注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gang6777777的博客

法律是基本的道德,道德是最高的法律

 
 
 

日志

 
 

机关党建的思路、特点和重点工作  

2015-04-28 22:38:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

扎实做好机关党建工作
深入推动党风廉政建设和反腐败工作

中央纪委机关党委

2015年03月11日16:12    来源:中直党建网

2015年2月4日,中央纪委机关党委召开第五届党委委员扩大会议,通报2014年机关党建工作情况,听取7个单位主要负责人述责述廉。中央纪委副书记、机关党委书记杨晓渡主持会议并讲话。机关党委委员、纪委委员,各单位主要负责同志参加会议。
2015年2月4日,中央纪委机关党委召开第五届党委委员扩大会议,通报2014年机关党建工作情况,听取7个单位主要负责人述责述廉。中央纪委副书记、机关党委书记杨晓渡主持会议并讲话。机关党委委员、纪委委员,各单位主要负责同志参加会议。

2015 年,中央纪委机关党建工作的总体要求是: 全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实中央纪委五次全会和中直工委党的工作会议精神,按照王岐山同志提出的“建设忠诚、干净、担当的纪检监察干部队伍”要求,加强机关党的政治、思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设,深入开展争做“三个表率”活动,为促进党风廉政建设和反腐败工作提供坚强保证。围绕这一要求,结合机关的实际和特点,我们将以学习贯彻总书记系列重要讲话精神为统领, 开展理想信念和警示教育,开展“三严三实”专题教育,宣传中央重大决策部署和形势政策,切实加强机关党员思想政治建设;认真落实党风廉政建设主体责任和监督责任,做好约谈和述责述廉工作,突出监督检查和责任追究,对违反党的政治纪律和政治规矩、组织纪律、“四风”问题突出、发生顶风违纪问题等,坚决问责;深化作风建设,抓好八项规定精神落实,驰而不息纠正“四风”问题,在节假日等重要时机节点,对机关干部早提醒、早要求,加大日常监督检查力度,推动作风建设常态化、长效化;严明党的纪律要求,强化监督,严肃执纪,认真做好信访举报和查办案件工作,坚决查处违纪违法行为,防止“灯下黑”;加强机关各基层党组织建设,推动各基层党组织负责人履行“一岗双责”,严格党内政治生活,认真执行民主集中制、党内组织生活制度等,加强对机关党组织和办案工作临时党组织管理,做好服务党员工作;加强对工青妇的领导,积极开展群众活动和精神文明建设,营造和谐向上机关氛围等。通过加强机关党建工作,更好发挥机关党建围绕中心、建设队伍的作用,为深入推动党风廉政建设和反腐败工作提供有力保障。

不断提高机关党建科学化水平
为推进人民政协事业发展提供坚强保证

全国政协副秘书长、机关党委书记 张秋俭

2015年03月11日16:14    来源:中直党建网

不断提高机关党建科学化水平
为推进人民政协事业发展提供坚强保证

2015 年,全国政协机关党委将在中直工委和全国政协机关党组的领导下,认真落实全面从严治党各项任务,立足服务中心、建设队伍,坚持思想建党和制度治党相结合,认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,着力加强机关党的思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设,为不断提高机关党的建设科学化水平, 推进学习型、服务型、创新型、和谐型“四型”机关建设和人民政协事业发展提供坚强保证。

一是加强学习、吃透精神,在坚持践行“三个表率”上下功夫。扎实推进党员干部学习培训工作,引导机关党员干部深入学习领会习近平总书记系列重要讲话的精神实质和深刻内涵,切实做到读原著、学原文、悟原理,在增强学习的全面性、深入性、系统性、实效性上下功夫,在加大宣传力度上下功夫,进一步强化理论武装、坚定理想信念,切实践行“五个坚持”、争做“三个表率”。

二是落实责任、抓长抓细,在落实全面从严治党要求上下功夫。以遵守党的政治纪律和政治规矩为重点,严肃党内政治生活,严格执行党的纪律,认真开展党章学习周活动,营造守纪律、讲规矩的良好政治生态。适时对纪律执行情况进行监督检查。坚持不懈抓好教育实践活动整改落实工作,切实巩固整改成果。

