注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gang6777777的博客

法律是基本的道德,道德是最高的法律

 
 
 

日志

 
 

反腐也需“新方式”  

2013-10-17 20:47:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 张希贤

核心提示: 从1919年五四运动开始,中国的生产力和生产关系、经济基础和上层建筑的矛盾运动,基本上是30年一个运动周期。和这矛盾运动周期相适应,每30年的初期,都需要变革旧的发展方式、构建起新的发展方式和新的“反腐方式”。


从1919年五四运动开始,中国的生产力和生产关系、经济基础和上层建筑的矛盾运动,基本上是30年一个运动周期。和这矛盾运动周期相适应,每30年的初期,都需要变革旧的发展方式、构建起新的发展方式和新的“反腐方式”。


张希贤反腐也需“新方式” - gang6777777 - gang6777777的博客分享到反腐也需“新方式” - gang6777777 - gang6777777的博客反腐也需“新方式” - gang6777777 - gang6777777的博客反腐也需“新方式” - gang6777777 - gang6777777的博客反腐也需“新方式” - gang6777777 - gang6777777的博客反腐也需“新方式” - gang6777777 - gang6777777的博客反腐也需“新方式” - gang6777777 - gang6777777的博客

张希贤

新民主主义革命时期,党主要是提出了全面执政后,如何破解“历代兴亡周期率”的历史课题。计划经济时期的那30年,从“三反运动”和“五反运动”开始,构建了“运动反腐”的反腐方式,即通过一系列的政治运动进行反腐。改革开放的第一个30年,逐步构建起了“一心”—反腐倡廉建设以经济建设为中心;“两线”—“筑牢拒腐防变的思想道德防线、筑牢坚决惩处腐败的党纪国法防线”;“三项工作格局”—“干部廉洁自律、狠抓损害群众利益的不正之风、查处大案要案”相结合的反腐方式。改革开放进入新的30年,国家进入了从“粗放型发展”走向科学发展的新时代。新的发展时代,既需要坚定不移地转变经济社会发展方式,也需要对“三项工作格局”、“两道防线”的反腐方式进行革命性的“变革”。

从党的十八大到日前的十八届中纪委二次全会,中国共产党的反腐倡廉方式,正在经历着一场历史性变革。我们应当深刻把握和深入研究这一新变革,以把新时期的反腐倡廉工作做好。

首先,把三项工作格局中的“干部廉洁自律”,开始由以“自律”为主,变革为以“他律”为主,是一项重要变革。

面对长期执政“权力的深度腐蚀”,面对市场经济中“金钱的侵蚀”,面对改革开放以来各种资本主义思想文化及腐朽没落思想文化的侵蚀,以“干部廉洁自律”为主,已经抗拒不了各方面腐败要素对党的干部的腐蚀,因此,必须把以“自律”为主,变革为以组织“他律”为主,必须严明以政治纪律为首的“五大纪律”。

中国共产党是靠远大共产主义理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党。党除了远大理想、全心全意为人民服务、铁的纪律之外没有自己的私利。严明党的纪律,尤其是严明党的“五大纪律”,即政治纪律、财经纪律、组织人事纪律、群众工作纪律、廉政纪律,就是和执政活动中发生的各种以权谋私的行为进行坚决的斗争。坚持纪律面前人人平等,党内没有特权。必须通过严明纪律,反对特权现象、反对官僚主义。从1963年5月29日周恩来总理在中共中央和国务院直属机关负责干部会议上的报告中提出“反对官僚主义20种表现”和领导干部要过“五关”,即“思想关、政治关、社会关、亲属关和生活关”以来,怎样科学有效地反对中央、省、市、县四级领导机关中存在的官僚主义、特权思想、特权意识和特权现象,建设一个干部清正、执政清廉、政治清明的四级党政领导机关,一直是一个重大的党建课题,必须从严明纪律切入。

其次,把三项工作格局中的“狠抓部门和行业损害群众利益的不正之风”变革为自上而下地,即由中央到地方、到基层,全局性地“改进工作作风”、“纠正不良风气”,全面地密切党群关系,是又一革命性变革。

党风与政风问题,是党群关系、干群关系的“晴雨表”。“工作作风上的问题绝对不是小事,如果不坚决纠正不良风气,任其发展下去,就会像一座无形的墙把我们党和人民群众隔开,我们党就会失去根基、失去血脉、失去力量”。

抓改进工作作风,必须从中央政治局先改。作风建设,领导干部特别是高级干部作风如何,对党风、政风乃至整个社会风气具有重要影响。因此,要求别人做到的,中央政治局率先做到,中央出台的“八项规定”,是改进作风的一个切入口和动员令,是改进工作作风的第一步,是共产党人应该做到的基本要求。从中央政治局开始,省市县区各级领导干部一要以身作则、率先垂范,说到做到,承诺兑现;二要一级抓一级,务必认真抓作风,认真抓社会风气,通过下大决心改进工作作风,切实解决群众反映强烈的问题,始终保持党同人民群众的血肉联系。

