注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gang6777777的博客

法律是基本的道德,道德是最高的法律

 
 
 

日志

 
 

广州:召开专题民主生活会  

2013-10-29 04:43:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


核心提示: 按照市委教育实践活动领导小组的部署,根据市纪委监察局机关教育实践活动的安排,10月22日,广州市纪委监察局领导班子召开专题民主生活会。市委常委、市纪委书记王晓玲主持会议并作总结讲话,市委第一督导组有关同志全程参加会议,市纪委监察局领导班子成员出席会议。


按照市委教育实践活动领导小组的部署,根据市纪委监察局机关教育实践活动的安排,10月22日,广州市纪委监察局领导班子召开专题民主生活会。市委常委、市纪委书记王晓玲主持会议并作总结讲话,市委第一督导组有关同志全程参加会议,市纪委监察局领导班子成员出席会议。

会议传达学习了习近平总书记在参加河北省委常委班子专题民主生活会时的重要讲话精神。市纪委监察局领导班子及成员按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,以为民务实清廉为主题,以“反对四风、服务群众”为重点,聚焦“四风”问题,紧密结合纪检监察工作实际,对照习近平总书记系列讲话精神以及工作职责,以整风精神开展批评与自我批评,深入查找在遵守党的政治纪律、贯彻落实“八项规定”以及“四风”方面存在的突出问题,深刻剖析产生问题的原因,进一步明确努力方向和整改措施。

为开好这次专题民主生活会,市纪委常委会高度重视,制定了《关于召开专题民主生活会的方案》,进行了认真的会前准备,严格按照规定环节和要求认真开展学习教育实践活动。常委会通过理论中心组、读书交流、辅导报告会等多种形式,重点学习习近平总书记系列重要讲话精神,武装头脑、指导工作;召开民主测评会、民主恳谈会、征求意见座谈会,广泛征求意见建议,共收到66个单位163条意见建议;市纪委监察局班子成员结合日常工作,不打招呼、不搞层层陪同深入基层开展调查研究,以普通群众的身份,促进换位思考、体验切身感受,结合自身工作实际,深入了解基层实情,了解基层干部群众存在的困难和问题,促进问题解决;市纪委监察局领导班子成员之间,委局领导与分管室(厅)主任、副局级员分别开展谈心谈话活动。王晓玲亲自主持了委局领导班子对照检查材料起草工作,多次深入征求意见并修改完善;委局领导班子成员对照分管工作和自身不足,认真撰写个人对照检查材料,找准自身存在的突出问题,深刻剖析思想根源,明确努力方向和整改措施。

会上,王晓玲代表市纪委监察局班子对遵守党的政治纪律及贯彻落实中央八项规定等情况查找差距和不足,深入查摆“四风”方面存在的16个突出问题:在形式主义方面,存在理论学习不够系统、调查研究不够深入、监督检查效能不够理想、主业不够突出等问题;在官僚主义方面,存在指导基层不够细致、推进工作有时欠科学、对干部的关心爱护与监督管理不够等问题;在享乐主义方面,存在艰苦奋斗的传承不够、以“管人者”自居等特权思想等问题;在奢靡之风方面,存在举办大型活动厉行节约不够、公务接待要求不严等问题。针对这些问题,市纪委监察局班子从理想信念、宗旨意识、党性修养、政治纪律、世界观权力观政绩观等方面深刻剖析原因,从严守党的政治纪律、坚决反对“四风”等5个方面提出了16条具体整改措施。

王晓玲指出今后努力方向时强调,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是全程参加指导河北省委常委班子专题民主生活会时的重要讲话精神,紧紧围绕更好地履行党章赋予的职责和使命,以为民务实清廉为核心,以做党的忠诚卫士、当群众的贴心人为主线,以“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”为标准,坚持作风建设与制度建设相结合、解决“四风”问题与解决工作难题相结合、加强班子自身作风建设与抓班子带队伍相结合,教育引导全市纪检监察干部牢固树立群众观点,弘扬优良作风,保持清廉本色,努力打造政治过硬、工作过硬、作风过硬、廉洁过硬,为民务实清廉的领导集体,努力作出更多经得起历史、群众和实践检验的实绩,为走新型城市化发展道路、建设廉洁广州提供坚强的组织保障和纪律保障。

会上,王晓玲带头对自身存在的问题进行查摆和剖析,开展自我批评并接受党员领导班子成员的批评,并对班子其他成员提出批评意见。委局其他领导班子成员结合思想和工作实际进行对照检查,开诚布公地开展批评。

在自我批评时,各班子成员既有比较深的查摆剖析,也有比较明确的整改措施,实打实、不空洞,看得见、摸得着。有的同志谈到,有时对政策理解不够透彻,工作上“一竿子插到底”的实干精神还不够强,对一些“难啃”的工作主观上有懈怠情绪;有的同志谈到,调研走“规定路线”相对较多,不打招呼、不作安排的随机性调研比较少,“被调研”、“浅调研”的问题不同程度存在;有的同志谈到,查办案件过程中,有时有思想顾虑,甚至产生多栽花、少栽刺的“老好人”思想;有的同志谈到,有时对于身边发生的违反中央八项规定的行为没有大胆予以制止,主观认为“事不关己、高高挂起”,只要自己做到就行了;有的同志谈到,存在讲究排场情况,在观念和行动上未能完全消除层级观念,在公务活动中有接受基层单位给予的身份优待;有的同志谈到,随着工作职位和生活水平的提高,艰苦奋斗的观念弱化;有的同志谈到,在接待工作中,有时为了体现热情和碍于情面,存在超标准接待的现象。


在相互批评时,班子成员之间开门见山,坦诚相见,严肃认真地提出批评意见和建议,做到既有红脸出汗,也有加油鼓劲,增强了掏心见胆、并肩奋斗的真团结,达到了查找不足、加强沟通、增进团结、促进工作的预期目的。

王晓玲对推进下一阶段的教育实践活动,提出了三点要求。一是要克服“闯关”思想。民主生活会,只是一个好的开端,不要有“闯关”、“考试”的思想,要深刻认识开展批评与自我批评的重要意义,认真总结民主生活会的做法,努力实现批评和自我批评从不适应到适应、从不习惯到习惯、从不自然到自然的转变。二是要抓好整改落实。委局班子成员是委局教育实践活动的组织者、参与者和监督者,要继续加强领导,切实负起领导责任,充分发挥示范带头作用,坚持从严标准,带动教育实践活动落实到位、取得实效。重点是做到三个“坚持”:坚持继续深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神;坚持边查边改、建章立制;坚持“两手抓、两不误、两促进”。要对照年初确定廉洁广州建设上台阶的目标,认真梳理今年的重点工作,查漏补缺,倒排时间,发扬钉钉子的精神,将工作任务一项一项地抓好落实,确保按质如期完成全年目标任务,以良好的作风和反腐倡廉实际成效取信于民。三是要加强自身建设。作为市纪委监察局的领导班子,担负着一级做给一级看,一级带着一级干的重任,更要切实加强自身建设,注重自省共勉、民主集中、分工协作,努力做到在自我提升、集思广益、精诚团结方面知行合一,正人先正己,勤廉纠四风,争当群众的贴心人。(

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017