注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gang6777777的博客

法律是基本的道德,道德是最高的法律

 
 
 

日志

 
 

十八大以来,被查处的中管干部达55名。  

2014-10-23 17:33:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据新华社“新华视点”微信报道, 正在召开的十八届四中全会,将首次以全会的形式专题研究部署全面推进依法治国。“法治反腐”预计将成为重要议题。依法限权、依法问责、依法治贪,前期的反腐成果需要获得制度的保障。

  十八大以来,被查处的中管干部达55名。铁腕反腐、涤荡“四风”,是中共十八大以来赢得民心的一大政绩。这已成为国内外各界的共识。反腐败正在不断打破“禁区”和“惯例”。改革开放以来从未有过的反腐力度,预示着中共反腐正进入“新常态”。

  在被查处的55名高官中,副国级以上共3人,中央委员、中央候补委员共7人,中纪委委员1人。

  中央部门和国家机关等共计12人,军队系统2人,央企高管共5人。地方的“大老虎”来自全国19个省份,其中,山西为“重灾区”,累计7名“老虎”落网;其次为江西和四川,分别有3人;湖南、湖北、江苏、安徽、海南、云南、内蒙古等7省份各有2人;其余9省份均为1人。目前仅北京、上海、山东、吉林、河北、浙江、福建、甘肃、宁夏、西藏、新疆、黑龙江等12省份未出现省部级以上高官落马。

