注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gang6777777的博客

法律是基本的道德,道德是最高的法律

 
 
 

日志

 
 

山西省委常委班子召开民主生活会 王儒林主持会议  

2015-02-13 12:23:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
山西省委常委班子召开民主生活会 王儒林主持会议

金炳华到会指导并讲话


来源:  发表时间:2015-02-13 星期五

按照中央要求,2月11日,省委常委班子紧扣“严格党内生活,严守党的纪律,深化作风建设”主题,用白天加晚上一整天时间召开民主生活会。省委书记王儒林主持会议,代表省委常委班子作对照检查并作总结讲话。省委常委班子成员逐一作对照检查,严肃开展批评和自我批评。中央第八督导组组长金炳华全程参加会议并讲话。

省委对开好这次民主生活会高度重视,按照中央部署和中央第八督导组的要求,认真研究制定民主生活会方案,扎实做好会前各项准备工作。一是采取多种形式深化学习,先后两次召开省委常委会议,集中学习习近平总书记系列重要讲话特别是在党的群众路线教育实践活动总结大会上的重要讲话精神和党中央对山西工作的重要指示要求,交流学习体会,为开好生活会夯实思想基础。二是广泛征求意见,通过召开座谈会、个别访谈、书面征询等方式,征求到对常委班子及成员的意见和建议369条,并原汁原味地分别反馈给每位常委成员。三是常委班子成员之间扎实开展谈心活动,并主动与有关方面负责人交换意见,增进了了解,形成了共识。四是认真撰写对照检查材料,王儒林主持起草省委常委班子对照检查材料,常委同志亲自撰写个人对照检查材料,全面查找存在的主要问题及表现,深刻剖析产生问题的原因,认真提出努力方向和整改措施。

会上,王儒林通报了党的群众路线教育实践活动整改落实情况。省委常委会整改方案确定的26项整改落实任务和26个专项整治任务完成;43项制度建设计划,已出台38项,其余5项制度建设任务,初稿已基本完成,待中央相关文件发布后进一步完善。同时指出,整改落实取得的成果是初步的,基础还不稳固,不能估量过高,“四风”问题树倒根存、病源犹在,许多问题的整改还没有到位。下一步,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以深入开展学习讨论落实活动为契机,持之以恒抓好整改落实工作,坚决打赢作风建设的攻坚战、持久战。

王儒林代表常委会班子进行对照检查,从5个方面查找出17个问题。在贯彻执行民主集中制方面,发扬民主存在问题,实施集中不够有力;在遵守党的政治纪律、组织纪律、廉政纪律方面,在执行政治纪律上教训深刻,组织纪律的自觉性不强,抓廉政纪律力度不够;在“7个有之”方面,政治敏锐性不够,特别是中央对省委班子进行重大调整以前,全省政治生态严重恶化,“7个有之”的问题不同程度地存在,有的还相当严重;在落实中央八项规定精神、坚决反对“四风”方面,“文山会海”、数据造假等问题还没有根本杜绝,“不作为”、“不想作为”、“不敢作为”成为官僚主义新的表现形式,吃喝享乐、顶风违纪问题时有发生;在履职尽责、攻坚克难方面,反腐败的高压态势和震慑力还不够,从严刷新吏治推进不够有力有效,抓基层组织建设力度不够,推动科学发展办法不多,抓改革开放力度不够,抓法治山西建设不到位,保障改善民生重点不够突出。针对这些问题,剖析了原因,提出5个方面的改进措施:一是深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,着力在武装头脑、指导实践、推动工作上下功夫;二是严格党内生活,严守党的纪律;三是全面从严治党、从严治吏,持续保持反对腐败和狠刹“四风”的高压态势;四是改进作风、服务群众,努力保障和改善民生;五是以勇于担当的精神破解发展难题,努力实现富民强省目标。