三是强基固本、凝心聚力,在强化基层党组织建设和党员干部队伍建设上下功夫。以“ 三型”党组织建设为载体,着力提高基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力。进一步深入推进机关党员干部进社区服务试点工作。打造具有政协特色的机关文化,做好廉政文化走廊,深入开展宪法学习周活动,举办“我的社会主义核心价值观”主题征文活动。

四是落实“ 两个责任”,完善机制,在扎实推进党风廉政建设上下功夫。深入学习领会中央关于强化“两个责任”的部署,完善日常监督与专项检查相结合的工作机制。协助做好机关党组贯彻《建立健全惩治和预防腐败体系2013—2017 年工作规划》实施办法和任务分解方案的贯彻落实。开展机关廉政风险点态势分析,把党风廉政建设“抓小、抓早、抓细、抓实”的要求落到实处。

五是提升素质、强化责任,在不断加强党委自身建设上下功夫。严格落实党建工作责任制,强化各部门主要负责同志更好地承担第一责任人职责、履行“一岗双责”的责任。坚持和完善党委统一领导、部门齐抓共管、一级抓一级、层层抓落实的党建工作格局。

紧紧围绕“四个全面”战略布局和中央党校中心任务
深入推进机关党建各项工作

中央党校副校长、机关党委书记 赵长茂

2015年03月11日16:15    来源:中直党建网

紧紧围绕“四个全面”战略布局和中央党校中心任务
深入推进机关党建各项工作

2015 年是中央党校坚持励精图治、改革创新的一年。机关党的工作将按照中央、中直工委、校委的工作部署和要求,深入学习贯彻中央精神和习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实全国党校工作会议精神,紧紧围绕“四个全面”的战略布局和中央党校“加强理论教育和党性教育”的中心任务,坚持“党校姓党”,不断强化政治意识、大局意识、责任意识,深入推进机关党的思想、组织、作风、反腐倡廉和各项制度建设,不断巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果,为实现校委提出的“干部培训水平有新提升、思想引领力度有新超越、理论建设成果有新丰收、决策咨询作用有新亮点”的工作目标提供坚强的思想政治保障。2015 年,中央党校各级党组织将着力抓好六项重点工作:继续深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,进一步夯实思想理论基础;严格落实“两个责任”,进一步加强党风廉政建设和反腐败工作;认真开展“三严三实”专题教育,进一步严格党内政治生活;全面完善机关党的工作制度体系,进一步提高机关党建工作科学化水平;认真落实思想政治工作分析报告制度,进一步加强新时期思想政治工作的针对性和实效性;切实加大党务干部培训力度,进一步提升落实全面从严治党要求的素质和能力。

围绕媒体融合发展加强队伍建设
更好发挥“中流砥柱”“定海神针”作用

人民日报社副总编辑、机关党委书记 阎晓明

2015年03月11日16:16    

围绕媒体融合发展加强队伍建设
更好发挥“中流砥柱”“定海神针”作用

2015 年是全面深化改革的关键之年,也是人民日报社加快推进媒体融合发展的关键之年。新的一年,人民日报社机关党的工作要全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,持续深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持党要管党、全面从严治党,按照中央“四个全面”的战略部署,紧紧围绕服务办报中心、加强队伍建设两大任务,以改革创新精神做好报社党的政治、思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设,持续深入开展争做“三个表率”活动,强化主体责任和监督责任,以法治思维和法治方式努力提高机关党建的科学化水平,为推动报社传统媒体与新兴媒体融合发展,更好发挥“中流砥柱”“定海神针”作用贡献力量。

