注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gang6777777的博客

法律是基本的道德,道德是最高的法律

 
 
 

日志

 
 

“黑老包”得票少的沉思  

2014-06-23 17:24:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  一位“老好人”在民主测评中拿了“满票”,相反,一位敢抓敢管的“黑老包”得票并不靠前。对此一些人私下议论,丢了选票干得再多也白搭。在选人用人中,这类票数与真实的民意扭曲、与干部优劣背离的现象并不鲜见。

  在有的单位,总有一些干部,乐于当老好人、弥勒佛,把结团等同于团结,把感情投资等同于关心群众。投票时,这样的人就很容易占先。也有一些人,搞剑走偏锋,或请领导为自己说话,或变着手法到处拉票。还有的借助权力,慷公家之慨,行谋票之实。这样的高票甚至满票,多是利益票、感情票,来路不正,并不代表群众公论,也不意味着公开公正。唯票取人,于事业害处不少。

  选人用人是一项非常重要却十分复杂的工作。投票推荐、公开竞聘等作为发扬民主的重要手段之一,在一定程度上避免了由少数人选人、在少数人中选人的弊端。但也应当看到,票选也有其局限性,在实践中常常存在票选结果与干部真实能力、群众信任度不符的情形。如果唯票取人,就会让选票成为一些有投票权的人的“资源”,也成为一些领导干部干事的负担,最终导致用错干部,弄坏风气,贻误事业。

  据史书记载,西门豹在为邺令时,廉洁奉公,政绩显著,然而身边人却联合起来排斥和诋毁他。魏文侯偏听偏信,反而要“收其玺”,罢其官。西门豹说:过去我不懂得治邺,现在我懂了,您让我回去继续任职吧。一年后如果还有人说我不行,“请伏斧锧之罪”。于是西门豹回到邺后,一改以前的执政理念,“重敛百姓,急事左右”。结果一年后,文侯迎而拜之。西门豹对比前后的遭遇,坚决要求交还印绶,不再为官。

  历史和现实表明,大多数人不认可的一定不是德才兼备之人,但小范围群众推荐得票较高的不一定都是德才兼备之人。票数并不等于民意,尊重公论并不等于唯票选人。票选结果可以作为用人的重要参考,而不能作为用人的唯一依据。如果谁上谁下都靠票来定,实质是走进了选票教条主义、民主形式主义的泥淖。

  “左右皆曰贤,未可也;诸大夫皆曰贤,未可也;国人皆曰贤,然后察之见贤焉,然后用之。”由于各种条件的制约,选出群众公认、有实绩、作风过硬的好干部并不容易。唯其不易,就更要避免单一途径,而通过多种方式考察选用干部。既注重“国人皆曰贤”,在尽可能大的范围听取群众意见,又注重“察之见贤”,通过有效方式考察其实绩;既看群众口碑,又看实际表现;既看发展又看基础,既看显绩又看潜绩,等等。这样,才能更好地把好干部选用上来。

  选什么人是风向标,如何选人也是风向标。对那些敢担当、有能力、肯实干的干部,哪怕得票不高,也要大胆使用。对那些靠投机、靠游说、靠团团伙伙谋取高票的干部,非但不能使用,还要让他们受到惩罚,尝到苦头。这样,我们就能树立起风清气正的选人用人导向,促进各级干部把心思用到干事上来。(高建国)

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017