注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gang6777777的博客

法律是基本的道德,道德是最高的法律

 
 
 

日志

 
 

2015年03月10日  

2015-03-10 22:10:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张家胜代表——
    用三个文化源泉浇灌廉政之花

    全国人大代表、阳城县皇城村党委书记、村委会主任张家胜认为,政府工作报告中提到建设廉洁政府,依法用权,倡俭治奢。怎么才能做到?首先,思想总开关必须拧紧。思想出问题,从政行为肯定出问题。净化政治生态,建设廉洁政府,必须从人的思想观念上解决问题,在山西,就是要按照省委的部署,大力弘扬我省源远流长的法治文化、博大精深的廉政文化和光耀千秋的红色文化,用“三个文化”源泉浇灌廉政之花,从思想上解决“不想腐”的问题。
    山西拥有得天独厚的 “三个文化”优势,早在春秋战国时期,西门豹、荀子、韩非子等三晋先贤就在中华大地上实践过他们的法治思维,留下千古佳话;廉政文化更是生生不息,清官廉吏比比皆是,刚正不阿的狄仁杰、一生清廉的司马光、 “清、慎、廉”刷新吏治的代表陈廷敬、被誉为 “天下廉吏第一”的于成龙;我们更是红色文化大省,中国革命战争年代,无数三晋英雄儿女抛头颅、洒热血,铸就了可歌可泣的革命老区精神。
    作为“三个文化”的传承人,山西广大党员干部更应该以古为镜、借古问今,时刻修身修德,坚定理想信念,凝聚起全省人民革弊立新、富民强省的强大力量。

深刻反思 知耻后勇

发布时间:2015-03-10 17:51:07 来源:山西省纪委监察厅网站  

2014年,是山西历史上极不寻常的一年。党中央对山西发生的系统性、塌方式严重腐败问题进行了严肃查处,山西成了全国腐败案件集中爆发的重灾区,山西形象受到严重损害。

新的省委领导班子不负重望,切实担负起了党风廉政建设的主体责任,一边找问题,一边抓整治。经过深入剖析后发现,由于主体责任不落实,使山西省近几年沉淀积累了大量腐败问题,系统性、塌方式腐败在一些地方和部门连续发生,不少案件一挖一窝,一带一串,一些地方和部门腐败问题盘根错节,错综复杂,甚至在反腐败斗争的高压态势之下,有些人依然不收手、不收敛,顶风作案。在深刻反思、统一认识的基础上,高屋建瓴地提出了“深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,净化政治生态,实现弊革风清,重塑山西形象,促进富民强省”的“五句话”总体要求,采取了保持“三个高压态势”,开展“六权治本”,实施“三个一批”,推进“六大发展”等一系列重大举措。全省上下人心振奋,正以积极的行动投入到“学习讨论落实活动”当中。

省纪委常委会针对委厅领导班子发生和自身存在的问题,也进行了深刻反思。山西发生系统性、塌方式腐败问题,作为监督主体的纪检监察机关负有不可推卸的责任;省纪委监察厅领导班子、班子成员负有不可推卸的责任。对照中央巡视工作要求,还存在巡视工作问题导向意识不强,监督重点盯得不紧、成果运用不好、震慑作用不够、方法创新不足等问题。在对照问题深入反思检讨并在汲取沉痛教训的同时,集中梳理和剖析问题,逐项认理、认账、认责、认罚、认改、认干,并研究具体的改进措施。以敢于担当责任的精神,知耻后勇、改进工作,以实实在在的工作实效,履行监督执纪问责责任,重塑山西纪检监察系统良好形象。从去年9月份到12月底,已结案处理和正在立案调查的案件53起,涉及省管干部36人,其中厅级干部26人;处理党员干部28人,其中,撤职以上重处分20人,占处分人数的71.4%;移送司法机关17人,占处分人数的60.7%。特别是严肃查处了运城市委书记王茂设、大同市委书记丰立祥、忻州市委书记董洪运、省国土资源厅厅长李建功、省煤炭厅厅长吴永平等严重违纪违法案件。

全省各级纪检监察机关把深入贯彻落实中央八项规定精神和反“四风”作为重点任务来抓,深化纪检监察机关“三转”,改进和加强了巡视监督,从严立规矩、从严管干部、从严带队伍。配合主责部门开展了26个涉及83个方面专项整治工作的监督检查。去年9月份至12月底,全省纪检监察机关立案6725件,占全年立案总数的46.9%;结案6669件,占全年结案总数的47.4%;处分7376人,占全年总数的47.7%,其中,受到撤职以上重处分的1622人,占全年受重处分人数的57.2%。查办案件的能力、质量和效率明显提升。

任何事情,坚忍不拔才能胜利,半途而废将一事无成。反腐败斗争更是如此,不可能毕其功于一役。正因如此,面对减少腐败存量、遏制腐败增量、重构政治生态的艰巨繁重任务,我们既要清醒判断形势、冷静面对挑战,还要在学习先进理念的基础上,掌握有效方法,运用法治思维和法治方式开展工作,特别是要把制度落到实处、让监督如影随形。只有这样,在这场严肃重大的政治斗争中,我们才能决战决胜。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017