角逐,以及服务窗口脸难看、办事难的问题仍然存在。这是一种典型的高高在上、“老子天下第一”的“肉食者”心态作祟。在实际工作中,要始终牢记群众利益无小事,切实以公心对待基层群众反映的各类问题;要做到没有调查研究就没有发言权和决策权,发扬与民同吃、同住的优良作风,继续深化和发展我市的“三解三促”群众工作团做法,多下基层、多蹲田头、多吃苦头;要教育和引导党员干部树立法律面前人人平等,不做违法乱纪、不做有损形象、不做民心相背的事情,以实际成效赢得群众口碑。

要想有好作风,必须怀有对自身工作的紧迫之感,让“能者上、庸者下”成为人人自危的行为准则,让停留在墙上的工作职责内化于心、外化于行,真正耐得住清贫,守得住底线,真正人尽其才、才尽其用。各级党员干部处于体制内的各种平台上,内部有政治待遇的吸引,外部有物质多元的诱惑,往往在实际工作中存在“不为工作花心思、专为名利搞脑子”、“不求工作大业绩,只求混混过日子”等种种渎职、慢职行为,更有甚者被金钱和美色等诱惑打倒,最后落下身败名裂的下场。俗话说,“流水不腐,户枢不蠹”。因此工作中,常常保持一颗本心,常常接受先进思想的洗礼,让自身始终养成良好的人生观和价值观,不被外来糟粕所侵蚀,是各级干部的自觉追求和本职所在。另外,我们还要从思想深处,弄清楚为了谁、代表谁的问题,弄清楚我是谁、依靠谁的问题。不仅要有“不想当将军的士兵不是好士兵”的争先创优思想,更要有“陈力就列,不能者止”的忧患意识,在其位就要谋其职,就要尽其责,公务员岗位不是尸位素餐之流的养老席。小平同志说得好:“不干,半点马克思主义也没有。”

要想有好作风,还必须建立与之配套的奖惩路径,把好“进口”、“出口”关,用制度管理人、用法律法规约束人、用公平公正公开的用人导向激励人。好干部一靠自身努力,二靠组织培养。什么样的干部算是好干部,不是某个人说了算,也不是某个利益集团说了算,是凭真才实学、真料实绩取信于人。同样,处理违法乱纪分子,也要靠制度的提醒和法律的警示,对作恶者绝不姑息,对渎职者绝不护短,从重从快处理,形成风清气正的选人用人机制。人性固有的弱点,单凭良心靠觉悟难于根治,靠思想改造和政治运动也无法长远,需要发挥好制度机制的作用。“制度好可以使坏人无法任意横行,制度不好可以使好人无法充分做好事,甚至会走向反面”。要完善干部政绩考核制度,让那些真抓实干的人担当重任,让那些“长于唱功、没有做功”的空谈者失去市场。还要把公权力尤其是“一把手”的权力关进笼子里、晒在阳光下,各个方面形成监督合力,让不良作风如过街老鼠、无处藏身。

 

(作者单位:江苏省泰兴市委市级机关工委)

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017