注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gang6777777的博客

法律是基本的道德,道德是最高的法律

 
 
 

日志

 
 

看到露笑,想起去年我写的一篇文章。供大家参考:  

2014-04-01 23:44:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【 · 原创: 孤山烟云   2013-12-11 23:24 只看该作者(-1)  】
 
       
       抢占先机  敢于投入
       ——露笑常“笑”之秘诀
       
       在西施故里的浙江诸暨,有一位敢于冒险、永不满足的企业家叫鲁小均;在古越文化发祥地诸暨店口镇,有一家涉足多个行业的大型民营企业叫露笑集团,鲁小均是露笑集团的创始人。浦阳江水养育了鲁小均执着坚韧的性格,鲁小均凭着这种本质创造并带领露笑集团成长壮大。
       经过二十余载的发展,如今的露笑集团已成为一家专业生产各类特种电磁线、涡轮增压器、LED蓝宝石衬底片和高效电机的大型民营企业,下属10多家控股子公司。企业还被评为国家重点高新技术企业,拥有一个国家认可实验室、两个省级研发(技术)中心和一个博士后科研工作站,已参与制修订国家标准18项,综合实力位居国内行业领先。其下属核心企业露笑科技股份有限公司于2011年9月份在深交所挂牌上市。鲁小均将露笑的发展经验总结为:抢占先机、敢于投入。
       
       “露笑速度”的诞生和延续
       
       露笑集团创建于上世纪80年代,曾经生产机械配件、安全阀和包装容器等产品。上世纪90年代,以空调、冰箱、彩电为代表的家用电器纷纷进入普通中国人的家庭,鲁小均敏锐地抓住这一商机,于1999年力驳众议进军漆包线行业,以国产设备为基础生产高热级的漆包线,经过无数次试验与改进,攻克了一个个技术难关,终于成功地开发出完全符合国家标准要求的高热级漆包线系列产品,在全国开创了用国产设备生产高热级漆包线的先河。
       不安分却笃定的因子总是充斥在鲁小均的血液中。2008年中国企业普遍遭遇成本增加和金融风暴的双重打击,露笑集团还由于之前连续八年的快速增长,员工素质和企业管理水平远远跟不上企业发展速度的矛盾日益显现。对于这些突如其来的外部压力和一次前所未有的挑战,鲁小均似乎早有思想准备,他为企业谋划的出路就是进入产业链的最高端——超微细漆包线,一如十年前进入高热级漆包线领域的果断。
       2008年初,鲁小均抛出了“超微细漆包线技改方案”,当年3月下旬,第一期工程破土动工,6月26日竣工投产,近3亿元的投资、百亩土地平整、2.6万平方米厂房建设、几十条流水线的安装调试和100多名新员工的培训,均在3个月的时间内完成。从填土到第一桶超微细线下线仅用了86天,创造了具有东方神韵的“露笑速度”,标志着露笑漆包线产品走向了价值链的最高端,成为露笑化解危机的杀手锏。
       LED是近几年发展最快的行业之一。对比传统的白炽电灯,LED灯泡只需三成的电力,寿命却是后者的五十倍,而且没有污染。可以预计,在今后的20-30年内LED产业都将持续稳定发展。2011年,露笑集团向新能源行业进军,投资11亿元,在城西工业新城新上年产400万片LED蓝宝石衬底片项目。该项目于当年1月份动工建设厂区,4月初完成设备安装,5月份即进入投产,又创造了神奇的“露笑速度”。去年10月,LED蓝宝石衬底片在店口企业总部的试验室车间里正式问世。如此惊人的项目建设速度,靠的是露笑集团对项目前期充足的准备。
       
       永不停止创新脚步
       
       鲁小均的商业嗅觉非常灵敏,早在2005年,鲁小均就开始关注LED项目,于2008年金融危机前开始筹备蓝宝石衬底建设项目,但因为金融危机一度放慢了进度。2010年成立了由露笑集团全资控股的浙江露笑光电有限公司,专业从事LED蓝宝石衬底片的设计和制造。露笑光电LED蓝宝石衬底建设项目总投资超10亿元,规划用地200亩,一期投资6亿元,拥有完全自主知识产权的蓝宝石晶片加工技术,引进俄罗斯和日本等国家的先进设备,整个项目建成后将形成年产400万片蓝宝石衬底片的生产能力,预计新增销售16亿,成为国内重要的LED原料供应商,也有利于促进我国的半导体照明及相关产业发展,推动我国绿色照明工程的实施。
       虽然现在LED蓝宝石衬底项目为露笑带来了可观的利润和较高的行业知名度,但或许只有亲身参与过程的人才能深刻地感受到今天成绩的来之不易。自主知识产权的背后,鲁小均和他的团队付出了很多很多,他们在实践着“永不停止创新脚步”的理念。该项目在消化吸收国外优秀技术的基础上,充分进行自主创新,获得多项专利,多项技术打破国外垄断,被国家发改委列入2011年国家战略性新兴产业项目。
       2009年,露笑组建了以董事长为核心的半导体晶片工程技术中心,并于当年6月份成功自主研发制造出第一代晶体生长炉,在当年10月成功长出第一炉晶体。经过一年的运行,晶体的成炉率达到75%以上。期间,他们又自主研发制造了第二代大直径长晶炉,于2010年10月成功长出第一炉晶体。然而,露笑并不满足于此。为进一步提高长晶炉的产品良品率,实现自动化生产操作,公司与华东理工大学合作研发第三代晶体生长炉。露笑光电自主研制的晶体生长炉,温控信号系统更精确,真空等级最高可达到10-6级,采用目前世界最先进的IGBT技术比传统电源节能35%以上,同时还增加称重系统对整个晶体生长过中进行监控,比俄罗斯进口晶体生长炉子性能更优。
       露笑光电还自主研发了微提拉旋转泡生法制备蓝宝石晶体的方法,用于生长大尺寸的蓝宝石晶体。该技术通过冷心放肩,保证了大尺寸晶体的优良品质;通过高精度的能量控制配合微量提拉,大大降低缺陷率,保证了晶体生长的成品率;用水作为热交换器内的工作流体,缩短试验周期、降低成本;能够方便的使用所需取向籽晶和“缩颈”工艺,使晶体完整性较好,材料综合利用率是泡生法的1.2倍以上。
       目前,公司在研发生产工作中已经取得多项成功,多项技术打破国外垄断,达到国际先进、国内领先水平,如晶体生产炉设计制造、泡生法工艺研究、生产加工的2英寸和4英寸蓝宝石衬底材料的技术指标稳定超过了国家标准,其中TTV在5微米以下,已熟练掌握纳米量级的化学机械抛光技术、半导体级的表面研磨无划痕技术以及半导体量级的表面清洗技术等。
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017