注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gang6777777的博客

法律是基本的道德,道德是最高的法律

 
 
 

日志

 
 

周恩来人格四喻  

2015-02-23 11:17:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作家随笔:周恩来人格四喻
2015年2月13日 14:30   中国纪检监察报  
【字体】   大 中 小

田永清

  敬爱的周恩来总理离开我们已近40年了。在周总理晚年,我曾有幸见过他老人家几次,他循循善诱地对我们演讲,还指挥我们唱歌。他的言谈话语、音容笑貌,至今仍深深铭刻在我的脑海中。
  
  周总理曾经讲过四个比喻,给我留下极为深刻的印象,从中不仅可以领略他的伟大风范,还可以学习他的高尚人格。
  
  1946年11月,当时还在国统区与国民党进行谈判的周恩来,应邀出席了上海12个文艺团体举行的纪念鲁迅逝世十周年大会。他讲话时,在引用鲁迅“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的名句之后,意味深长地说,现在“人民的世纪到了”,所以我们“应该像牛一样,努力奋斗,团结一致,为人民服务而死”。
  
  在延安的时候,有一天周恩来与周围同志聊天。一位同志说:“我仔细研究过骆驼的性格和本领。它的特点是坚忍顽强,抗寒抗病,忍饥耐渴,吃苦耐劳。同时它又具有强大的负重力,能长途跋涉,过沙漠,穿戈壁,抵御强风暴雨,互相团结御敌,直至最后胜利。因而它被誉为‘大力士’‘沙漠之舟’。依我看,恩来同志就是我们党和革命队伍的一头骆驼。”周恩来听后连连摆手说:“不,不,我不过是一头小毛驴。”
  
  1958年7月,周恩来在广东视察工作时,对一些记者说:“你们记者,要像蜜蜂,到处采访,交流经验,充当媒介。就像蜜蜂采花酿蜜,传播花粉,到处开花结果,自己还酿出蜜糖来。”
  
  “文革”后期,周恩来疾病缠身,力挽狂澜,苦撑危局。在处境极其艰难的情况下,他还深情地对人们说:“我们要像春蚕一样,把最后一根丝吐出来,贡献给人民。”
  
  孺子牛、毛驴、蜜蜂、春蚕,虽然形态各异,但它们身上体现出来的牺牲奉献精神,却是一致的。这不正是周恩来高尚人格的生动体现和光辉写照吗?在他的身上,集中体现了中华民族的传统美德和共产党人的优秀品德。周恩来既是革命家的典范,又是普通人的典范。他一生大公无私、清正廉洁、光明磊落、谦虚谨慎、鞠躬尽瘁、死而后已。他为人民呕心沥血,献出一切,却从不要求丝毫报答和点滴特权。他最后的请求和唯一的愿望,只是悄悄地、不留痕迹地把自己的骨灰,撒在祖国的江河大地上。
  
  人生自古谁无死,活在人心便永生。周总理生前从来不准别人颂扬他一字一句,死后也没有供人瞻仰的陵墓。然而,他的丰功伟绩和高风亮节,必将世世代代铭刻在中国人民的心中!

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017