注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gang6777777的博客

法律是基本的道德,道德是最高的法律

 
 
 

日志

 
 

要学会讲话  

2014-03-16 22:10:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


——领导干部修养系列谈之六


田永清

 

   笔者曾有幸聆听过周恩来、邓小平等老一辈革命家的讲话。他们不念稿子,面对几千人,开门见山,言简意赅,风趣幽默。虽然已过多年,我对他们讲话的内容和音容笑貌,仍记忆犹新。老一辈革命家大都是演说家,他们通过讲话,宣传、动员、鼓舞、组织群众,投身于革命和建设,是我们党的优良传统之一。

   惜乎这一优良传统我们发扬得不够。曾有领导同志指出:有的领导干部“与新社会群体说话,说不上去;与困难群体说话,说不下去;与青年学生说话,说不进去;与老同志说话,给顶了回去。”造成此类“失语”状态的原因,在于未能与群众心心相印,自然话就说不拢;或平时不读书学习,好讲大话、空话、套话。这种现象不利于党的工作,也不利于提高自身素质。

   现在,人们思想观念多元,文化素质高,对领导干部讲话的要求也“水涨船高”。同时,信息来源渠道多,有些信息你还不知道,人家早已知道。因此,领导干部要把话讲好,就要格外下工夫。

   讲话、作报告是领导干部品德、素质、学识、水平、作风的综合体现,是一种能力,是一种智力、魅力、魄力和竞争力,是应该具备的基本功。所谓“口才成就人才、人才应有口才”,领导干部应当重视讲话。我曾长期从事部队政治思想工作,退休后到多省(市)对不同群体作过数百场报告,对人们喜欢听什么样的讲话,能够入耳、入脑、入心,有点粗浅体会。

   要掌握一个原则,对什么对象讲什么话。常言说:“看菜吃饭、量体裁衣”,“上什么山唱什么歌”。倘不分对象、场合、内容、时间,总是千篇一律,照本宣科,是讲话之大忌。

   要区别两种讲话,一种讲话是人们听了左耳朵进,右耳朵出,没留下什么印象。这种讲话等于白讲。另一种是人家听你讲话后,能记在脑子里,体现在行动上,有“听君一席话、胜读十年书”之感。我与于丹老师交流过,她说,从传媒的观点看,前一种讲话等于传播“无效信息”,后一种讲话才是传播“有效信息”。人们听你讲话,都希望你能更多地传播“有效信息”,能让人们记住你讲的东西。

   上台要敢讲“三句话”,即“可交头接耳说悄悄话,可闭目养神打瞌睡,可随时退场开小差”。敢讲这“三句话”,能拉近与听众的距离,与听众产生共鸣,使讲话达到水乳交融的境地。为此,平时要勤于读书学习,善于思考,勇于实践,长于积累,善于总结。杜甫云:“读书破万卷,下笔如有神。”换言之,“读书破万卷,开口如悬河”;“才如湖海文始壮,腹有诗书气自华”。敢讲这“三句话”,是讲话者有力量、有信心的表现,就不会出现听众交头接耳、闭目养神和随时退场的情况。

   讲话要做到“四有”。“有听头”,信息量大,内容充实,有新鲜东西和新语言。“有笑头”,轻松愉快,风趣幽默;若气氛始终沉闷,会场不活跃,效果肯定不会好。“有说头”,听你讲话之后,不用组织和布置,大家会自发地讨论和评论。“有想头”,听你讲话后,过了若干年,还会记得你讲话时的情景,并从中受到教育和启迪。

   如果一场报告能做到“四有”,就可能起到“五种作用”,即“使人知,使人信,使人乐,使人激,使人动”。相反,倘你“话说三遍淡如水”,不管在哪里、对何人讲话,总是大话、空话、套话,难免令人生厌。

   讲话还要区分三种情况。尽量不用稿子,无稿讲话,力求出口成章、娓娓道来,深入浅出、通俗易懂。必须用稿子时,要抑扬顿挫、锦上添花;遇有不认识的字,事先要查字典,别在大庭广众念错别字。在某些场合即席讲话,要力求与众不同、语惊四座,既简明扼要,又风趣幽默。

   讲话要追求“五性”,即针对性、思想性、知识性、趣味性、哲理性。要有针对性,贴近群众,贴近实际,贴近生活,不能无的放矢。要有思想性,思想的力量无穷,思想决定思路,思路决定出路。要有知识性,若知识贫乏,讲话势必干瘪无味。要有趣味性,幽默属于智者,幽默能使讲话锦上添花,使听众在轻松愉快的气氛中,受到感染和教育。要有哲理性,讲话能让听众笑,容易做到,但笑过之后,发人深省,受到启迪,则不易;有哲理性是讲话内容的画龙点睛之处,能让人们听得进、记得住、用得上。

   学会讲话,是个掌握语言技巧的问题,也是培养思想作风的问题。领导干部做群众工作,既靠说,又靠做。说,要给人以启迪;做,要给人以榜样。群众对领导干部讲话,总是听其言、观其行。如果你言行一致,说到做到,群众就会信任和拥护你。假若你言行不一、口是心非,人前一套、人后一套,甚至台上反腐败,台下搞腐败,你讲的话不仅没人听、没人信,你的言行还会败坏党的形象,损害党的威望。

   (中国廉政网——中国纪检监察报)

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017