王儒林带头作个人对照检查,其他常委也逐一进行对照检查,常委同志结合各自实际深刻剖析原因,严肃开展自我批评。有的同志谈到,与常委同志们的沟通交流不够,发扬民主不够充分,集中不够及时有效,开展批评和自我批评不到位;有的同志谈到,习近平总书记指出的“7个有之”问题是对全党的严厉警示,对我省更具有极强的指导性和针对性,自己对山西出现严重的“7个有之”现象,还不够警觉和敏感,没有坚决斗争;有的同志谈到,解决存量腐败问题,防止新的腐败问题,解决一些干部“为官不为”等问题,还需要采取更有效的措施;有的同志谈到,对经济新常态认识不深、适应不够、引领不足,政策措施储备不足、力度不够,效应显现还需时日;有的同志谈到,自己在严格践行 “三严三实”方面还有一定差距。会上,各位常委之间开展了积极健康的相互批评,开门见山、直截了当地指出一些同志身上存在的思想、工作、作风等方面的问题。比如,有的同志深入调研解决问题不够,应投入更多精力;有的同志调动大家积极性不够,应进一步从思想上多关心、工作上多支持;有的同志工作有畏难情绪,工作魄力不足,应该进一步振奋精神,放开胆子、甩开膀子工作,等等。大家普遍感到,批评和自我批评直面问题、切中要害,既有严肃的思想交锋,又有诚恳的善意提醒,气氛严肃和谐,弘扬了整风精神,是一次很好的自查、体检和鼓劲、加油。

金炳华在民主生活会开始时,对开好会议提出明确要求。在民主生活会结束时,对会议召开情况作了点评。金炳华认为,山西省委高度重视,认真扎实做好各项准备,为开好民主生活会打下了坚实基础。会上,各位常委坚持“三严三实”,查摆问题到位,剖析原因深刻,开展批评认真,做到了与人为善、出以公心,点准穴位、见筋见骨,既带有 “辣味”,又注重方式方法,沟通了思想,增进了共识,达到了“团结—批评—团结”的效果,会议真正开出了高质量、好效果,开得很成功。他要求,防止生活会开完了就松一口气的思想,结合会上大家提出的批评意见,进一步完善落实好整改措施。要进一步深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,不断加强理论武装,不断增强党性修养;进一步落实全面从严治党责任,严明党的纪律,严格党内政治生活;进一步深入开展党风廉政建设和反腐败斗争,净化政治生态,实现弊革风清;进一步巩固和拓展教育实践活动成果,坚决防止“四风”反弹,不断推进作风建设;进一步发挥省委总揽全局、协调各方作用,全面推进改革发展稳定各项工作。

王儒林在总结讲话时指出,这次民主生活会,会议主题突出,问题导向鲜明,批评具有辣味,担当意识强烈,整改措施明确,认真贯彻落实了中央的要求,传承了党的群众路线教育实践活动专题民主生活会的好做法,体现了党内生活、作风建设的新气象,体现了“守纪律、讲规矩”的新要求,每位同志的思想、灵魂都深有触动、很有收获,特别对于新班子,有利于加强相互了解,有利于每位同志更加严格自律,有利于缩短“磨合期”,有利于形成整体合力,取得了较好效果。

王儒林强调,民主生活会是一个新的开端,下一步的关键是要狠抓整改落实,务求取得实效。一要坚持以建立台账的方式抓落实,一个问题一个问题地解决,解决一个销号一个,切实做到事事有回音,件件有着落。二要坚持以钉钉子精神抓落实,针对重点难点特别是容易反弹回潮的问题,开展专项整治,一个钉子一个钉子地敲,扭住不放、一抓到底,集中力量彻底解决。三要坚持问题导向抓落实,及时研究新情况新问题,敏锐发现各类问题的“隐形”、“变异”形式,做到发现一个纠正一个。四要坚持标本兼治抓落实,抓常抓细抓长,不断引深工作,既要解决具体问题,又要切实加强制度建设,努力建立长效机制,有效巩固和扩大取得的成果。他指出,常委班子是全省各项事业的领导核心,要严格党内生活,严肃党的纪律,恪守党的规矩,深化作风建设,坚持按照“深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,净化政治生态,实现弊革风清,重塑山西形象,促进富民强省”的总战略、总目标、总要求,统一思想,振奋精神,埋头苦干、团结奋进,努力创造经得起实践、人民和历史检验的业绩,让中央放心、让群众满意。

中央第八督导组全体成员全程参加会议。省政协主席、省人大常委会主持日常工作的副主任列席会议。


  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017