新的一年,人民日报社机关党的工作要着力在以下几个方面下功夫:一是争做“三个表率”,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,更好地肩负起“中流砥柱”“定海神针”使命,引导报社各级党组织和广大党员把宣传习近平总书记系列重要讲话精神作为重要使命,把宣传好十八大和十八届三中、四中全会精神及党和国家的各项方针政策作为重要责任,切实当好新闻媒体舆论阵地的“排头兵”和“领航者”。二是持续深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,学习贯彻十八大和十八届三中、四中全会精神,要坚持联系工作实际抓学习,坚持学用结合、知行统一,为建设一流媒体、深化报社改革发展建设鼓舞干劲,凝聚正能量。三是严明党的政治纪律和政治规矩,加强基层党组织建设,深入开展“三严三实”专题教育,着力推进党内政治生活规范化,切实提高党内政治生活质量;强化党建工作责任制,坚持聚精会神抓党建,严格落实从严治党责任。四是严格落实“两个责任”,紧紧抓住党风廉政建设主体责任这个“牛鼻子”,强化责任担当,坚持业务工作和党风廉政建设两手抓,不断推进报社党风廉政建设取得切实效果,为报社改革建设发展提供坚强保证。五是发挥群团组织优势,积极服务职工精神文化生活。要切实维护职工合法权益,加大构建和谐劳动关系工作落实力度,大力开展职工健身活动,扎实做好妇女工作,加大报社精神文明建设力度,积极推进团青组织建设。六是强化机关党委内部建设,打造能力强业务精的专兼职党务干部队伍。要在做好新一届机关党委换届工作的同时,努力培养具有较高政治素质、积极奉献精神、较强创新意识、广泛群众基础的党务干部,使党务干部在干部职工中树立起清正廉洁的形象、认真负责的形象、有亲和力的形象、有“几把刷子”的形象。

落实全面从严治党要求 切实抓好“八个坚持”

中央党史研究室机关党委(人事局)常务副书记(局长)、纪委书记 樊得智

2015年03月11日16:18    来源:中直党建网

落实全面从严治党要求 切实抓好“八个坚持”

2015 年, 我室机关党建工作要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,继续深入开展争做“三个表率”活动,重点抓好“八个坚持”。一是坚持思想建党,不断将学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、争做“三个表率”活动引向深入。以室委中心组学习带动全室学习。机关党委将组织机关党委委员、纪委委员和室内有关专家对各支部学习进行督导点评。二是坚持严明纪律,切实增强同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致的思想自觉和行动自觉。在全室组织开展以“严守党的政治纪律和政治规矩”为主题的从严治室学习教育活动,营造守纪律、讲规矩的良好政治氛围。三是坚持改进作风,进一步完善持续整治“四风”的长效机制。深入贯彻落实中央八项规定精神和我室《实施办法》,针对召开学术研讨会、下基层调研、参加学习培训和八小时以外交际等方面存在的苗头性问题,加大约谈问责力度。四是坚持从严管理,切实加强各部门领导班子和干部队伍建设。加强对各部门领导班子日常管理,加强对青年党史业务干部的培养,加大对我室有关人才的培训力度。五是坚持建强支部,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。建立机关党委委员联系走访支部、支部书记与党员谈心制度。上半年举办全室党务干部全面从严治党培训班,下半年组织党务干部外出调研学习机关党建工作先进经验。六是坚持反腐倡廉,严格落实党风廉政建设“两个责任”。室委会主要领导同志与室分管领导、各部门主要负责人、机关纪委书记签订落实“两个责任”承诺书,明确年度具体目标责任。七是坚持构建和谐,大力加强机关精神文明建设和群团工作。教育引导干部职工自觉做尊法学法守法用法的模范,扎实推进机关法治文化建设。指导机关团委在3 月底前完成换届工作,不断提高青年沙龙活动的层次和水平。八是坚持强化责任,进一步落实党建工作责任制。健全室主要领导负总责、分管领导具体抓、机关党委(人事局)组织协调、部门主要负责人“一岗双责”的党建工作责任体系。建立各支部书记党建工作述职考评机制,上半年进行试点,下半年全面推开,凝聚做好机关党建工作的合力。

