注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gang6777777的博客

法律是基本的道德,道德是最高的法律

 
 
 

日志

 
 

“笔杆子”必读:八招教你提高文字水平  

2015-12-30 17:00:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

机关工作与文字打交道必不可少,随着调查研究、决策参与的不断深入,对机关同志文字水平的要求也越来越高。那么,怎样提高文字水平呢?

在积累中提高

积累的过程就是从量变到质变的过程。积累,关键是学习的积累。从事文字工作的同志要善于当“杂家”,什么都要学一点,什么都要懂一点,“博学而不穷”。脑子里装的东西越多,肚子里的货越多,那么你的底子就越厚。

在思考中提高

提高文字水平的一个重要方法,就是要善于思考。从事文字工作,要勤于思考,善于琢磨,要多问几个为什么,多问几个行不行,不能人云亦云。要透过现象看本质,把深层次问题提出来,把最本质的东西抓住,形成有理论、有深度的文章。只有这样,才能把学习变成有效的学习,把经验提升为理论,成为更有价值的财富。

在观察中提高

任何事物都是有规律可循的,关键是我们能不能去发现它,认识它,把握它。这就要看我们有没有观察事物的本领。观察,首先要观,要在观中洞察细微,发现真谛,遴选出有价值的东西。生活中不是缺少美,而是缺少发现。对于机关工作者来说,一个有较强文字能力的人,一定是个善于观察的人。

在实践中提高

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”搞文字工作切忌高高在上、闭门造车。要带着问题去调研,在实践中寻找答案,深入群众,深入工作一线。基层最富有创造性,群众最有真知灼见,而且其语言最为生动形象。有时候,一些好的标题、观点、一些深刻的见解,就是群众的话语。来自群众的东西,来自实践的东西,往往最可靠,最有说服力,用以指导实践,也最有针对性。

在交流中提高

一个好的文字工作者,往往十分注重向他人学习、善于同他人交流。思想的火花、灵感的突发,常常是在不经意的碰撞中产生的。古人讲得好:“好问则裕,自用则小。”相互学习、相互交流、相互碰撞,不仅有利于同志间取长补短,而且有利于大家不断地开阔眼界、开阔胸襟,有利于整体工作水平的提高。

在转化中提高

衡量一个同志的文字水平和能力,很重要的一点,是看转化的水平和能力。文字工作者要善于转化上级的要求,不能“原封不动”;善于转化外地的经验,不能“照搬照套”;善于转化书面的语言,不能“一成不变”。真正会写的人,文章往往有自己的东西,有自己的语言,有自己的风格,让人读起来有滋有味,一点也看不到别人的痕迹,这就是转化的水平和能力。

在超越中提高

从事文字工作的人,要敢于向超越自我的高峰攀登。超越自我就是要站得高一些,看得远一些,想得深一些,既要善于钻进去,也要善于跳出来。只有钻进去想,跳出来写,才能把文章写得精妙。超越自我就是善于否定自己的东西,勇于“割舍”,不要太在乎自己奋笔疾书的成果。超越自我就是要有大局意识、全局观念,要把自己的所思、所写、所得放在服务大局的层面上来考虑和把握。

在创新中提高

文字工作也要勇于创新,善于创新。文字要创新,格式要创新,立意更要创新。要做到每写一篇文章,尽可能与别人写的不一样,与自己过去写的不一样。文章不一定要有太强的理论性,但一定要有很强的思想性;不一定要刻意追求辞藻华丽,但一定要有理有据,有很强的说服力;不一定要按照固有的格式来写,但一定要文风清新、一目了然。总之,写文章一定要中心突出、主题鲜明、层次清楚、详略得当,力求新意盎然、新风扑面。

(据秘书工作《提高文字水平的八个“法宝”》一文编辑整理/来源:共产党员网)

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017