注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gang6777777的博客

法律是基本的道德,道德是最高的法律

 
 
 

日志

 
 

耿彦波:清新的文风 深邃的思想  

2013-10-23 10:39:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

耿彦波:清新的文风 深邃的思想

来源:山西日报  发表时间:2013-10-21 星期一

文以载道,语言是思想的材料。言为心声,讲话是情怀的写照。习近平总书记讲话,平和朴实,情感真挚,通俗易懂,深入浅出,饱含哲理,思想深刻。打破官场四平八稳、无关痛痒,左顾右盼、不偏不倚的陈规,一如毛泽东、邓小平等老一辈革命家的风格,以自己个性化的语言,阐述自己深思熟虑的思想。清风拂面,风气为之一变,有“一言兴邦”之良效。

一是来自扎根基层阅历丰富的领导工作实践。习近平同志从知青、农村支部书记到总书记,与人民群众打成一片,从群众中来,到群众中去,从人民群众中汲取智慧和营养。正如习近平总书记所说:“在普通岗位上经历一些难事、急事、大事、复杂的事,能够更加深刻地感受国情、社情、民情,也就是人们常说的‘接地气’,正所谓‘不登高山,不知天之高也;不临深溪,不知地之厚也。’”能力是在实践中打出来的。“宰相必起于州部,猛将必发于卒伍”。有这样的实践和情感,才有“空口袋子立不住”“针尖大的窟窿透进斗大的风”“牛栏关猫,来去自由”“鞋大鞋小只有脚知道”“没有比人更高的山,没有比脚更长的路”“干部业绩在实践,干部声名在民间”“选什么人是风向标”“干工作,就要有钉钉子的精神,一锤一锤接着敲,直到把钉子钉实钉牢。”活用群众语言,应用自如于深刻的思想表达。

二是来自五千年优秀传统文化的深厚营养。习近平总书记博览群书,知识渊博,文采斐然。讲话中古语、诗词、成语迭出,妙语连珠,画龙点睛,提纲挈领,令人过目难忘,铭记在心。“功崇惟志,业广惟勤”“学而不化,非学也”“学如弓箭,才如箭镞”“工欲善其事,必先利其器”“苟日新,日日新,又日新”“骏马能历险,犁田不如牛。坚车能载重,渡河不如舟”“不知人之短,不知人之长,不知人长中之短,不知人短中之长,则不可以用人,不可以教人”“操千曲而后晓声,观千剑而后识器。”古为今用,与时俱进,赋予时代的新内涵。

三是来自马克思主义政党领袖高瞻远瞩的理论高度。习近平总书记以深厚的马克思主义理论功底,纵论社会主义思想500年,强调“中国特色的社会主义是社会主义而不是其他什么主义,科学社会主义基本原则不能丢,丢了就不是社会主义”“革命理想高于天。没有远大理想,不是合格的共产党员”“实现中国梦必须走中国道路”“全国各族人民一定要增强对中国特色社会主义的理论自信、道路自信、制度自信”“在宣传思想领域,牵涉到政治原则问题,也决不能含糊其辞,更不能退避三舍”“千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面”是不行的!领导干部要敢于站在风口浪尖上进行斗争,不能搞“爱惜羽毛”那一套,做到“守土有责、守土负责、守土尽责”。习近平总书记以马克思主义政治家的胸怀、胆略和勇气,旗帜鲜明,斩钉截铁,掷地有声,表明了中国共产党、中国特色社会主义的立场和方向。

学习习近平总书记讲话,有一种读经典的快乐和享受。理论被群众掌握才能变成伟大力量。最伟大的理论最简单,最简单的理论最管用,最管用的理论最有生命力。

(耿彦波:太原市市长)


  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017