落实从严治党责任 提高党建工作成效

全国总工会副主席、书记处书记、党组副书记、机关党委书记 刘国中

2015年03月11日16:54    来源:中直党建网

落实从严治党责任 提高党建工作成效

贯彻落实中直机关2015 年党的工作会议精神,全总机关要从党和国家大局及工会工作全局出发,把习近平总书记提出的从严治党八条要求作为根本遵循,认真落实管党治党的责任,全面推进党建工作和工会事业创新发展。在工作思路上,一是着眼于同党中央保持高度一致,把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为凝聚思想共识、创新工作思路、解决突出问题的重要途径,把坚定理想信念、遵守政治纪律和政治规矩作为政治任务,教育引导党员干部守纪律、讲规矩,忠诚党的工运事业,模范践行“三个表率”。二是着眼于助力工会事业发展,把贯彻落实中央决策部署和全总重点工作作为机关党建工作的着力点,以服务科学发展、服务职工群众为目标,以“创三型工会、建职工之家、做职工娘家人”为载体,教育引导党员干部落实“三严三实”要求,强化责任担当精神,提高法治思维能力,把智慧和力量转化为促进工会工作创新发展的强大动力。三是着眼于强化机关党组织自身建设,把管党治党责任和党风廉政建设“两个责任”抓在手上,把严肃党内政治生活作为解决党内突出问题的有效途径,坚持思想建党和制度管党相结合,持续深化以密切联系职工群众为重点的作风建设,抓好班子、带好队伍,在推进全面从严治党的实践中充分发挥工会领导机关的积极作用。

坚持“四个着力” 服务全国妇联中心工作

全国妇联书记处书记、机关党委书记 邓 丽

2015年03月11日16:56    来源:中直党建网

坚持“四个着力” 服务全国妇联中心工作

2015 年是落实全面从严治党的重要一年,全国妇联机关党建工作的总体思路是:把机关党的工作放到大局中去思考,放到全局中去把握,紧紧围绕服务中心、建设队伍两大任务,始终坚持思想建党和制度管党相结合,通过“四个着力”,使机关党建工作切实做到与中央精神相一致,与全国妇联的工作重心相合拍。

一是着力思想理论武装,把深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、争做“三个表率”作为重要政治任务,充分发挥党组中心组的带头作用,推动建立一级抓一级、一级带一级的学习贯彻长效机制。二是着力严明党的纪律,坚持把讲政治作为最重要和第一位要求,把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置,严格党内政治生活,精心组织好“三严三实”专题教育,加强对遵守党的政治纪律和政治规矩情况的监督检查,坚持不懈抓好作风建设。三是着力履行主体责任,深化全国妇联党风廉政建设“三层五承担”的工作职责,以各司局(单位)党组织书记和班子为重点,层层传递压力,层层落实责任,把党建责任落到实处。四是着力服务大局工作,组织动员广大党员学习领会贯彻好中央关于加强和改进党的群团工作意见,为创造性贯彻落实群团工作意见献计出力。主动适应深化改革新要求,做好深入细致思想工作,多渠道开展教育培训,培养信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的党员干部队伍,为完成中心工作提供坚强保障。

着眼推动文艺事业繁荣发展
扎实抓好中国文联机关党的建设

中国文联党组副书记、副主席、机关党委书记 李 屹

2015年03月11日16:57    

着眼推动文艺事业繁荣发展
扎实抓好中国文联机关党的建设

2015 年,中国文联机关党的工作将按照“贯穿一条主线、围绕两大任务、抓好六个重点”的工作思路,努力把机关党的建设提升到一个新的水平。

“ 贯穿一条主线”,就是坚持把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、争做“三个表率”作为推动机关党的建设的主线,持续深入学习,密切联系实际,真正做到学而信、学而用、学而行。

“围绕两大任务”,一是围绕“四个全面”的战略布局和推动文艺事业繁荣发展这个中心,二是围绕建设一支思想、作风、能力过硬的机关党员干部队伍,来谋划和开展机关党建工作。

“抓好六个重点”,一抓理论武装,坚持以党组中心组为龙头、以处级以上干部为重点,采取集中辅导、研讨交流、焦点辨析等方法,把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神引向深入。二抓纪律建设,以严明党的政治纪律和政治规矩为首要任务,确保与党中央保持高度一致。三抓基层组织,对所属基层党组织进行全面调查摸底,逐一把脉会诊,研究帮建措施,努力提高基层组织建设水平。四抓机关作风,认真筹备和开展“三严三实”专题教育,在加强党性修养、改进工作作风上下深功、使长劲。五抓“两个责任”落实,结合文联工作特点,对主体责任和监督责任进行细化完善,将责任清单细化到人、量化到岗,形成责任明确、齐抓共管的党风廉政建设工作格局。六抓群团组织和精神文明建设,以多彩文体活动和“温暖工程”为载体,不断密切党群关系,建设和谐机关。

