注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gang6777777的博客

法律是基本的道德,道德是最高的法律

 
 
 

日志

 
 

福建:年轻干部要多“墩墩苗”  

2013-10-15 21:41:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2013-10-15 13:24 福建日报
字号:


习近平总书记最近强调:“干部多‘墩墩苗’没有什么坏处,把基础搞扎实了,后面的路才能走得更稳更远。”

“墩墩苗”,是人才培养之传统。自古以来,猛将出于槽枥之间已经被无数事实所证明。邓小平同志曾说,要使广大中青年干部懂得,不只是年轻就能解决问题,不只是有了业务知识就能解决问题,还要有好的作风。密切联系群众,这就是最根本的一条。群众既是我们的依靠力量,也是我们的服务对象。依靠力量,是以领导干部得到群众的认同为前提;服务群众,需要对群众的冷暖疾苦、所需所求有更深的了解。情感在“墩墩苗”中增进,能力在“墩墩苗”中提升,担当意识在“墩墩苗”中增强。

“墩墩苗”,是人才成长之规律。“墩墩苗”,有别于揠苗助长。农作物的生长是有规律的,人才的成长也是如此。我们强调一名干部多接地气,要真正接好地气,增进与人民群众的感情,就必须走进基层、走进群众、把心沉下去,干部在与群众的接触中,接受地气的熏陶,让心灵得以净化。“墩墩苗”,有别于温室栽培。农作物可以在大棚中生长,但人才却不可在温室中成长,因为在温室中培养出的人才,经不住风雨、见不了世面,面对纷繁复杂的局面、急难险重的任务,往往心无定力,对事难以拿捏。从干部的担当来看,我们更应当强调把干部放到自然的环境中而不是放到人造小环境中去培养。一名好干部,绝不是通过揠苗助长,也不是在温室里培养而成的,而是在实践锻炼中成长起来的。

“墩墩苗”,没有预设晋升路线图。有计划、有目的、有步骤培养锻炼干部,这是一个政党的责任。这种目的,就是利于干部的健康成长;这种步骤,就是实现健康成长的方法步骤;这种计划,就是对干部的培养锻炼作出具体的规划。有计划、有目的、有步骤,不是事先预设晋升路线图,为某个具体对象实现目的而设置的培养锻炼。干部培养锻炼之前,就设定好培养锻炼期限以及培养锻炼之后的使用目标,往往让一些干部把自己放在“客人”的位置上,也容易造成有的干部急功近利,在有限的锻炼时间里,愿意创造显绩而不乐意做一些一时见不着政绩的潜绩;容易造成有些干部愿意多做一些容易做、干扰少的工作,而不愿意做那些花费很多心思、很多细致工作才能推进的工作;愿意多做“老好人”,而不愿意做一些有利工作但可能有损自己人际关系的事。

干部培养缺什么补什么,目的在于将短板补上。但补牢短板,必须讲求质量,而不是看似履历漂亮了,经历也有了,但补上的那块板质量却不高。把苗墩好,苗才能壮。“墩墩苗”的过程,是培养的过程,也是观察的过程,淘汰的过程,其目的是为了壮苗。“墩墩苗”没有预设路线图,就是要抛弃功利性,让干部端正态度,茁壮成长,培养出更多信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部。

我们既要以只争朝夕的紧迫感和责任感重视年轻干部的培养锻炼,又要遵循人才培养之规律,为干部多“墩墩苗”。


  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017