注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gang6777777的博客

法律是基本的道德,道德是最高的法律

 
 
 

日志

 
 

八项规定带来的八大深刻变化  

2014-01-19 17:24:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自从新的中央领导集体出台“八项规定”以来,如今已经运行一年了。“八项规定”的推行,对于我国的各行各业究竟发生了哪些变化?尤其是在基层,又有哪些深刻的变革呢?

一、领导干部的应酬少了身体好了

当前,有人调侃,领导干部的主要工作就是开会、调研、应酬三大块,其中应酬要占据很大一部分精力,陪吃陪玩,样样俱全。

如今随着“八项规定”的推行,各种应酬明显减少。一方面上级到下级检查、调查的次数在减少,不会有事没事都往下面跑;再一方面是上级到下级游玩、娱乐的次数大幅下降;还有一方面是相互吃请的次数大幅减少。

之所以如此,主要受三个方面制约:一是工作日中午不饮酒,使得午餐越来越简化,减少了过多的陪餐时间和人数,降低了一些领导干部检查的兴致;二是公务接待费管理趋严,尤其是总额限制制度越来越刚性化,使得不敢大吃大喝;三是舆论监督力量加强,尤其www.aimeizhuang.com 是网络监督显现威力,特别是一些吃喝的典型事件被曝光、被处理,形成了强大震慑,一些可参加可不参加的应酬大大减少。

由于应酬不断减少,喝酒的频率也就少了,身体也就变好了。

二、高端餐饮娱乐场所走向没落和转型

在北京,最有名的部委一条街被关闭。没有了领导干部的前往,以及公款消费的追逐,一些地方上了档次的星级宾馆几乎是门可罗雀,经营惨淡,要么是转型降价、裁减人员,要么是直接关门。而全国各地严查党员干部大操大办喜庆事宜,尤其以湖南省纪委出台的最严“限宴令”,又www.aimeizhuang.net 如同雪上加霜,再一次给高端餐饮场所以重创。

还有受到打击的是高端娱乐场所,这与山西副检察长的歌厅消费、上海法官夜总会集体嫖娼事件密切相关,使得高端娱乐场所受到重创,公款消费大幅减少。

三、党员干部“人情负担”大大减轻

过去在基层,干部一直深受人情所累,每年吃酒的开支不堪重负,www.haizifumu.com 在工资中占据大部分份额。一些党员干部摆酒的名目越来越多,次数越来越频繁,宴请的规模越来越大,宴请的目的越来越俗气:一是敛财;二是融资,已经不再是一种简单、纯粹的喜庆,一切以“钱”为宗旨。

面对这种日益下去的恶性循环,不少党员干部苦不堪言,除了抱怨,也不得不加入摆酒的行列,否则的话就将不断地亏损下去,永远收不回放出去的人情债,使得问题愈演愈烈。

越来越严的“限宴令”不断出台,越来越严的查处不断曝光,的确震慑了不少党员干部的侥幸心理,特别是湖南省“限宴令”的彻底和一刀切政策,使得以往灵活的空间完全丧失,真正解放了广大党员干部。不少人纷纷表示,如今接到的“人情名片”大幅减少,即使有少量的,也主要是亲人、同学等。

四、乱发的干部福利补贴没有了

这也是一次深刻的变革,而且是对基层干部影响最大最深的一次变革,许多人对此仍然心存怨气,觉得成了改革的受害者。阳光工资没有上涨,隐性的福利补贴却被一刀切式的割掉。

但是可以肯定的是,过去那种乱发福利补贴的现象已经得到了初步遏制,这也为下一步的工资改革提供了好的基础。一方面促进公务员工资阳光化;另一方面也是缩小公务员之间的工资差距,特别是部门之间的差距;还有一个方面就是从源头上遏制腐败,防止部门单位权力的利益驱动。

五、纪委查案的主动性积极性明显增强

过去,网络反腐风声水起,一时间,关于“情妇反腐”、“小偷反腐”等话题不断被热议,对于处在反腐败重要前沿的纪委来说,显得有些尴尬,因为面对越来越多的网络反腐舆情,纪委有时候显得有些被动,一些腐败案件隐藏多年才被发现和处理,一些官员“边腐边升”,一些热点事件得不到及时回应。

但是今年,纪委的工作作风明显发生了变化,查案等工作的主动性积极性明显增强了。一是主动出击,高调打老虎和苍蝇,成果一个接一个;二是频频派出队伍暗访检查,主动发现和处理了一大批违反“八项规定”的党员干部,并及时通报曝光;三是回应群众、舆论举报、爆料事件越来越迅速,迅速回应,迅速处理;四是自身要求越来越高,检查与查案工作,逐步与自身利益驱动脱钩。

六、官员的约束、警惕意识越来越强

这种变化越来越明显,特别是在一些主要领导身上,外出吃饭、应酬越来越小心,严格执行不喝酒、不去高档场所的意识明显增强。不少干部对于公车的私用也有了明显的约束意识,凡是休息日,能够做到不用公车。

而且干部闲谈之间、开会之余,谈得最多的也是“八项规定”,觉得这一次真的是来真的了,不能丝毫马虎大意。有的干部甚至说,“为八项规定,受个处分可能没什么,但出这个洋相太不值得了。”

不过,也有官员表示,之所以如此谨慎小心,在他们看来,官场内部举报更为厉害,而做官必然有得罪人的时候,不可能让每个人满意,所以难免不被人举报。

七、群众举报意识和关注度明显增强

“八项规定”取得的成绩,一个重要的因素在于群众的举报和积极参与。有两个变化:一是网络举报越来越多,而且举报的对象、事实越来越清晰,除了文字、图片,更多了视频画面,几个官员嫖娼、开房的视频就是很好的例证。二是现实中的举报也在增加,而且不少还是实名举报。这其中有公款吃喝的,有违规饮酒的,有配备豪车的,等等。

同时,群众对于“八项规定”的关注热度在增加,只要见到官员,不少群众都会不由自主地提到“八项规定”,说你们现在当官的不好当了吧,不敢大吃大喝了吧,不敢随便公车私用了吧。一问他们,他们就说,现在电视上、网络上不都是这样说的吗?宣传已经不断深入人心,“八项规定”不严格落实也已经不现实了,因为广大群众都在看着呢。

八、财政预算的刚性约束不断加强

今年的财政预算有几个特点:一是市级以上的部门单位是有钱没地方用,过去可以随便报销的公务接待费,今年严格实现了总额控制,没有预算的项目也不得随便支出,刚性在增强。二是与此相反的是,基层却还在没有钱而发愁,还得要到上级部门去喊钱,但是又为喊钱所产生“请客送礼费用”如何报销而发愁,这也是财政预算在管理的项目。三是公务卡在逐步强制推行,使得政府用钱逐步透明化、刚性化。

这样的一些变化,当然在各个地方程度不同,在各个单位也不相同,有的出现了明显改观,有的实现了隐蔽埋伏,有的还在观望等待。但是随着作风常态化、制度化、法治化建设的不断推进,一系列政策制度不断出台,“八项规定”已经成为一个笼子,紧紧地将权力关住。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017