注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gang6777777的博客

法律是基本的道德,道德是最高的法律

 
 
 

日志

 
 

带着感情工作  

2013-10-20 23:36:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  一天,与一位朋友吃饭,在闲聊中这位乡镇党委书记说了这样一句话:“尽管我们的经济基础不好,但我对这里有感情,我觉得干工作就得有感情,安排工作必须带着感情,我也常跟我的伙计们说,你们安排工作也要有感情,如果我们自己都不能打动自己,怎么去感动别人?”
    要带着感情
工作,带着感情安排工作。这是我这位朋友闲谈之中无意流露出来的一句话,我听了颇多感慨。
    人非草木,必有七情六欲,书上说叫“贪嗔痴恨爱恶欲”;道家讲,“持而盈之不可长保,金玉满堂莫之能守,富贵而骄自遗其咎。”总起来,都是劝喻世人不要有太多的欲望和希求。但是,现实并非如此,人不能没有感情,人有了感情才不会感觉到孤独,如果没有感情还有活在这个世界上的意义和必要吗?
    专家说,人的情商之所以有高有低那是因为情商的水平与不同人的个人能力有一定的关系,人的情商不像智力水平那样可用测验分数较准确地表示出来,它只能根据个人的综合表现进行判断。心理学家们还认为,情商水平高的人具有如下的特点:社交能力强,外向而愉快,不易陷入恐惧或伤感,对事业较投入,为人正直,富于同情心,情感生活较丰富但不逾矩,无论是独处还是与许多人在一起时都能怡然自得。
    认真想一想,当物质需要满足以后,人还不都为情而活吗?为亲情,为友情,为爱情。没有了这些,谁又会是谁的谁呢?有了这些感情,有了这些人,生活因此变得美好,当然,也因为在感情里掺杂了自私或者其他邪念,也会使有些人会变得更丑陋。
    草木无情,鸟兽却有情。历史上,元遗山去并州赴试,途中遇到一个捕雁者。这个捕雁者告诉他遇到的一件奇事:他今天设网捕雁,捕得一只,但一只脱网而逃。岂料脱网之雁并不飞走,而是在他上空盘旋一阵,然后投地而死。元遗山看看捕雁者手中的两只雁,一时心绪难平。便花钱买下这两只雁,接着把它们葬在汾河岸边,垒上石头做为记号,号曰“雁邱”,并有了传颂千秋的佳作《雁邱词》:“问世间情是何物,直教生死相许?天南地北双飞客,老翅几回寒暑?欢乐趣,离别苦,就中更有痴儿女。君应有语,渺万里层云,千山暮雪,只影向谁去?”
    话题回来,一个人在工作上能不能做出成绩,除了看能力之外,还要看感情,看他对这份工作有没有感情。如果一个人对单位、对工作没有了感情,很难想象他会出色,很难想象他能成就一番事业。正反两方面的事例比比皆是、俯首可拾。任何事业都不可能一帆风顺,面对困难需要的是勇气,更需要内心成就事业的那份感情和执着。
    诚然,这样或者那样的借口和理由会折磨你的感情,但是,我觉得下面这些话值得我们认真思索:
    生活就像一面镜子,你对他笑,他也会对你笑。镜子和玻璃的区别,就是后面镀上的那层银,而对着镜子,你只能看见自己,但对着玻璃,你可以看到全世界。我们不能只对自己有感情,别忘了,你的对面就是你的世界。(朱钟泉)
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017