注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gang6777777的博客

法律是基本的道德,道德是最高的法律

 
 
 

日志

 
 

张养浩  

2014-08-19 16:53:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  张养浩是元代的散曲大家,诗、文兼擅,而以散曲著称。少年即知名,19岁被荐为东平学正,历官堂邑县尹、监察御史、翰林学士、礼部尚书、参议中书省事等官职。历经宦海风波后,因看到元朝上层统治集团的黑暗腐败,便以父老归养为由,于英宗至治二年(1322年)辞官家居,不问朝廷政事。然元朝廷对这位“博学硕德,声名显赫”的儒臣,却时时想加以利用,八年之间,凡六下诏书,他均高卧不起。而当天历二年(1329年)朝廷以“关中大旱,饥民相食”,召其为陕西行台中丞前往赈灾时,他却不顾高龄体弱,随即“散其家之所有”登车就道,星夜奔赴任所。“无多惭,此心非为官。”使他赴召的不是官爵,而是灾情严重激发起他为民承重的精神,到任四月,劳瘁而卒。张养浩赴官途中,曾经洛阳、渑池、潼关,直达长安。一路行来,目睹灾民惨状,感历代兴废,写了数首怀古曲,意绪苍凉,流露出对本朝前景暗淡的哀叹和对人民苦难的深切同情。其中最著名的,是散曲小令《山坡羊·潼关怀古》,曾因收入中学课本而广为人知。但张养浩似乎特别喜好散曲曲牌《山坡羊》,作品中多有所见。仅在赴陕赈灾途中就写有九首,收集如下:

  《山坡羊·洛阳怀古》:

  天津桥上,凭阑遥望,舂陵王气都凋丧。树苍苍,水茫茫,云台不见中兴将,千古转头归灭亡。功,也不久长;名,也不久长。

    《山坡羊·北邙山怀古》:

  悲风成阵,荒烟埋恨,碑铭残缺应难认。知他是汉朝君,晋朝臣?把风云庆会消磨尽,都做北邙山下尘。便是君,也唤不应;便是臣,也唤不应。

   《山坡羊·沔池怀古》(二首):

  秦如狼虎,赵如豚鼠,秦强赵弱非虚语。笑相如,太粗疏,欲凭血气为伊吕,万一座间诛戮汝,君也,谁做主?民也,谁做主?

  秦王强暴,赵王懦弱,相如何以为怀抱?不量度,剩粗豪,酒席间便欲伐无道,倘若祖龙心内恼,君,干送了;民,干送了!

  《山坡羊·潼关怀古》:

  峰峦如聚,波涛如怒,山河表里潼关路。望西都,意踌躇,伤心秦汉经行处,宫阙万间都做了土。兴,百姓苦;亡,百姓苦。

    《山坡羊·骊山怀古》(二首):   骊山四顾,阿房一炬,当时奢侈今何处?只见草萧疏,水萦纡。至今遗恨迷烟树,列国周齐秦汉楚。赢,都变做了土;输,都变做了土!

  骊山屏翠,汤泉鼎沸,说琼楼玉宇今俱废。汉唐碑,半为灰,荆榛长满繁华地,尧舜土阶君莫鄙。生,人赞美;亡,人赞美。

    《山坡羊·未央怀古》:

  三杰当日,俱曾此地,殷勤纳谏论兴废。见遗基,怎不伤悲,山河犹带英雄气,试上最高处闲坐地。东,也在图画里;西,也在图画里。   

   《山坡羊·咸阳怀古》:

  城池俱坏,英雄安在?云龙几度相交代!想兴衰,若为怀,唐家才起隋家败,世态有如云变改。疾,也是天地差;迟,也是天地差!

    除此以外,张养浩还就处世为人写有长篇散曲【中吕】山坡羊,作品格调高远。文字显白流畅,感情真朴醇厚,淳淳告诫之言中不乏调笑口吻。

  【中吕】山坡羊

  人生于世,休行非义,谩过人也谩不过天公意。便攒些东西,得些衣食,

  他时终作儿孙累,本分世间为第一。休使见识,干图甚的!

  休图官禄,休求金玉,随缘得过休多欲。富何如?贵何如?没来由惹得人嫉

  妒,回首百年都做了土。人,皆笑汝;渠,干受苦!

  如何是良贵?如何是珍味?所行所做依仁义。淡黄齑,也似堂食,必能如此

  方无愧,万事莫教差半米。天,成就你;人,钦敬你。

  无官何患?无钱何惮?休教无德人轻慢。你便列朝班,铸铜山,止不过只为

  衣和饭,腹内不饥身上暖。官,君莫想;钱,君莫想。

  于人诚信,于官清正,居于乡里宜和顺。莫亏心,莫贪名,人生万事皆前定,

  行歹暗中天照临。疾,也报应;迟,也报应。

  休学谄佞,休学奔竞,休学说谎言无信。貌相迎,不实诚,纵然富贵皆侥幸,

  神恶鬼嫌人又憎。官,待怎生;钱,待怎生。

  与人方便,救人危患,休趋富汉欺穷汉。恶非难,善为难,细推物理皆虚幻,

  但得个美名儿留在世间。心,也得安;身,也得安。

  真实常在,虚脾终败,过河休把桥梁坏。你便有文才,有钱财,一时间怕不

  人耽待,半空里若差将个打算的来。强,难挣揣;乖,难挣揣。

  金银盈溢,于身无益,争如长把人周济。落便宜,是得便宜,世人岂解天公

  意,毒害到头伤了自己。金,也笑你;银,也笑你。

  天机参破,人情识破,归来闲枕白云卧。向岩阿,且婆娑,琴书笔砚为功课,

  轩裳倘来何用躲?行,也在我;藏,也在我。


  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017