注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gang6777777的博客

法律是基本的道德,道德是最高的法律

 
 
 

日志

 
 

大足区纪委、监察局:打出“组合拳” 严防“灯下黑”  

2014-10-18 20:46:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

重庆市大足区纪委、监察局为强化纪检监察干部依法廉洁履职,做到“打铁还需自身硬”,着力打好监督、惩防、问责“组合拳”,严防纪检监察干部“灯下黑”。


自律+他律,打好“监督拳”


签订廉政承诺书,强化自我约束。各镇街、各部门和委局机关共137名纪检监察干部对不接受宴请,不收受现金、购物卡、会员卡、土特产和礼品,不转嫁、摊派、报销应由个人支付的费用,不违规使用公车,不参与赌博等“十个不”方面的内容进行承诺,并签订廉政承诺书,牢固树立执纪者更应带头廉洁自律理念。


聘请特邀监督员,强化外部监督。从人大代表、政协委员、社团组织、企业主、基层组织中聘请30名人士担任纪检监察特邀监督员。特邀监督员通过明察暗访、参与重大活动、日常信息反馈等方式,对纪检监察干部执纪、工作作风等情况进行监督,及时发现苗头性、倾向性问题,补齐外部监督的短板。今年以来,特邀监督员先后开展国有土地使用权招投标等调研活动6次,参加座谈会6次,开展明察暗访5次,参加述职述廉测评2次,提出公共资源交易监督、干部队伍建设等方面的意见建议22条。


教育+惩戒,打好“惩防拳”


常态教育不松懈。每周进行一次政治学习“补钙”,加强对中央、市委重要文件、领导讲话、会议精神的学习贯彻及对党章、党纪法规等内容的学习;每月举办一次业务讲堂“加油充电”,由2名纪委常委或科室主任结合本职工作对全区纪检监察干部开展廉洁履职业务培训;每季度开展一次案件剖析防微杜渐,对全国各地干部,特别是纪检监察干部违纪违法案件进行剖析,不断提高业务能力和政治素养。


铁腕惩处不护短。对纪检监察干部的违规违纪行为,本着“坚决没有例外,绝对没有下不为例”的原则,做到发现一起,查处一起,绝不姑息迁就。2013年,1名纪检组长因违反工作纪律在全区纪检监察干部大会上公开作检讨。


制度+考评,打好“问责拳”


出台制度严明纪律。制定《大足区纪检监察干部执行公务的纪律规定》,对纪检监察干部执行公务提出了要严守党的政治纪律、厉行节约、注重形象、廉洁自律、优化作风、秉公执纪、保守秘密和慎用职权等八个方面的纪律要求;出台《大足区纪检监察干部生活作风十个不准》,明确规定纪检监察干部不准接受吃请、不准参与赌博、不准使用粗俗语言、不准与异性不正常交往等生活作风方面十个不能触犯的问题。对违反纪律规定的纪检监察干部,一律从严惩处。


述职述廉严肃问责。每年委局机关各室主任向机关干部,镇街、部门纪检干部代表述职述廉;机关干部向镇街、部门纪检干部代表和分管领导述职述廉;各单位纪检组织负责人向本单位干部职工和区纪委联系领导述职述廉,并以现场打分的方式进行考评,考评结果提交区纪委常委会审核。机关室主任排名最后一名,机关干部,镇街、部门纪检组织负责人各排名后两名的由区纪委、监察局领导进行诫勉谈话;对连续两年排名靠后的进行问责。(王历霞 王良中)


  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017