注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gang6777777的博客

法律是基本的道德,道德是最高的法律

 
 
 

日志

 
 

【转载】人生三境界之持与悟  

2015-07-26 11:16:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         

持界
    人只有两只手,能抓多少东西?
     抓住一样东西,就意味着放弃了更多的东西。放弃和失去,其实始终是人生的大局。不要以为得到了什么,其实人时时刻刻都是在失去,失去时间,失去生命,失去更多的财富,失去更多的机会。不要抓得太紧,抓得越紧,丢失的会越多。
    持到手的,莫要沾沾自喜。未持到手的,也莫要灰心丧气。生命的旅程太短,世间的精彩太多,持有什么,不持有什么,其实都不是人生过程的关键,关键是选择。选择是人生过程中最精彩的也最具有诱惑的课题。而持有则是选择之后的一种随即或必然的结果。当选择的命题被完成之后,所选择事物的结果与个体的生命来说,虽然影响可能很大,但已不是生命的个体所能完全左右的了,所以也就无足轻重了,毕竟那已脱离了生命个体的愿望轨道,而进入了事物发展规律的轨道。
         人生关键的课题是选择,但人生最难的确是人要不停的选择,到最后一个选择前却走到了另一条不适合自己的道上。
        是故,持界不是讲持有什么,而是讲选择什么,放弃什么。我们应该明确我们不需要什么。毕竟我们心的欲望太大,而我们的手太少。只有学会放弃,才能更好的持有。放弃才是人生的大学问,持界其实更是一种弃界。

   悟界

      当火会烫手被教给小孩子时,仍然会有很多被烫的缩回去的动作在历史中不断地被重复。而没有被教给的东西,也有很多被小孩子所发现。
       人的 悟性,是一种神奇的事物。不同的悟性,同样的环境,同一个事件可能会有很多种不同结果,心鹜神游,不可预知,奇妙无比。眼睛,心灵,表现,人生的过程其实是不断悟的过程。三十而立,四十不惑,五十知天命,六十耳顺,七十从心所欲而不逾矩。可见悟是一只到生命结束都在不断进行的。
        悟界不是指教别人的做秀和个人英雄 的自我表现,而是不断完善自我心智的内修。悟界更是一种自省和自律,悟界更多的本意,是为了更好的改造客观世界,但是首先要通过改造自我或者主观世界,然后才能更加得心应手的更好的改造客观世界。
        是故悟界不单纯是一种心智的活动,更是一种言行的活动。悟界也是一种做界。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017