注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gang6777777的博客

法律是基本的道德,道德是最高的法律

 
 
 

日志

 
 

【转载】令人深思的父子对话!(见仁见智)  

2014-10-03 10:54:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
儿子是名牌大学毕业生,五年前,被某县政府办公室聘为县长秘书。几年来,儿子跟着县长风里来,雨里去,几乎跑遍了全县所有的乡镇,为全县百姓做了不少实事、好事。

可不知为什么就是得不到提携。比他晚进去一年多的另一名普通大学生都提升为办公室副主任了。对此,他毫不以为然,可他退了休的父亲却沉不住气了。

有天吃完晚饭,儿子正坐在沙发上看电视。父亲走过去坐到他身边关心地说:“孩子,你是中大研究生,工作也近五年了,而且年年都是先进工作者,怎么就提不起来呢!

你瞧人家小王,学府不如你高,文凭不如你硬,荣誉不如你多,工龄不如你长,可人家都当上副主任了!而你却还是个小秘书!”

“爸,您怎么能这样比呢?人比人,气死人!只要我工作不比他差,只要我问心无愧就行了。”

“你真是太象我年轻时的性格了!老实有余,灵活不足!那时我只知道将领导交办的工作做到最好,让他满意就行了,跟本就不懂得去讨好领导。结果直到退休也没争得一官半职。这个教训太深刻了!”

“我不明白,难道把领导交办的工作做得完美无暇,无可挑剔,领导还能有意见吗?”

“孩子,你还太嫩,领导没意见并不等于领导高兴、开心。你既然不能让领导高兴、开心,你工作做的再好管屁用呀!谁不知道:‘领导一开心,点石能成金’啊!”

“那您说我应该怎么做才能让领导高兴、开心呢?”

“你要是个漂亮女孩就用不着我教了。可你却偏偏不是!那就只好委曲你做‘摸托吹’干部了!”

“做‘摸托吹’干部?我不明白您的意思。”

“那我就教你吧!所谓‘摸托吹’干部,是指对领导要一摸,二托,三吹:摸,是摸清领导的脾气、性格、爱好;托,是托领导的大腿;吹,是吹捧领导,投其所好。”

“爸,您这不是教我学坏吗?可您的为人却不是这样啊!”

“正是因为我太正直了,不懂得做‘摸托吹’干部,所以得不到提拔、重用!我不想在你这一代继续埋没、浪费人才!

退休这些年,我反复在琢磨一个问题:‘为什么有真才实料的人总是得不到提拔、重用,而那些缺德少才的人反而官运享通?这是因为后者抓住了领导的心。’要不,就不会有这么多的贪官污吏了!”

“率我直言,您说的这些我不但做不到,而且很反感!作为一个正直的人是无法接受、容忍这种行径的!”

“这么说,你很难得到领导的赏识,更不用说提拔重用了!要知道,现在用人不象革命、战争年代和解放初期,谁的功劳、战绩显著,谁是英雄模范,清清楚楚,一目了然,论功行赏,量才施用。

可现在,都是听上司的,上司怎么说,下属怎么干。干好了,功劳归上司,干差了,责任在下属。所以提拔干部全凭领导的印象,尤其是一哥的拍板定论。‘一哥说你行,不行也行;一哥说你不行,行也不行。’

有两段民谣说得好:‘一哥说了算,二哥看着办,三哥团团转,四哥只管干’;‘一哥是绝对真理,二哥是相对真理,三哥是有些道理,四哥是岂有此理。’

这就充分说明,谁能看透、并能抓住一哥的心,谁就是官场的幸运儿。而在今天要抓住一哥的心,光凭老实、听话、能干还远远不够,还必须具有能让领导高兴、开心的能耐和本事。”

“我可没有这样的能耐和本事!”

“没有可以学嘛!”

“我压根就不想学这些能耐和本事,因为我的人格和尊严不允许我这样做!再说,这也是您一贯教我的做人原则。”

“此一时非彼一时啊!正是因为我信守了这一原则,所以才‘无职无位,才智浪费。醒悟恨晚,终生后悔。’我不想你再步我的后尘!”

“可我觉得您挺好的呀!”

“好什么呀,好!你这是在安慰我。瞧那些跟我一起退休的人,论聪明才智我决不比他们逊色,可他们都是拿处级、厅级退休金,而我才是个主任科员,‘拿钱比人少,住房比人小,人家专车送,我骑单车跑。’ 

哪里还谈得上什么人格和尊严啊? 今天这世道,有权、有钱才受人尊重、奉承、追捧。所以我根据几十年来的所见所闻,终于得出一个让人深思的结论:要想领导提拔重用,与其让领导放心还不如让领导开心。

也就是说,跟领导干一百件好事,不如同领导干一件‘坏事’。有段民谣说得好:‘要想提拔快,跟主一起坏。把柄握在手,共荣可期待。’你是有文化的人,该知道怎么做了吧……”(文/陈绪生)
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017