注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gang6777777的博客

法律是基本的道德,道德是最高的法律

 
 
 

日志

 
 

古镜溯源  

2015-11-02 11:14:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古镜溯源

一镜在手,可以忘忧。鉴镜先识镜,问镜溯源,知其来由。在我国灿烂的青铜文化中,流传最广,跨越时代最长的就属青铜镜了。其中齐家文化出土的两面铜镜距今四千多年,和轩辕黄帝时代相距不远。镜之称谓,史有三变,在先秦诸子的著述中,镜称之为鉴,战国《考工记》中记载铸镜原料“金锡半,谓之鉴燧之齐(剂)”。汉唐时多称为镜,当时镜铭有称“尚方作竟(镜)真大好,上有天人不知老”。宋代时称为“照子”,当时有镜铭:“饶州叶家久炼青铜照子”。

远古时代映照面容,常是站在河边,以水相映。可以想象,那些长发垂肩,腰遮树叶,赤脚裸体站在河边的远古少女,头上蓝天白云,脚下清水潺潺,游鱼翩翩,天人合一,能不谓美?有了陶器后,陶盆两用,既能贮水又能映像。至青铜时代,出现了专门用于映照的青铜鉴。在以水映照的同时,人们总想着有一种方便携带的照容用具,青铜镜便应运而生了。汉代时,王侯官宦家用上了青铜镜,青铜鉴变成了沐浴用盆,名称延续至今。

铜镜从产生到盛行到衰亡的整个过程中,绵延五千年,开始的一两千年并没普及。虽然从齐家文化到商代妇好墓中都发现了铜镜,却没普及,原因何在?初始的铜镜只是身份的象征,没有实用意义。一块铜的表面打磨的再光也只能朦朦胧胧。到春秋战国时期,人们在铜表面上加水银(化学名为汞)的技术得到普及,再用羊毡打磨,形成一层光亮的表面,方制成光可鉴人的铜镜。此后铜镜盛行,直到清代,被玻璃镜淘汰。

历代铜镜,多为圆形,为何?古代人信奉天圆地方,手把铜镜,好似面对苍穹一般心底清澈。另外,圆形便于携带,古代贵族穿丝绢,百姓穿葛麻,圆形揣在兜里不容易割坏衣服。后来也有方形、亚字形、葵花形等,总是圆形居多。铜镜两面,一面为镜面,磨擦水银以便照映;一面为镜背,铸造花纹、文字,寓意吉祥。历代铜镜花纹,反映了当时经济、政治、文化、社会生活,包罗万象,十分有趣。

齐家文化和商周铜镜,镜背多列云雷纹、弦纹和直线纹。当时信奉火来自天,天上云雷铸于镜背;那直线纹,是不是点火柴草的图腾呢,留给后人猜想。

战国铜镜盛行,当时镜背多铸虺龙纹和蟠螭纹,是同时期其他青铜器皿上常用的花纹。最有趣是山形纹,有三山、四山、五山、六山,高山耸立云海之中,极具美感。为什么要铸造山形纹呢?我认为当时诸侯争战,以抢地盘多少为荣,国与国之间多以高山为界,镜背的高山可能就是希冀占领土地的多少,也许这有些牵强,一家之言。

汉代铜镜盛行,有草 叶 纹、星云纹,规距纹等众多。到了唐代,盛唐景象反映在铜镜铸造上,多为日常生活的写照,有宝相花,花枝鸟,月宫,狩猎纹等不下百种。

镜背文字,称镜铭,多为吉语,记录了当时人们的思想和希冀。隋初南陈乐昌公主与驸马徐德言因战乱破镜两半分开携带,到后来又破镜重圆,演义一段爱情佳话,千古流传。晋葛洪《西京杂记》中写秦咸阳宫立有大方镜,可照见人五脏六腑,说“秦始皇常以照宫人,胆张心动者则杀之”,以此来讥讽秦始皇奸诈。有了这一传说,便有了唐代的一段镜铭“赏得秦王镜,判不惜千金,非关欲照胆,特是自明心。”其意只要能获得秦王镜,愿出千金,不照别人的肝胆,只为照自己的心,其心之诚,可见一斑。唐代另一面竹林弹琴镜,背后图案为竹林弹琴。周列铭文:“凤凰双镜南金装,阴阳各为配,月日恒相会,白玉芙蓉匣,翠玉琼瑶带,同心人,心相亲,照心照胆保千春”,这是文人以心相许,肝胆相照的写证。唐荣启奇(期)镜,镜背铭为“荣启奇问曰答孔夫子”,此故事取材于《列子·天瑞》写孔子游于泰山,见老者荣启奇(期)乐而问:“先生所以乐何也?”荣启期答:人有三乐“为人,为男,高寿”,孔子叹服。这荣启期也算是个乐天派了。

最让人思索的是,清宣宗道光御制铭镜。这是一面黄铜镜,直径32.95厘米。原置北京团城之中,是光绪时铸造。道光皇帝在镜铭中说:“如镜之明,断可以平,如镜之清,不任私情,是则是效,接物以诚。”这是光绪四年所铸,当时光绪尚幼,铸铭为鉴。由此想起唐太宗李世民经常引用魏征的几句话:“以铜为鉴,可正衣冠;以人为鉴,可知得失;以史为鉴,可知兴衰。”镜,鉴以知己面,也可鉴己心,君子坦荡荡,小人常戚戚,待人接物诚为贵,何苦揣度他人心,此谓赏镜一得。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017