注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gang6777777的博客

法律是基本的道德,道德是最高的法律

 
 
 

日志

 
 

努力提高机关基层党组织书记管党治党的本领 高慧广  

2015-07-31 23:02:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

机关基层党组织书记的主要工作内容就是管党治党。做好内蒙古区直机关党的工作,各级书记是骨干和关键。党务干部特别是各级党组织书记要善于学习、善于探索、善于总结。

通过不断地积累,找到机关管党治党的有效方法。

把握“一个定位”

机关党的工作是政治工作,准确把握这个定位才能从思想上消除当前机关党的工作中一些不正确的认识,把机关党的工作真正严格起来。比如,一些同志把机关党的工作看成“虚”的工作,这是一个很大的误解。有的机关单位不重视党的工作,把党的工作边缘化,说到底是政治意识不强。

机关党的工作核心任务有两个,一个是服务中心,这是讲出发点的,另一个是建设队伍,这是讲任务的。这里的建设队伍,与组织人事部门不同,不是干部工作,而是队伍的思想建设、作风建设、反腐倡廉建设,包括一些方面的制度建设。这些工作内容贯穿其中的就是政治工作。牢牢把握机关党的工作的政治属性是各级党务干部做好党的工作的认识前提,也是开展机关党的工作必须认真把握的一条根本原则。

搞好“两个结合”

一个结合是把党中央、自治区党委从严治党的要求与本机关单位的实际结合起来,再一个结合是把党的工作与本单位的业务工作结合起来,这两个结合做到了,做深了,机关党的工作就会有的放矢,取得实效。现在一些机关党的工作表面化,工作成效不够明显,很重要的一个原因就是这两个结合体现得不够充分。前一个结合不充分,机关党的工作就很难落实。后一个结合与机关单位党的工作活力联系紧密。与机关单位的业务工作结合得紧密,党的工作就会充满活力,反之,党的工作就可能出现“两张皮”的现象。

运用“三个抓法”

机关党的工作要坚持抓具体、抓深入、抓扎实,这是当前落实从严治党要求必须具备的工作态度,也是非常重要的工作方法。党的十八大以来,中央对党的建设提出的一系列新要求,一个重要特点就是具体、深入、扎实。这两年多来,中央围绕加强作风建设采取了一系列重要举措,从规范干部待遇到公车改革,都是着眼于解决具体问题。自治区党委在落实中央从严治党要求中始终强调要具体、要深入、要扎实,从提出落实从严治党责任的“五个一”工作机制, 到“五级示范抓引领”的工作部署,都是具体的工作安排,具有很强的操作性。实践证明,只要具体,工作就容易深入,否则大而化之的要求,往往是热闹一阵子就归于旧态。

深刻领会和认真贯彻中央和自治区党委从严治党的要求,必须把具体、深入、扎实作为基本的态度,这样才能真正把从严治党的责任担起来,把工作落到实处。也正因为如此,党支部工作就显得尤为重要。强化党支部的政治功能,发挥党支部组织党员过好党的政治生活的重要作用,是去年以来区直机关工委突出强调的工作要求。落实这个工作要求,关键就是要对党支部工作提出具体的工作规范,使党支部书记、党员干部都能清楚明白新形势下党支部工作的基本内容、方法、步骤等。区直机关工委对党支部“晋位升级”活动作出了具体安排,区直机关各单位要根据实际情况进一步细化,进行督促检查,切实把强化党支部政治生活作用的要求,变成生动实际的基层党的政治生活实践。

提高“四种本领”

第一是打造工作项目的本领。工作项目化,体现了对工作的实际把握,是干事成事的一种标志。实际工作中,党的工作做得好的机关单位,往往都是把党的具体工作任务谋划、打造成工作项目,贯穿具体、完整的理念,这是机关党的工作的重要经验。

第二是组织活动的本领。开展活动是机关党的工作的重要方式,是落实党的工作任务的重要载体。做党务工作,一定要善于谋划活动、组织活动,这应当是党务干部的工作强项。各级党组织书记是从事机关党的工作的中坚力量,机关单位是党员队伍工作生活的实际依托和归属所在,但是机关党的工作一定要避免行政化、命令式,不能仅靠坐在办公室来做工作。做机关党的工作,必须遵循党的工作和基层党组织工作的规律,这是党务工作者的一个重要本领。

第三是抓基层、抓支部的本领。机关党的工作的基础在支部这个基层,只有把支部工作紧紧抓在手上,高度重视,才能使机关党的工作生动有效,否则就容易空洞化,即使机关党委的工作做得有一些生气,那也会因为缺少基础而成为空中楼阁。在机关单位落实从严治党责任必须重视抓支部,从严治党的成效首先应该从支部工作中显现出来。

第四是谈心谈话的本领。基层党组织书记,一个重要的工作就是谈心谈话。党务不是行政工作,不能靠下命令做工作,而是靠组织、协调,靠调动党员的积极性,这些靠的主要就是谈心谈话。机关单位各级基层党组织书记,都应该具有谈心谈话的良好素质和实际能力,能把工作谈妥,能把思想谈通。每一个书记都应成为这方面的行家里手。

                                                                                                     (作者系内蒙古自治区直属机关工委常务副书记)


  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017