注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gang6777777的博客

法律是基本的道德,道德是最高的法律

 
 
 

日志

 
 

面对提醒要心怀感激  

2015-12-30 08:36:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“你抽什么品牌的香烟?”“你8小时之外做些什么?”“你是否有公车私用、无证驾车的现象?”……询问的内容涉及方方面面。这是湖南省永兴县相关职能部门根据当地的实际情况,开展“廉政访谈录”活动的必答题。这些听起来似乎有些简单的话,其实是一种思想教育和严肃的政治提醒。你若听之,尔后改之,必会福气临门;你若听之任之,默然不应,则早晚要出问题,摔跟头。做人,还是多听听提醒好。被提醒是“福”,它是对生命的关爱、对生活的叮咛。谁拥有这份“福”,谁就拥有幸福的人生。

然而令人遗憾的是,有些党员干部对于这种提醒却不以为然,甚至有反感。如,某审计部门对一下属单位进行全面审计,被审计单位领导竟颇有怨声。审计结束交换意见时,该领导虽然当面接受,背后却大发牢骚:“这还不是鸡蛋里面挑骨头。”诚然,一时对审计产生误会,说几句怪话不足为奇。但是,把审计视为找茬,对审计发现的问题当面一套背后一套,显然不对了。鸡蛋里面挑不出骨头,这是基本常识。然而,通过检测,找出几个“坏蛋”是完全可能的。审计部门帮助扶正祛邪,被审计者何须大惊小怪?身正何惧影子斜?现在,有些人一听审计就心惊,一谈监督即肉跳,根子就在于他们不但影子斜,而且身歪了。当然,审计监督,不能无端怀疑,不能吹毛求疵。但对于那些变了质的“臭蛋”,对于心术不正的蛀虫,则应该有点“挑骨头”的精神,不能被一些人的牢骚怪话吓住。

在领导、同事及朋友之间,也时常有提醒送到耳边。既有生活小事上的关爱,又有立身做人的箴言,它虽不如亲情那般细腻,但给我们的教育与启示,对心灵的触动却很强烈。有了这一次次提醒,我们才意志坚定,在茫茫雾海中看清前进的航标;我们才情操高尚,不为“灯红酒绿”所惑;我们才发奋向上,不致陶醉于一时的成功而放慢前进的脚步。有人提醒,说明在这个世界上有人爱你、疼你、关心你,这便是一种福气、一种幸运。所以,接受提醒就是接纳春风、接纳爱意、接纳友谊。

善意的提醒和忠告,是冬日的暖阳,是炎夏的清风。有了这种提醒和忠告,一个人能把缺点、错误尽早发现,防微杜渐,消灭在萌芽状态;有了这种提醒和忠告,一个人就能悬崖勒马,迷途知返,免得一脚踩空,落入谷底,跌得头破血流、鼻青脸肿。细想想,在这物欲横流、急功近利大有市场的年代,浮躁病、冷漠症蔓延,不是有爱心,不是“为你好”,谁愿冒着“好心当作驴肝肺”的风险,对非亲非故者去提醒、忠告,去耳提面命批评指正?只有对你好的人才愿“多管闲事”,才去干这种十有八九“出力不讨好”的“呆事”、“傻事”。

事不关己、高高挂起,明知不对、少说为佳的人;明哲保身、城府很深,对谁都满面春风、笑容可掬、点头哈腰、一团和气的“好好先生”;心理阴暗潮湿,巴不得你栽跟头犯错误,他才称心如意幸灾乐祸的人;对你的权力地位早就有“彼可取而代之”的野心和跃跃欲试的觊觎心理的人,才对你的弱点毛病缺点错误视而不见、充耳不闻、佯装不知,甚至暗自高兴。由此可见,我们有什么理由不珍视忠告和提醒?

作为党员干部,不能吝惜提醒他人,提醒他人是一份责任,一份真诚;党员干部,也不能没有他人提醒,有了他人的提醒,便是一种福气、一种幸运。所以,面对提醒,要怀感激之心。(黄景祥)


  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017