注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gang6777777的博客

法律是基本的道德,道德是最高的法律

 
 
 

日志

 
 

河北南宫:推行谈心提醒教育 做到早提醒早纠正  

2014-04-16 16:18:50|  分类: 党委工作常用文稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

河北南宫:推行谈心提醒教育 做到早提醒早纠正

来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2014-04-11 09:32

  2013年12月,河北省南宫市纪委、监察局印发了《关于在全市开展谈心提醒教育活动的意见》,在全市范围内开展谈心教育活动,对存在苗头性、倾向性问题的党员进行“一对一、面对面”地交流,做到早提醒、早纠正,防止小问题变成大问题,提高廉政教育的针对性和实效性。

  分层明确谈心主体

  明确市纪委书记负责与乡科级单位主要领导谈心;市纪委副书记、常委负责与不担任主要领导职务的乡科级干部谈心;市纪委宣教室负责与县直机关科级以下干部谈心;乡镇纪委书记负责与村干部谈心。谈心提醒教育采取“一对一”方式进行,帮助谈心对象走出思想误区,消除心理障碍和思想顾虑,认识问题,并督导其限时改正。

  合理确定谈心对象

  明确界定对象,实行“六个必谈”:党员干部在提拔任用前必谈;在廉洁自律方面出现倾向性、苗头性问题的必谈;受到党纪处分需进行回访的、受到错告诬告应予澄清保护的必谈;在重要领域、关键岗位存在廉政风险需要提醒的必谈;凡有信访举报但因证据不足或不够纪律处分的必谈;涉及反腐倡廉网络舆情但未发现违纪违规事实的必谈。

  规范谈心工作流程

  一是筛选对象注重“严”。要求委局各科室每月对在监督检查、信访初核等工作中发现的苗头性、倾向性问题进行梳理,由宣教室筛选后向市纪委常委会提交谈心建议书,根据不同谈心对象确定谈心主体,启动谈心工作。二是谈心准备注重“细”。确定谈心对象后,谈话人根据谈心对象的有关资料和存在问题,了解学习有关政策,确定谈心内容,量身定制谈心方案,做到有的放矢、突出重点。三是组织谈心注重“活”。由谈心对象自主确定办公室、公园、居家等谈话地点,谈心人结合谈心对象职务、工作、经历等因素,运用轻松、温馨、和谐的语言与谈心对象进行教育谈心,使谈心工作既做到循循善诱、以理服人,又不给谈心对象造成负担和顾虑。目前,已对30人次进行了谈心,其中乡科级干部8人次。

  注重谈心结果运用

  谈心工作坚持“六不”:不写检查、不做记录、不作反馈、不搞归档、不与单位打招呼、不予公开,消除谈心对象顾虑。谈心结束后,由市纪委对涉及的问题进行整理汇总,对普遍性问题制定教育方案,通过下发文件、撰写剖析材料、召开现场会等形式,及时查漏补缺,防微杜渐,切实达到“谈话一人,教育一片”的良好效果。目前已在两个乡镇召开现场会,受到了当地领导干部的一致好评。(河北省南宫市纪委 李金瑞 张晓光 )


  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017