注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gang6777777的博客

法律是基本的道德,道德是最高的法律

 
 
 

日志

 
 

【转载】古人之毒舌  

2015-06-28 18:25:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自yy《古人之毒舌》
        1.苏小妹嘲笑苏东坡脸长

相传,北宋大文豪苏东坡脸长,其妹子出句嘲笑他:
  “昨日一滴相思泪,今日方流到腮边。”
  苏东坡反唇相讥:
  “莲步未离香格下,额头已到画堂前。”
  小妹不甘示弱,又笑哥哥的满脸胡须:
  “欲叩齿牙无觅处,忽闻毛里有声传。”
  据说,苏小妹为了找到如意郎君,曾以文选婿。当时消息一传出,呈文求婚者不计其数。其中有一豪门公子叫方若虚,他对小妹倾慕已久,闻讯后连忙应选。他呈上得意诗文若干篇,谁知小妹一看,淡如白水,便提笔在上面批了一联:笔底才华少,胸中韬略无。
  苏东坡看到小妹的对联,可急坏了。方府豪门是得罪不起的,为了避免是非,便悄悄在小妹的联语后面各添一个字,把对联改成:
  笔底才华少有,胸中韬略无穷。
  方若虚读后真是欣喜若狂,他急于要见苏小妹以表衷肠。苏东坡知道小妹根本看不上他,生怕玩笑开大了不好收场,急忙托故阻止,说:"我妹妹文才是有些,但其貌不扬,脸长,额突,不信我给你念首诗便知:
  去年一滴相思泪,至今流不到腮边。
  未出房门三五步,额头先到画堂前。
  方若虚怎知是苏东坡在骗自己,还真以为苏小妹很丑,于是怏怏地走了。

2.苏轼作诗调侃张先娶小妾
  张先80岁的时候娶了一个18岁的小妾,苏轼作诗调侃:
  十八新娘八十郎,
  苍苍白发对红妆。
  鸳鸯被里成双夜,
  一树梨花压海棠。

 3.庙堂对句
  苏小妹年十五时,生得天香国色,加上才学过人,所以一些风流才子后生纷纷求媒,其兄苏东坡任杭州刺史时,非常欣赏名士秦观(秦少游)的才华,遂将秦的一篇文章介绍给苏小妹看,苏小妹看后大为赞赏:
  今日风流才子,明朝龙阁学士。
  天下若无二苏,可以横行一时。
  在苏东坡的帮助下,秦少游终于与苏小妹通过媒人定下了婚约。古时男女授受不亲,秦少游定婚前一直无缘见苏小妹一面,虽然耳闻苏小妹美貌无比,但毕竟心里不踏实。一日,得知苏小妹要去一寺堂上香敬佛,他便买通寺庙主持,装扮成小和尚去寺庙大厅等候。
  苏小妹上香后,就坐在神像前看佛书,对身旁的小和尚看也不看一眼,好半天,竟打着呵欠在躺椅上睡着了,这就苦了扮和尚的秦少游,香主不走他就不能离开,累得他立了半天,动也不敢动。苏小妹睡足了才过来,依然呵欠连天,不看和尚一眼,秦少游有气,出了一句上联骂人:
  艳女仰卧,横直两条大口。
  这时苏小妹才发现一个小和尚在骂她,她也马上回敬一句:
  秃男行礼,上下两个光头。

4. 洞房索句
  秦少游与苏小妹终于结秦晋之好,新婚之夜,苏小妹顽皮性又上了,设了几道关卡,第一题,是绝句一首,要新郎也做一首,合了出题之意,方为中式。
  铜铁投洪冶,蝼蚁上粉墙。
  阴阳无二义,天地我中央。
  少游想道:“这个题目,别人做定猜不着。则我曾假扮做云游道人,在岳庙化缘,去相那苏小姐。此四句乃含着'化缘道人’四字,明明嘲我。”遂于月下取笔写诗一首于题后,云:
  化工何意把春催?缘到名园花自开。
  道是东风原有主,人人不敢上花台。 "
  第二题四句诗,藏着四个古人,猜得一个也不差,方为中式。
  强爷胜祖有施为,凿壁偷光夜读书。
  缝线路中常忆母,老翁终日倚门闾。
  少游见了,略加凝思,一一注明。第一句是孙权,第二句是孔明,第三句是子思,第四句是太公望。
  第三题,就容易了,只要做个七字对儿,题目是:
  闭门推出窗前月。
  初看时觉道容易,仔细思来,这对出得尽巧。若对得平常了,不见本事。左思右想,不得其对。听得谯楼三鼓将阑,构思不就,愈加慌迫。却说东坡此时尚未曾睡,且来打听妹夫消息。望见少游在庭中团团而步,口里只管吟哦“闭门推出窗前月”七个字,右手做推窗之势。
  东坡想道:“此必小妹以此对难之,少游为其所困矣!我不解围,谁为撮合?”急切思之,亦未有好对。庭中有花缸一只,满满的贮着一缸清水,少游步了一回,偶然倚缸看水。
  东坡望见,触动了他灵机,道:“有了!”欲待教他对了,诚恐小妹知觉,连累妹夫体面,不好看相。东坡远远站着咳嗽一声,就地下取小小砖片,投向缸中。那水为砖片所激,跃起几点,扑在少游面上。水中天光月影,纷纷淆乱。少游当下晓悟,遂援笔对云:
  投石冲开水底天。
  前两个题秦少游都很轻松的回答出来了,只有第三个题难倒了他,在苏东坡的帮助下才得到了答案。还有一种说法是他在思考的时候不小心掉进了荷花池,在那一瞬间得到了答案。

