注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gang6777777的博客

法律是基本的道德,道德是最高的法律

 
 
 

日志

 
 

“小规则不守,安能玩好大游戏”  

2014-02-03 23:21:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 “小规则不守,安能玩好大游戏” - 28341570dm - 人生如梦     岁月如歌 与一位从外地来本市上任的大型国企老总聊天,我问起他对天津的印象, 他说,天津的文化底蕴很深,市民实在、幽默,市容市貌也有特色。说到不足,在天津市里开车开不起来,平均车速比大连慢多了,原因不是车多,而是人们不遵守交通规则。我们过去搞的是计划经济,现在搞的是市场经济.市场经济是要讲规则的。交通规则同市场经济的规则比是小规则,但如果我们连小规则都不能遵守,又怎么可能玩好“市场经济”这个大游戏呢。市场经济是规则经济。不遵守规则,在市场经济这个大游戏中将举步维艰。社会成员对规则共同遵守,将带来社会运行的高效率。在市场经济条件下,社会成员无视规则,必然导致社会交易成本的提高和社会运行效率的低下。社会成员信用意识规则意识不强,是全国普遍存在的现象。越是在这样的背景下,在天津的发展中,越是要打好规则牌信用牌,而且要从现在做起,在天津滨海新区开发开放过程中,政府应该全方位、系统地组织和推动信用建设。在各行各业和社会的各个领域中,大打规则牌、信用牌,建设规则天津、信用天津。把天津滨海新区建设成为全国最守规,信用状况最好的地区。倘若如此,再加上天津的基础条件和区位优势,滨海新区的竞争力、吸引力一定会大大加强。届时,人才、资金、项目将会从四面八方源源不断地涌向天津,挡都挡不住,真正实现可持续发展。

金融是实体经济发展的工具,实体经济不是金融发展的道具  

邓小平文选中只有两句话讲到金融,其中一句话就是“金融是现代经济的核心”。准确理解这句话很重要。我觉得这里有两层意思,一是在现代经济社会,实体经济的发展离不开金融服务、金融支持。离开金融服务和支持,实体经济的发展难以想象。二是实体经济发展了,必定产生新的金融需求,在满足这种需求的同时金融自身也得到发展。金融是服务于实体经济的,很明显,在二者关系中实体经济是第一性的。金融是实体经济的工具,实体经济不是金融的道具.最近王歧山视察重庆时说了很精辟的七个字:百业兴则金融兴.我们不能就金融而论金融,就金融发展而发展金融,不能搞“空中楼阁”,不能盖没有基础的房子。但遗憾的是,现实经济生活中把实体经济当作虚拟经济发展道具的例子比比皆是,企业家可以找一个甚至编一个项目,以此为噱头,给银行和其他投资者讲故事,一些官员能不遗余力地推动金融创新和金融发展,却不管这些创新和和发展对实体经济发展有无拉动和促进作用.如此这般,会不会重蹈东南亚金融危机和美国金融危机的覆辙?如此这般,我们的经济能否又好又快的发展?这是需要我们很好地反思的重要问题.如果我们的企业家和官员特别是我们政府相关部门的官员能从美国金融危机中举一反三地反思,防患于未然,正确认识和处理金融发展和经济发展的关系,特别重要的是,通过政策导向和制度安排的调整,使金融的发展和实体经济项目源的培育匹配协调起来,从而形成经济又好又快发展的一个推动力,实乃善莫大焉之事。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017