  这些数字每增加一个,对各级官员的震慑就增加一分!据新华网


               
  党的十八大以来,已有一大批高官被强劲的反腐东风刮倒。从其中的一些案例发现,这些被刮倒的“老虎”在任期间,有的迷恋于烧香拜佛,有的傍大师作保佑,有的将自己姓名刻在寺庙中,有的在办公楼前建镇邪物等等,其所为无非是自己做了不干净的事,心不安、理不得,为自己祈求一个“护身符”。但结果往往是,这些“不干净”的人佛也不给面子,有的撤了职,有的进了监狱,有的甚至送上了断头台。究其根源,不守规矩是他们跌向深渊的无形推手。事实证明,领导干部要想平安从政,必须规矩做人、规矩做官、规矩做事,这才是自身最靠得住的“护身符”。
  一、守规矩,是组织赋予的政治要求。我们每一位从政的领导干部都是组织上的人,任何一个组织都是有规矩的。选择从政,就要自觉置于组织规矩之下。俗话说,没有规矩,不成方圆。作为规矩的“局中人”,就要在规矩下做人做官做事,就要按规矩的套路“出牌”,不能游离于规矩之外,随心所欲、信马由缰,更不能凌驾于规矩之上,做有悖于规矩的事情。选择从政,就要把组织的规矩视为“圣条”。国有国法,家有家规。组织上的规矩就是各种法规、制度、条例、章程等等,这些既是领导干部从政的必须严格遵守的政治原则,也是日常工作的行为规范和准则。这些规矩,有的是神圣的政治圭臬,必须仰视和膜拜,绝对不可冒犯;有的是高压线,绝对不可触摸;有的是红线,绝对不可越雷池一步。选择从政,就要付出“被管束”的代价。领导干部从走向岗位的那一天起,就成了瞩目的公众人物,就成了人们“挑剔”的对象。与之对应的就是标准更高了,要求更严了,套在头上的“紧箍咒”越来越多了,也越来越紧了。有的话就不能随便说,有点事就不能随便做,有的场合就不能随便去,有的饭就不能随便吃,哪怕穿名牌戴名表都会受到质疑甚至“人肉搜索”直至“放倒”。一句话,必须自觉用条条框框“框住”自己,否则,头上的“紧箍咒”就会起作用,轻者头晕目眩,重者粉身碎骨。
  二、守规矩,是家人幸福的必要前提。现实中,看到一些领导干部“犯事”,首当其冲遭受打击的是家人,要么家人受到牵连同时“进去”,要么家庭弄得妻离子散,有的甚至把整个家族弄得晦气沉沉。守规矩,是最好的光宗耀祖。一些农村出来的或寒门子弟,靠自己奋斗走向高位,给整个家族都带来无尚荣耀,这种正面的光宗耀祖,给族人特别是晚辈起到很好的榜样作用。如果你因不守规矩而出事,不但愧对族人的殷切希望,而且玷污了祖庭家门,肯定为族人所不齿。守规矩,是最大的孝敬父母。任何父母都有望子成龙、望女成凤的美好愿望。你官当得大,父母当然高兴,但最令父母牵肠挂肚还是希望你平平安安。你官当得好,让父母脸上光彩,心情肯定就好,这就是孝顺。你出了事,就是对父母的折磨和摧残,这是最大的不孝。有报道说,有个老父听说当官儿子出事了一晚上全白了头,还有个老母亲听说当官的儿子进了监狱,第二天就气断身亡了。请问,你把父母都害成这样,孝顺从何谈起?守规矩,是最真的温暖家庭。你事业发展顺利,步步高升,爱人小孩肯定跟着高兴,家庭幸福指数必然很高。当你拿着包高高兴兴上班去,又平平安安回到家中,一家人其乐融融地共进晚餐时,这是一出多么温馨的、令人羡慕的家庭情景剧呀!如果你在外生出事端,栽了跟头,其结果是自己人不成人,还弄得家不成家。真可谓是一人犯事,全家遭殃,轻者妻离子散,重者家破人亡,岂不哀哉呼!
  三、守规矩,是自身平安的第一保证。有人会问,当官还有风险?殊不知,有的岗位和行业风险颇高,某省交通厅长连续四任相继落马,就是一个很好的例证。因此,要想消除风险,没有别的办法,唯一的就是守规矩,这样才能自保平安。平安从政,必须把心放在事业上。在其位,必须谋其政。组织把你放在这个位置上,是对你的信任。只有使出浑身解数为一方谋发展,轰轰烈烈干一番事业,靠政绩说话,才能对得起组织,才能赢得百姓的拥护。也只有把心思和精力全部放在事业这个正道上,才能没有“闲工夫”想歪事、走邪道,才能做到以正压邪。如果一门心思投机钻营,总想着自己怎么动位置、怎么捞票子,那就会邪气侵身,早晚都会栽跟头。平安从政,必须遏制自己的欲望。人都是有欲望的,特别是身处高位的领导干部,引发欲望的各种诱惑很多,这就要看你能不能克制,有没有定力。从以往案例看,在欲望的驱使下,贪图金钱、美色倒下的何其多。有的贪得无厌,贪污受贿上亿元;有的上任只有几个月,日均受贿好几万等等,最终让铜板砸死自己。有的找情人,自己给身边埋个炸弹,殊不知,对方不可能把情“拴在你这棵树上”,他或她看中的是你的权和钱,一旦你填不满其欲壑,不但和你“拜拜”,还将引爆炸弹,让你身败名裂,以往发生的许多“情人反腐”案例,充分证明了这条颠扑不破的“公律”。平安从政,必须要有淡然的心态。心如处子,淡泊以待。能在众生追名逐利的大戏中超脱出来,是一个领导干部走向成功的必备心态。为官从政就要不为名所累,不为利所诱,视名如云,把利当烟。要把自己的人生境界提升一点、超脱一点,特别是对物质享受要看淡一点。如果贪得无厌,拿了人家的,吃不好,睡不着,经常做恶梦,一提纪委心惊肉跳,一听警笛惊魂失魄。这样诚惶诚恐地过日子,使心灵倍受煎熬,是自己作践自己,没有一点人生享受,官再大、钱再多有什么用呢?如果最后自己砸了自己的“饭碗”,甚至连身家性命都丢了,这岂不是人生的最大失败!
           

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017