注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gang6777777的博客

法律是基本的道德,道德是最高的法律

 
 
 

日志

 
 

金融问题的回顾、思索与展望  

2014-02-03 23:08:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在我的印象中,至少从1994年起,学术期刊上就已经出现大量讨论中小企业融资难问题的文章,中小企业融资问题成为一个被人们广泛关注的问题。从1994年算起,至今已有16年头了。在这16年里,人们一直在研究和致力于解决这一难题。

关于中小企业融资我先提一个问题。

在中小企业发展过程中,始终存在着融资难的问题,但是中小企业还是以非常快的速度在发展,这是为何?原因除了国家改革开放政策为中小企业提供了广阔的发展空间和中小企业自身具有旺盛的生命力之外,另外重要的一点就是中小企业融资所面对的政策环境和中小企业自身具有旺盛的生命力之外,另外重要的一点就是中小企业融资所面对的政策环境和市场环境也在不断得以改善。尽管16年后的今天中小企业仍然面对融资难的问题,但是,今天的“难”同16年前的“难”已经不可同日而语。在各级政府的主导下,一系列政策和措施的出台已使得中小企业融资难得到一定程度的缓解。如果把中小企业融资难看作是一块坚冰的话,那么这块坚冰正在被突破。

 

尽管坚冰正在突破,尽管今天的“融资难”已经比16年前有所缓解,但“融资难”这个问题依然明显存在,需要我们进行深入的研究和进一步的解决。

解决“中小企业融资难”问题是个系统工程,需要政府、银行和企业三方共同的努力和配合。从问题的进一步解决出发,现在三方在认识和操作等方面仍然有需要转变、调整和改进的地方。

1、政府要将解决“中小企业融资难”的问题,当作准“公共产品”对待之

在在过去的日子里政府为扶持中小企业的发展做出了很多重要的决策,但这些决策更多的还是停留在政策层面,用句通俗的话讲就是“实惠”给的不多。

经济学上有个概念“公共产品”,“ 公共产品”能够给大多数人带来福利,具有巨大的社会效用,由于公告产品不能给提供者直接经济回报,所以只能由政府负责出资提供。

中小企业在我国经济发展中发挥着越来越重要的作用,繁荣经济、发展经济、满足人民群众多种需求这样的功效不必多言,中小企业的重要作用还表现在对劳动力的强大吸收能力上。中小企业发展得更快更好,整个社会就业就会更充分,就业充分了,构建社会主义和谐社会的难度系数和艰巨性就会大为降低和减轻。从这个角度来讲,政府帮助中小企业解决融资难、促进中小企业更快更好地发展已不单纯是发展经济问题了。所以我认为,政府要将解决“中小企业融资难”的问题,当作准“公共产品”来对待。在明确的政策导向和合理的制度的安排下,各级政府每年应当安排和消耗相应的财政资金,(请注意这里说的是“消耗”而不是“垫支”)通过财政金融的有效对接,以财政资金带动、撬动几倍、十几倍乃至几十倍民间资金和金融机构资金投入中小企业,这样一来,中小企业一定会发展得更快更好更健康、整个社会的就业状况也会得到极大的改善。

2商业银行要实现由“对中小企业基本不贷”到“把对中小企业贷款当作今后的业务主打”的转变

我有很多同学在商业银行工作,过去曾多次问他们给中小企业贷款的情况,他们的回答几乎是一致的:基本不贷。现在各商业银行开始关注中小企业贷款,由过去的“基本不贷”到现在的开始“小心翼翼地贷一些了”。我们说,这种转变是很可喜的,但还很不够,要进一步地转。这不仅是由于这种转变能带来正外部性,这种转变也是商业银行自身发展之必需。

长期以来我国商业银行一直把贷款作为资金运用的主要渠道,在贷款品种中又以项目贷款和大企业流动资金贷款为主。在经济高速起步阶段,完善基础设施等需大量资金投入,项目贷款需求异常旺盛。在企业融资渠道单一和以综合收益作为还贷来源的风险控制理念下,对大企业流动资金的发放也不是问题。现在的情况有了变化,随着基础设施的完善和经济增长方式的转变,项目贷款需求逐渐减弱,随着银行风险控制理念的转换和大企业融资渠道的拓宽,按传统思维进行的贷款增长也不如人意了,也不是顺理成章的事了。在过去若干年里,我国本土中小银行同大银行实施的实际上是同一战略追求大客户。今后对中小企业贷款要成为本土中小银行信贷业务的主打,中小企业贷款应成为本土中小银行重要的盈利领域为适应这种转变,银行在观念理念、部门设置、人员配备、工作流程、风险管理、金融创新等诸方面都需作出调整和新的安排。