5. 姑嫂对句
  相传苏小妹经常与苏东坡抬杠:苏小妹薄唇圆脸,乌黑大眼,高耸额头,双颚外凸。由此,由此,苏东坡笑道:
  未出堂前三五步,额头先到画堂前;
  几回拭泪深难到,留得汪汪两道泉。
  苏轼也是满腮胡须,肚突身肥,宽袍大袖,不修边幅,不拘小节因此,苏小妹也回敬苏轼:
  一丛哀草出唇间,须发连鬓耳杏然;
  口角儿回无觅处,忽闻毛里有声传。
  苏小妹在家时,因苏家只有这个千金,大家都宠着她,因此,她时常开她二位哥嫂的玩笑。这一天,苏小妹与苏东坡之妻两姑嫂穿红着绿在后花园中玩耍,其嫂手中拿一本《汉书》在看,苏小妹又戏弄她嫂嫂:
  嫂嫂穿红手抱汉(汉)。
  苏东坡之妻即对曰:
  妹妹着绿心想蓝(男)。

6.戏弄先生
  苏家在杭州时,专门请一私塾先生教子弟。这位先生听说苏家大小姐才貌双全,就千方百计寻找机会。这一天他出了一个对句的一联:
  有客登门,惊醒万里春梦
  要苏东坡之子对,东坡的儿子对不上,跑到后院求姑姑苏小妹,苏小妹即对:
  无人共枕,枉费一片春心。
  这样,由学生作传递,先生又出句:
  六尺绫罗、三尺缠腰三尺坠(苏小妹喜缠红绫于腰)
  苏小妹对句:
  一床绵被,半边遮身半边闲。
  这先生大喜,以为苏小妹有意了,于是投石问路:
  风紧林密,问樵夫如何下手?
  苏小妹一看知道先生误会了就对出:
  山高水深,劝渔翁及早回头。
  先生一看心都凉了,又不肯丢面子,说:
  竹本无心,节外空生枝叶。
  苏小妹对:
  藕虽有孔,胸中不染污尘。
  这位先生又误会苏小妹本意,以为苏小妹的对句中有“藕断丝连”之意,又出上句试探:
  桃红李白,这些花何时开放?
  苏小妹也火了:
  稗青谷黄,这杂种是何先生?
  先生挨了骂才死了心。越年,苏小妹嫁给秦少游,再以后,一胎生下两子,满月酒席上,先生看着苏小妹怀中的双胞胎问:
  “这两子哪一个是先生的?”
  一句双关想占便宜,苏小妹即答曰:
  “管他先生后生,都是我儿子!”

7.调侃和尚
  苏小妹乘船游西湖,同船还有一秀才、一和尚;秀才作诗说:
  三人同一舟,小姐面如油。
  明年嫁夫婿——封侯!
  老和尚色迷迷地说:
  三人共一船,风吹小姐裙。
  裙脚风送开——裂缝!”
  苏小妹大怒:
  秀才真有礼,和尚真该死。
  裂缝和尚嘴——无耻(齿)!”
  也有苏小妹与佛印抬杠的对联:
  佛印云:
  佳人汲水,绳牵井底观音。
  苏小妹云:
  和尚撑船,篙打江心罗汉。

8.苏轼妙联讨鱼吃
  苏东坡与佛印和尚是好朋友,两人论诗作联,也常常互相取笑,从中得到极大乐趣。佛印虽是出家人,却顿顿不避荤。一天,他炖了鱼,正要吃,抬头一看,苏东坡进了寺门。心想:早不来,晚不来,一吃鱼他倒来了,先不给他吃。急中生智,顺手把敲的磬翻过来扣在鱼盘上推到一边。
  苏东坡一进庙门就闻到香喷喷的鱼味,心想:来得早不如来得巧,可以享口福了。挑帘进门一看,佛印吃着米饭,桌上只有一碟咸菜。佛印也很大方:“学士驾到,与贫僧一起吃粗饭吧!”
  苏东坡只好坐下来吃白饭。他边吃边琢磨,这鱼放在什么地方呢?发现不远处有一个倒放的磬,心里明白了,可怎么把磬里的鱼拿出来吃呢?忽然心生一计。
  苏东坡说:“前几天,你让我给一位善人写对子,我一直没写出来。后来想,索性用一副现成的对联算了。”佛印问:“哪一副?”苏东坡告诉他,就是常见的春联:
  向阳门第春常在
  积善人家……
  说到这儿,苏东坡装作忘记的样子:“下边是什么来着?”佛印说:“庆有余。”苏东坡赶忙接过话岔儿:“什么?'磬有鱼’,那为什么不拿出来吃呀?”说完,一欠身,把不远处的磬翻了过来,“果然有鱼,吃呀,吃呀,不要粗茶淡饭了。”佛印也笑了:“这个学士,真够机灵的。”

9.苏轼与佛印的双关哑联
  相传苏东坡谪贬黄州后,一居数年。其间耕东坡,游赤壁,访沙湖,到也不乏兴味。一天傍晚,他偕好友佛印和尚泛舟长江之上,船小风轻, 随波逐流,二人开怀畅饮,谈笑风生。
  时值深秋, 金风飒飒,水波粼粼,一江两岸,景色迷人……
  酒过三巡,佛印向东坡索句。俄顷,苏东坡用手往左岸一指,笑而不语,佛印循指望去,只见岸上农夫罢耕归去,游人踏月回来,不解东坡何意。正疑惑间,只见河岸上有一条大黄狗正在狼吞虎咽地吃东西,顿有所悟,欲言又止,乃呵呵一笑,随即将自己手中的题有苏东坡诗句的大蒲扇抛入水中。此时二人心照不宣,抚掌大笑。
  原来他俩各自的含意, 却是一副精巧的双关哑联,这就是:
  狗啃河上(和尚)骨 东坡联
  水流东坡诗(尸) 佛印联

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017