注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gang6777777的博客

法律是基本的道德,道德是最高的法律

 
 
 

日志

 
 

汤涛:增强问题意识提高工作科学水平  

2013-10-23 10:45:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汤涛:增强问题意识提高工作科学水平

来源:山西日报  发表时间:2013-08-15 星期四

要增强问题意识,使解决问题的过程成为组织工作不断取得新突破的过程。这是新形势下开展组织工作的新理念,也是提高组织工作科学化水平的新要求。

坚持以科学的态度认识问题。强化问题意识和导向,前提是把握问题本质属性,树立科学的问题观。其一,问题具有时代性。马克思说:“问题就是公开的、无畏的、左右一切个人的时代声音。”问题更迭往复成为历史,问题不断出现构成现实。时代在发展,社会在进步,组织工作只有准确把握时代脉搏,勇于回答时代提出的问题,才能做到与时俱进。其二,问题具有客观性。毛泽东同志在《反对党八股》中指出“问题是事物的矛盾。”矛盾是一种客观存在,不以人的意志为转移。如果碰到问题盖起来、绕着走,问题会越来越多、越来越难,最终可能积重难返,反之再大的难题也会迎刃而解。但同时,如果夸大问题,走极端,搞绝对化,唯以问题识天下,只让问题遮望眼,“问题意识”本身就也成了问题。其三,问题具有相对性。工作中成绩与问题辩证统一、相对依存,有问题不应否定成绩,但有成绩也不应掩盖问题;成绩不说不会少,但问题不说则会放大。因此,不极端、不绝对、不回避、不夸张不仅是面对问题的科学态度,更是树立问题意识的核心内涵。问题意识,不仅是一个重要的执政理念,也是政治意识、大局意识、忧患意识在组织工作中的反映。问题意识的弱化,丢掉的不仅是求真务实的工作作风,更是对事业敢于担当的责任。组工干部应在工作中自觉树立问题意识和问题导向,脑子里常装事,心中常琢磨事,做想问题、解难题的实干者。

坚持以务实的作风发现问题。发现不了问题是更大的问题,找准问题才是解决问题的前提。组织工作涉及面广、内容多、任务重,只有抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,才能做到有的放矢、对症下药。能不能把问题找准,是一个作风问题,也是一个方法问题。一方面要坚持务实的工作作风。矛盾无处不在,问题无处不有。任何单位、任何领域、任何工作都难免存在各种各样的问题。这些问题,有的是显性的,容易发现;有的则是隐性的,不易察觉。不管是显性问题还是隐性问题,都须通过深入实际调研才能发现。问题和解决问题的办法都存在于实践之中。当前,要以党的群众路线教育实践活动为契机,主动深入实际调查研究,主动征求干部群众意见,全面了解情况,掌握第一手资料,发现问题症结所在,找到解决问题的有效办法,防止“小事拖大、大事拖炸”。另一方面,要坚持科学的思维方式。问题不是抽象而简单的存在,而是渗透在形形色色、各种各样的具体事物中,需要通过对现象的归纳、分析、概括、提炼找准反映事物本质的问题。要坚持从辩证唯物主义的角度看问题,按照“去粗取精、去伪存真、由此及彼、由表及里”的原则,找准真问题、本质问题、重大问题和急需解决的问题。比如,解决党员领导干部作风方面存在的“四风”问题,应当抓住各级干部理想信念和敢于担当这两个关键点去突破。又如,解决干部工作中“唯票、唯分、唯年龄、唯GDP”等问题,关键应当坚持在干部工作中走群众路线,贯彻“党要管党、从严治党”方针,树立科学发展观和正确政绩观,运用好民主集中制政策,不断提高干部选任的科学化水平。要坚持从历史唯物主义的角度看问题,对历史的问题要现实地看,对现实的问题要历史地分析。只有真正找准事关党的建设全局的重大问题、社会各方面关注的干部工作热点难点问题和影响制约组织工作发展的深层次问题,并切实解决好这些重点问题,组织工作才能取得实质性进展。

坚持以创新的精神解决问题。发现问题是过程,解决问题才是目的。对组工干部来说,推动工作的最高境界就是坚持用马克思主义的世界观和方法论,对组织工作实践加以认识和改造,切实解决组织工作中的各种突出矛盾。面对新情况新问题,尤其是老办法不灵、硬办法不行的情况下,要敢于探索实践,用新观念认识问题,用新方法解决问题。一方面要创新工作方法。问题难解决既有思想问题,也有工作方法问题。关于组织工作方法论,有许多问题需要探索实验,有很大的创造空间。要紧紧围绕中心,融入大局,借助事业发展机遇,乘势推进组织工作,破解组织工作难题。要整合组织部门力量,上下联动,集体攻关,创新方式破解组织工作难题。要拓宽和丰富工作手段,加大网络、微博、微信等现代技术手段运用,引导民意舆情,破解工作难题。另一方面要完善责任制度。有时工作中一些问题解决得不够理想,一个重要的原因就是责任不明确不具体,抓落实的机制不完善,结果只有“前文”没有“后语”。因此要健全和落实责任制,对需要解决的问题要定目标、定责任、定进度,加强对落实情况的考核、评估和督查,对落实不力的,该批评的批评,该通报的通报,形成一个问题一个问题抓落实的工作机制。要坚持把能否有效解决问题作为检验组织工作成效的标准,引导组工干部带头查找问题、研究问题、解决问题,在组织系统营造强化问题意识和导向的浓厚氛围,推动组织工作创新发展。


  评论这张
 
阅读(35)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017