注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gang6777777的博客

法律是基本的道德,道德是最高的法律

 
 
 

日志

 
 

监督本意是关爱保护  

2015-02-23 11:20:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
监督本意是关爱保护
2015年2月16日 10:44   中国纪检监察报  
【字体】   大 中 小

席汇东

  据报道,安徽萧县、泗县及太和县三地县委书记贪腐引发“多米诺效应”,涉及当地干部少则数十人,多则上百人。其中,权力集中缺乏监督成为他们落马的重要原因。一位落马县委书记说,县委书记如果工作上做出一定成绩,得到上级肯定,最容易摆不正位置,出现“一言堂”。“我在县委书记位置上几乎感受不到约束。上级过问很少,能管但具体也管不了;同级也根本管不了。”
  
  祸福之来皆起于渐。纵观一些党员干部的蜕变轨迹,尽管原因是多方面的,但疏于提醒、漠视监督、放纵自我是其自毁前程的重要原因。
  
  党员干部特别是领导干部身居形形色色的糖衣炮弹和温柔陷阱之中,如果失去监督,就像飞蛾扑火,必遭自焚。因此,监督本意就是对党员干部的一种关爱保护和及时挽救。这就好比司机驾车上路,如果没有交警监管,没有路标明示,没有警示牌提醒,就很容易驶入歧途,甚至跌入深渊。而监督正是指点迷津,避免误入歧途、坠入深渊的有效手段。
  
  然而,有的党员干部不是把监督看作对自己负责,而看成是与自己“过不去”,一听监督就反感;有的对上级监督能够接受,对下级和群众的监督却不能正确对待;还有的表面上虽欢迎监督,但谁真正提意见就耿耿于怀打击报复;有的人像手电筒只照别人不照自己,只要求下属而不约束自我。这些错误思想和行为一定要从根本上剔除。
  
  当下,在驰而不息刹“四风”、步步为营反腐败的新形势新常态下,有些党员干部仍不收手、不收敛,我行我素,顶风而上,视党纪国法为儿戏,把组织监督当耳旁风,仍心存侥幸,认为反腐是“隔墙扔石头,砸着谁谁倒霉”。如果还抱着这种思想度日,“涛声依旧”,那就离“船到江心补漏迟”不远了,最终只得落个悲剧下场。
  
  无数贪官的忏悔告诫我们:有监督,人才会清醒,才会少犯和不犯错误,待到锒铛入狱了,为时已晚,悔之亦晚。当下,既要严格自律,又要心悦诚服地接受各个方面的监督,并及时改正身上存在的问题,才能避免小错酿成大错。


  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017