3中小企业要努力克服自身的不足

实事求是的看,中小企业在具有自己的优势的同时,也存在明显的弱点。在形势对中小企业融资越来越有利的情况下,中小企业合理的融资要求能否达到最大限度的满足,主要取决于中小企业能否克服自身的不足,其中:多渠道增加企业资本金、选好主业作实主业、建立和保持良好的信用记录和实行规范化管理是最为重要的四点。

 

1)多渠道筹集资本金是取得融资的起点

企业如果没有充足而鲜活的资本,企业就根本无法产生、生存和发展。在现代经济中企业要取得信誉,参与市场经济活动必须要有一定的资本金作基础。

企业资本金有三大功能:信号显示功能、财产抵押功能和激励功能。这三大功能决定了资本金是建立和维系企业信用的基础。也是企业获得融资的基础。                 

我们的企业家要高度重视资本金的作用,资本金、资本金,这是“本”,是成功融资的起点,舍本求末,做得再多也是无用功。随着多层次资本市场的逐渐形成,企业增加资本金的渠道也会越来越多,当然企业自身的积累也很重要。

2)中小企业要根据自己的实际情况选好主业、做实主业

这句话是啥意思呢?在社会主义市场经济形成过程中,有很多好的机会、有很多暴富的神话。坦率地说,很多暴富、暴利的机会是由于市场经济不完善不充分造成的,是特殊阶段的产物。随着社会主义市场经济的不断完善,这种机会和情况会越来越少,但是我们有的企业家却错把特殊当一般,总是在寻找暴利的机会,不停地转换主业,企业的主营方向极不确定,如此这般,又有谁敢借钱给你呢?

   所以,我们的企业家要克服浮燥情绪,选好主业、做实主业,切忌小猫钓鱼。

3)中小企业要注意建立和保持良好的信用记录

建立和保持良好的信用记录对任何一个企业都重要,对中小企业而言则更为重要,为何这样说呢?通过有形的东西取得资金融出方的信任,这不是中小企业之长,中小企业更多的是通过无形的东西取胜。在无形的东西中,有无良好的信用记录和保持多长时间的良好记录是最重要的内容。

对信用记录内容的理解不能仅局限于借帐还钱上,应更宽泛些,至少还应包括经济合同购销合同的履约情况、有无制假售假行为、是否照章纳税等。我们说,这样的信用记录从侧面也反映了企业主要管理者和整个企业的品质和素质。

4)中小企业要注意管理的规范化问题

在这里我不想讲中小企业怎样进行规范化管理,只是用几句话讲一下中小企业规范化管理要解决的与融资有关的问题和企业规范化管理的意义。

规范化管理要求中小企业要克服和解决管理上的人治问题、随意性问题、无章可循问题、有章不循问题以及在反映企业情况的相关数据的记录真实性、连续性、完整性方面存在的问题和企业内部数据与外部要求对接性、一致性方面存在的问题。

不实行规范化管理,银行和其它资金提供者就无法通过正常渠道了解、掌握企业的真实情况,不实行规范化管理,就无法建立外部对企业的起码信任,不实行规范化管理,企业的发展前景就充满了不确定和变数,可以这样说,不实行规范化管理,中小企业就无法有效地进行融资。

金融的核心问题是什么?是信任、是信心。花旗银行是一个历史悠久、实力雄厚、管理规范的银行,但是假如有一天公众对它失去信心和信任,转天一挤兑,马上就垮。同样道理,中小企业管理者要通过自己的努力,确立资金提供者对中小企业的信任,增强他们对中小企业的信心,倘若我们广大中小企业能够做到这些,合理的融资要求就一定可以得到满足,融资难的问题也就不复存在了。

 


  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017