加强学会党建工作
巩固党在科技界的执政基础

中国科协书记处书记、机关党委书记 王春法

2015年03月11日16:59    

加强学会党建工作
巩固党在科技界的执政基础

2015 年,中国科协作为科技工作者的群众组织、党领导下的人民团体,要深入贯彻落实中央关于加强和改进党的群团工作的重大战略部署,引导所属200 个全国学会充分认识党组织对学会健康发展的政治保障作用,充分认识加强学会党建工作是科协党组的重大战略决策,自觉把学习贯彻《关于加强和改进党的群团工作的意见》精神作为重要政治任务来抓。机关党委要在科协党组的领导下,积极探索,开拓创新,不断开创学会党建工作新局面。一是认真总结经验,积极探索党建强会的新途径;二是明确功能定位,把练好内功作为学会党建的主攻方向;三是创新组织体制和工作机制,运用多种形式加强学会党组织建设;四是加强理论研究,努力走出一条中国特色科技社团党建工作的新路子;五是加大支持力度,为做好学会党建工作提供强有力的支撑。通过深入实施“党建强会计划”,引导各全国学会党组织自觉担负起巩固党在科技界的执政基础的政治责任,更加紧密地把广大科技工作者团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,努力在实施创新驱动发展战略、实现中国梦的伟大征程中更加奋发有为。

以全面从严治党为主线
不断提高新华社机关党建工作科学化水平

新华社副社长、机关党委书记 龙新南

2015年03月11日17:00    来源:中直党建网

以全面从严治党为主线
不断提高新华社机关党建工作科学化水平

2015 年,新华社机关党的工作要高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和中央领导同志对新华社工作的重要指示精神,以全面从严治党为主线,坚持思想建党和制度治党相结合,重点做好六个方面的工作:一是加强思想政治建设,进一步把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神引向深入;二是巩固和拓展教育实践活动成果,深入开展“三严三实”专题教育,进一步完善持续整治“四风”的长效机制,全面深化“三个表率”;三是大力推进学习型服务型创新型党组织建设,加强教育管理党员,夯实党的执政基础;四是坚持从严治党、从严治社,全面落实“两个责任”,扎实推进党风廉政建设和反腐败工作;五是进一步加强党对群团工作的领导,积极做好新形势下的群众工作,不断加强群众组织建设;六是创新党建工作格局,加强党务干部队伍自身建设,努力提升机关党的工作规范化科学化水平。通过做好这六个方面的工作,扎实推进机关党的政治、思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设,不断提高新华社机关党建工作科学化水平,为以新闻信息报道为中心的各项工作提供坚强的政治思想组织保障。

落实全面从严治党各项要求
为实现外文局事业发展提供坚强保证

中国外文局副局长、直属机关党委书记 陆彩荣

2015年03月11日17:02    来源:中直党建网

落实全面从严治党各项要求
为实现外文局事业发展提供坚强保证

2015 年是外文局直属机关党委、纪委的改选换届年。全局党建工作将以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,以落实全面从严治党各项要求为主线,以加强思想政治建设、深入改进作风、推进反腐倡廉、做好基层基础工作为重点,为实现全局事业发展新突破提供坚强保证。一是开展好《习近平谈治国理政》等重点书目的学习研讨活动,推动学习贯彻总书记系列重要讲话精神工作向基层一线延伸,努力形成学习成果,有效指导外宣实践,提高国际传播能力,讲好中国故事,做好“三个表率”。二是持续开展党的政治纪律、组织纪律教育和专项检查,按中央要求开展好“三严三实”专题教育,抓好教育实践活动和专题民主生活会整改措施落实工作,建立群众意见提案式管理机制,切实改进工作作风。三是将落实党风廉政建设“两个责任”作为“一把手工程”,坚持开展反腐倡廉集中教育月活动,自觉接受中央纪委派驻机构的监督,推进局纪检部门与审计部门的机构整合,公布廉政监督重点岗位和事项名单。四是以召开局第九次党代会为契机,强化党建工作责任的落实,加大党建工作实效的考核力度,以规范组织生活和党费缴纳、“十佳组织生活”评比为抓手严肃党内政治生活,开展好党务干部系列培训、“基层行”活动和分级评定工作,努力提高工作队伍的能力和水平。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017