注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gang6777777的博客

法律是基本的道德,道德是最高的法律

 
 
 

日志

 
 

(原标题:金道铭:贪腐的反腐大员)  

2014-09-15 16:20:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在被查处的8名山西省部级高官当中,金道铭是唯一一位非本土官员。他是北京人,一开始时是以北京市东城区城建房管局工人的身份“出道”,后来进入共青团系统工作,从一名普通团干部做到共青团北京市委组织部干事、副部长、部长、北京市政协委员。1990年,金道铭转向纪检系统,在空降山西之前,他已经在该系统深耕细作了16年,历任中纪委外事局局长、中纪委副秘书长兼办公厅主任、中纪委驻交通部纪检组组长、交通部党组成员。

2006年,金道铭调职山西,出任中共山西省委常委、省纪委书记,2010年升任山西省委副书记,之后又先后出任政法委书记、省人大常委会副主任。

今年2月27日,中纪委宣布对金道铭进行调查,他当时的身份是山西省委副书记、省人大常委会副主任、省委党校校长,成为中共十八大后第一个被查处的山西省部级高官。之后不到一个月时间,太原市委原书记申维辰也因涉嫌贪腐落马,引发了山西官场的第一波强震。

而据媒体报道,金道铭与申维辰“绝不是一条战壕里的战友”,两人相互较劲已有时日。他们之间的交集发生在2006年至2010年间,金是省纪委一把手,申则是省会城市的市委书记,两人都是山西省委常委。在太原房地产市场上,一度流传金、申二人“神仙打架”的戏码。

据《廉政瞭望》杂志报道,太原房地产业过去有并称“两胡”的风云人物,拿地能力超群,其中“男胡”指的是山西得一文化集团董事长胡树嵬,其靠山为申维辰,“女胡”则是胡氏家族企业的胡昕,她和金道铭之间的情人关系在山西是公开的秘密。“两胡”各自充当申和金的白手套,在太原房地产界展开竞争,如今也已落马的太原市原国土局长张宝玉,曾夹在申维辰与金道铭之间,“被搞得痛苦万分”。

据多家媒体报道,胡昕的妹妹胡磊也是金道铭的情人。藉着与金道铭的特殊关系,胡氏家族企业快速崛起。据《财新》报道,胡氏企业版图囊括房地产、煤矿、信息技术等领域,先后有至少7家公司。这些企业大致在2008至2009年间突然高调崛起,大举拿地倒卖、开发,涉足煤炭资源整合,承揽政府电子工程,然后资本快速套现。

作为山西省委的主要领导之一和省纪委的负责人,金道铭在反腐方面既承担着主体责任,又承担着监督责任。据一些山西省官员反馈,金道铭在反腐上有些说得很多,做得很少。他常挂在口头上的一句话,是“拒腐蚀,永不沾”。但到了实践中,反腐就变成了可轻可重的个人裁量。山西省先前有两个在全国产生影响的腐败案件——“房媳”案和白培中案,均被认为处罚太轻。据知情者透露,金道铭主导了这两个案件的处理,并在其中有不当行为。这也成为导致金道铭落马的一个线索。

“房媳”的公公、运城市前财政局局长孙太平,据传曾在2009年前后被举报。时任山西省纪委书记金道铭曾下令调查,但后来此案不了了之。

山西焦煤集团原董事长白培中,在家中被抢近5000万元。其妻报案,称被抢300万元。一审法院最终认定1078万元,其中80多万元涉嫌违纪。这一狗血剧情,最终以白培中被免职、留党察看一年告终。这一过轻的处理结果,让很多人大跌眼镜。金道铭亦被指参与了该案的处理过程。

山西的官员反映,金道铭善于运用自己的身份,帮有求于自己的官员“破财消灾”。

在这一轮反腐中,山西的纪检系统有多人涉案。除了上文提到的“房媳”外,被查者还有晋中市委副书记张秀萍、山西省监察厅副厅长谢克敏,以及最近被查处的山西省纪委常务副书记杨森林。任职晋中副书记前,张秀萍曾在山西省纪委工作了13年,其中有4年多时间与金道铭有交集。杨森林则担任金道铭副手4年半。

而在金道铭曾经主管的政法领域,也有三人落马,他们是太原市公安局局长李亚力、苏浩和柳遂记。不到两年时间里有三任太原市公安局长相继落马,也成了山西官场的一大“奇景”。

山西省煤炭系统一位处级官员告诉《中国新闻周刊》,在山西官场流传着一种说法:苏浩与金道铭关系密切,在金被“双规”前,提前获知消息的苏浩向其通风报信,致使金道铭的大量财产被提前转移。



  评论这张
 
阅读(28)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017