注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gang6777777的博客

法律是基本的道德,道德是最高的法律

 
 
 

日志

 
 

马云:靠价值观打天下  

2015-06-27 15:18:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
马云:靠价值观打天下
发表时间:2011-08-01    来源:《党建》字体: [大] [中] [小] [打印]  [关闭]

   从2万多元起家,创办阿里巴巴网站,开拓电子商务应用,走出一条中国本土化的独特道路,逐渐成为亚洲最大网络零售商 

马云:靠价值观打天下

 
    任何事要有理想,但不能理想化。阿里巴巴的目标就是走102年,因为我觉得任何一个目标必须非常明确,单纯一个口号没有实际意义,必须说清楚到底多少数字是你要的。我们公司诞生于1999年,在上世纪活了1年,这个世纪打算活100年,下世纪再活1年,横跨三个世纪。我们今天做的任何事情都是让公司活102年。在企业里面我们从来不讲自己成功,因为我们还有90年要走,未来每一天都可能是死掉,每一天都有可能出来大灾难。我们对自己既乐观,又很小心。 
    一次在哈佛大学演讲时有人问我,从1994年底到2003年你在中国是怎么活下来的?我觉得阿里巴巴是中国唯一一个从1994年到现在,从中国本土起来,完全按照中国的方法做出来的一家公司。我们犯了很多错误,赢得了一点诚信,这些错误值得中国很多企业去思考、去反思。 
    在哈佛我讲了三个观点:第一,我们活下来是因为我们没有钱;第二,我们不懂技术;第三,我们没有做计划。 
    首先是没有钱,因为没有钱我们把每一分钱都花得非常小心。我师范毕业之后在大学里面教了6年半书,然后借了2万多块钱开始创办中国第一家互联网公司,叫做中国黄页,那是我注册的。 
    第二,我不懂技术。说你不懂不丢脸,说你不懂却装懂很丢脸。我从来没有跟我们技术人员讨论技术和争论技术,因为我无法争论。正因为无法争论,所以我的眼睛盯着客户。中国80%的人是不懂互联网技术的,我就应该代表这80%,我要代表最广大用户的利益。不管工程师说这个东西做得太好了,这个功能好得不得了,对我来说,我要先用用。我不想看说明书,只要我不会用,这个东西就要扔掉,重新来过。我永远不会在技术层面争论。为什么要这样做?对不起,不是我们要这样做,而是80%的人希望这样做。我从来没有认为阿里巴巴是一个高科技公司,甚至都不是一家互联网公司,我们只是一家用互联网技术去帮助中小企业生存和成长的公司。互联网只是我的一个工具,如果明天有一样东西也可以帮中小企业活得更好,我一定把互联网扔了。这也是我们的原则。 
    第三,我们不做计划。天下最大的计划就是不断地变化。要不断变化,调整自己,因为我们不是专家,我们也不知道互联网能发展到哪去,只有按照客户的需求来变化。阿里巴巴成立前三年一分钱收入都没有,非常艰难,非常惨,就靠融资的钱过日子,随时有可能倒下。但支持我们走下去的,就是每天大批的邮件。那些小企业在给我们发的邮件中说,因为你们公司,我们活了下来;因为你们今天的网络,我们公司拿到订单。这种支撑让公司慢慢发展,我们知道这种东西管用。 
    今天来看,很多的人说阿里巴巴的发展太具战略意义,做的事情都很符合逻辑。什么事情,发现你成功了都是有一个逻辑,但是你按照一个逻辑想去做成功几乎不可能。有的人说你们太伟大、太厉害了,我说没有那么伟大,没有那么厉害。是别人说我们伟大,我们才伟大的。 
    经过这么多年,我总结出互联网发展有四大主要特征——这个特征我们只能去适应它,必须了解它,才有可能发展它。 
    第一个特征是开放精神。只有开放才可以发展。今天互联网带来很多问题——不是互联网造成的问题,而是互联网不完善所造成的问题。就像100多年前电被发明出来一样。电发展起来伴随着污染、电死人,但后来不断完善,电越来越适应人类。 
    第二个特色是分享精神。现在的80后、90后说,我希望自己参与我的观点,这就是互联网的分享——我要分享我的想法。我们经常看到互联网上很奇怪的事情会发生,这就是年轻人喜欢分享自己的观点和看法。 
    第三个特色是全球化。未来巨大的挑战就是这件事情在杭州发生,也是在全国发生。“在全世界会发生”这个趋势和特色将越来越强。 
    第四个特色是责任。你必须要承担一种责任,你的公司才可以生存下去,互联网才可以发展得好。今天是互联网发展越来越好的时候,麻烦也越来越多,这个阶段一定会过去,最多10年我相信互联网会发展得更好。 
    我们制订整个公司的发展战略,必须围绕这四个特色,即开放、分享、全球化、承担责任。我们坚信这些东西,因此在公司内部文化里面也坚信这些。我们的员工都很聪明,一定要让聪明的人很天真,很坚持。最怕你给聪明的人各种各样的想法,创新是靠专注出来的。 
    价值观就是公司内部的信仰。10多年以来,所谓坚持阿里巴巴的使命感和价值观,就是每个季度考核。在我们公司里面要考核两个纬度:一个是业绩,一个是使命感和价值观。 
    我们有六大价值观:客户第一、诚信、敬业、激情,拥抱变化、团队合作。我们公司已经形成一套很有意义的价值观考核。每一条价值观都按照考核标准一个一个打分评定。每个员工的季度价值观考核是这样的:如果我是你老板,考核你时我在,我的老板在边上,人力资源部的人也在边上。你觉得我不公平,可以向我老板申诉。最后人力资源部的人做完记录,你看完签字。如果连续几个月你不符合,你就得离开。 
    公司在人力资源管理上花了很大力气,大概是55个员工配1个人事管理干部。这个干部的职责不是招人,而是让人留在价值氛围里面,让员工开心地工作。 
    我们公司的理念是认真生活,快乐工作。工作不需要太认真,快乐很重要,但生活一定要认真,这是公司的价值观之一。我们做的任何政策都是为了员工。如果公司政策里有违背使命和价值观的,一旦被提出来,公司一定改。 
    10年后总结企业发展过程,究竟是什么让企业活下来,是价值观!你相信公司的价值观,你就进来。你可以把我们当疯子,但是我们就是这样。很多人觉得这个公司很奇怪,我们相信又傻又天真又执著,这是我们的文化。 
    有人在公司里面业绩很好,但是价值观很差,不讲究团队合作,不是客户第一,不敬业,必须开掉;有些人价值观很好,是个天生的好人,特别愿意帮助别人,又是团队中最优秀的人,但没有业绩,也不要他。 
    这听起来很残酷,我觉得假如我们不淘汰自己,社会就会淘汰我们,竞争对手就会淘汰我们,美国硅谷就会淘汰我们。因为我们今天的对手不是在杭州,不是在中国,我们的对手可能在美国、以色列,人家有更好机制在这样做,我们没有办法不这样做。我们经过这些考核,所谓价值观、使命感都好的人我们给他很好的待遇和支持。●

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017