注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gang6777777的博客

法律是基本的道德,道德是最高的法律

 
 
 

日志

 
 

【转载】机关为何“闲着媳妇请保姆”   

2015-01-05 22:56:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自baiyang.2008.7.20《机关为何“闲着媳妇请保姆” 》
      “在市级机关100多个部门中,有50个部门办了76种刊物,内部人手不够,还借用外来人员。目前,扬州机关部门借用人员高达数千人,财政为此一年要花费2亿多元。我们的钱就这样用的吗?”在日前举行的江苏扬州市委
五届六次全会上,市委书记季建业对形式主义和人浮于事的情况予以痛批。(12月30日 《人民日报》)

    一个小小地级市,机关到底有多少事情忙不过来,竟需要借用数千人?的确值得反思!

    “厅级干部一走廊,处级干部两礼堂,科级干部一操场”。毋庸讳言,当前一些地方,机构臃肿的现象的确比较普遍。如继辽宁铁岭市被曝有9个副市长和20个副秘书长之后,河南新乡市近日又被曝出有11个副市长、16个副秘书长。与此同时,一些机关部门人浮于事的现象也较为严重。近年来,关于机关工作人员上班无所事事,上网、打牌、炒股、看电影等负面新闻不是屡屡见诸报端吗?

    照理,有关部门应千方百计“减肥”才是,可为何偏偏要反其道而行之,拼命“借人”呢?    

    理由很简单。一则,借用人员最听话。领导指东他不敢往西,正式人员则往往喜欢讨价还价。二则,借用人员最能吃苦。由于没名没分,什么重活累活,几乎都成了借用人员的事,正所谓“闲着媳妇请保姆”是也。三则,借用人员最好做人情。有关领导为顾及方方面面关系,或照顾亲朋好友,不惜大肆借人。借就借吧,反正不用自己掏腰包。四则,借人用没有“过五关,斩六将”那么多条条框框限制,只要高兴,借就就借了,用就用了,谁也不用承担太多责任。如此好事,岂用不借之理?   

    机关部门有借用人员的嗜好固然值得警惕,但值得反思的是,为何人们对这种嗜好竟然习以为常、见怪不怪?事情明摆着,扬州机关部门借用人员高达数千人非一朝一夕借,但长期以来为何没人制止或者叫停?如果不是市委书记一怒为“借用”,借用人员的习惯还要延长到何年何月?更为关健的是,当下几个机关部门没有借用人员?    

    无论何时,机关部门都应率先垂范,把纳税人的每一分钱都用在刀刃上。更何况,当下正是政府与民众共度时艰的非常时刻。没有规矩,不成方圆。如何做到这一点,我看必须从制度化、规范化、常态化等方面,彻底杜绝机关部门肆意借用人员的不良倾向。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017