抓改进工作作风,第二是依据现时的社会奢靡浪费问题,坚持和发扬艰苦奋斗精神,坚持勤俭办一切事业,坚决反对现时的讲排场比阔气,坚决抵制享乐主义和奢靡之风。为此,一要大力弘扬中华民族勤俭节约的优秀传统,大力宣传节约光荣、浪费可耻的思想观念,努力使厉行节约、反对浪费在全社会蔚然成风。二要各地区各部门不折不扣地执行关于改进工作作风的相关规定,把具体要求落实到每一项工作、每一个环节之中。三要广泛听取广大群众的意见和建议,自觉接受群众的评议和社会监督。作风是否确实好转,要以人民满意为标准,实施全体党员和全体人民的民主监督,群众不满意的地方,及时进行整改。

第三,把三项工作格局中的“查处大案要案”变革为“老虎、苍蝇一起打”,是反腐倡廉走进新时代的又一创造性举措。

过去20多年反腐肃贪的实践证明,“查处大案要案”,客观上一直是一个“抓大放小”和“放水养鱼”的格局,今天暴露出来的事实说明,腐败不分高中低,只要有权管钱、管人、管项目、管工程、管行政、管建房和征地、拆迁等的地方,都会发生腐败现象和腐败案件,高中级干部与基层干部都有,有的基层干部搞的腐败规模比高中级干部还大,价值几个亿、十多亿、几十个亿,让人惊骇。因此必须变革,坚决反对腐败,对腐败“零容忍”,坚持“老虎、苍蝇一起打”。

走进新时代,我们应坚定中国共产党的政治自信、制度自信、文化自信、经济自信和力量自信,我们不但坚决惩治腐败,而且长期持久、常抓不懈、决不放松。不仅对发生在中高级干部队伍中的腐败问题严肃查处;而且对发生在基层的一系列腐败现象、腐败问题和腐败案件,也必须严肃认真地查处,切实解决发生在人民群众身边的不正之风和腐败问题。坚持“老虎、苍蝇一起打”,坚持党纪国法面前没有例外,不管涉及到谁,都要一查到底,决不姑息。

第四,“把权力关进制度的笼子里”,追求中国特色的“权力文明”,是中国政治文明建设中的一个突破。

对于一个国家的政治文明来说,应主要包括“制度文明”、“权力文明”、“执政者文明”和“钱行文明”四方面。反腐肃贪是一个国家政治文明建设的“晴雨表”,要求一个国家的“制度、权力、执政者和钱行”四个文明都要。

制度文明在中国分为两个基本层面,一是社会主义中国的根本政治制度和基本政治制度,即人民代表大会、政治协商、民族区域自治和基层民主等四大制度。二是我们国家基本权力运行所需要的基本制度、制度体系和法制轨道。“把权力关进制度的笼子里”,主要指规范权力运行的制度和法制。这两个制度层面的制度化、法制化、科学化、民主化,就是制度文明。

所谓权力文明,则是一个国家的基本政治权力在其运行中所呈现的文明。对于当代中国来说,包括中国共产党的领导权,人民当家作主的人民主权,通过人民代表大会而构建的政府行政权、法院与检察院的司法权,政治协商的参政议政权。这些基本政治权力,一要“权力”之间既相互协调,又相互制约,有“分权与制衡”、防止权力被滥用的文明;二要“权力”运行有其基本的法制、制度轨道,有制度法制的文明;三要“权力”运行阳光、透明和公平、公正、公开。

过去的二十年里,侧重于“筑牢拒腐防变的思想道德防线、筑牢坚决惩处腐败的党纪国法防线”,但这“两道防线”中的第一道防线是“教育与自律”,第二道防线是“惩处”。两者之间,恰恰差一道防线,即监督权力行使的防线。事实证明,监督防线与“权力文明”建设不推进,腐败问题就根本解决不了,因为腐败就是国家公共权力的被滥用与权力寻租、权钱交易等。面对权钱交易、权力滥用、权力寻租现象,必须追求“权力文明”,“把权力关进制度的笼子里”。

在当代的反腐中,我们应积极而努力地探索富有中国社会主义特色的“决策权、执行权、监督权”三者及运行之间既相互制约又相互协调的权力运行制约和监督体系,深化腐败问题多发领域和环节的改革,确保决策权、执行权、监督权按照法定权限和程序行使,把权力关进制度的笼子里,形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制。

追求权力文明,还要追求“执政者文明”。一要“执政者”正确对待权力,在实践中树立正确的权力观。二要加强对“一把手”的监督,认真执行民主集中制,健全施政行为公开制度,保证领导干部做到位高不擅权、权重不谋私。三要坚决反对特权思想、特权现象。必须深入研究现状,采取得力措施,坚决反对和克服特权思想、特权现象和特权腐败。

追求权力文明,还要追求“钱行文明”。权钱交易、权力寻租和买官卖官、跑官要官等,实质上都是“金钱在发挥魔鬼效应”。因此必须学会依法管“钱”、依法“规范钱”、依法“治理和规范金钱的运行路线”。

我们中国共产党对过去30年反腐方式的革命性变革,预示着“科学有效”反腐新时代的到来,我们共产党员应当勇于开启一个伟大的新时代。

(作者为中央党校党建教研部教授)


  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017