注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gang6777777的博客

法律是基本的道德,道德是最高的法律

 
 
 

日志

 
 

领导干部与群众说话需要掌握四种技巧  

2015-08-10 22:13:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

领导干部与群众说话需要掌握四种技巧

发布时间:2015年08月10日 00:55 | 来源:共产党员网
字号    ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  说话水平是丈量领导干部综合素质、能力水平的一把尺子,也是拉近与群众距离的重要介质,了解情况、沟通思想、交换意见、化解矛盾、增进信任都离不开说话。只有掌握了说话的技巧,在依靠群众、服务群众、融入群众的基础上不断淬炼说话艺术,发挥语言的无穷力量,才能赢得群众经久不息的掌声。

  那么,领导干部与群众说话需要掌握哪些技巧?

  技巧一:要转作风 说“民话”

  “民话”,就是群众说的话,以群众的立场、观点发声。与“民话”对应的是官话。开会发言空无一物的排比,接待信访的推脱套词,在某些场合的“口号话”“表态话”,这些空话、套话、官腔,听了令群众反感、生厌。因此,领导干部必须转变作风,不摆官架子、不打官腔,坚持群众观点和群众立场,从为群众谋利益的目标出发,从群众的角度思考问题和说话,才能拉近与群众的距离,赢得群众的喜爱、信任和支持。

  技巧二:要接地气 说“俗话”

  和群众说话,不要卖弄学问,故作玄虚,一定要简洁明了,通俗易懂。我们党的几代杰出领导人都是说“俗话”的典范,诸如毛泽东的“我们共产党人好比种子,人民好比土地”“你要知道梨子的滋味,你就得变革梨子,亲口吃一吃”;邓小平的“猫论”“摸着石头过河”;习近平总书记的“打铁还需自身硬”“补精神之钙”等。他们的语言风格既通俗易懂又魅力无穷,以鲜明的大众化语言来表述和展现其深邃的思想,老百姓听得懂、记得住、好理解,听了才喜欢。我们领导干部也应该向他们学习,接地气,学好群众语言,说好“俗话”。

  技巧三:要做好基本功 说“分量话”

  古人言,“君子一言,驷马难追。”作为领导干部,说的每一句话都显示着领导者个人的水平,代表着政府的形象,关切着群众的利益。领导干部在说话前应做好基本功,对各种情况了然于胸。既要吃透政策,正确把握党的路线、方针、政策,又要善于理解领会上级党委、政府的工作思路和工作重点,还要熟悉实际情况,了解群众的诉求。这样才能说出有分量的话来。不论是在公共场合发表的讲话也好,还是在答复群众时做出的承诺也好,都要做到言出必行,行必有果,件件抓落实,个个有回应。说实在话、做实在人、干实在事,群众才会相信你、认可你、喜欢你、追随你。

  技巧四:要推心置腹 说“真情话”

  在实际中,有些领导干部在对群众讲话时态度生硬、刁蛮专横、不讲道理,严重地损害了政府形象,伤害了群众感情,激起了群众怨愤。有些领导干部的雷言雷语频现,不仅表露了个人素质的低下,更暴露了一些领导干部对待群众麻木不仁、毫不把群众的利益和感情放在心上的严重问题。只有与群众说“动之以情”的真情话、披肝沥胆的心里话、推心置腹的实际话、嘘寒问暖的贴心话,才能入群众耳、入群众脑、入群众心。

(杨安琪据《中国组织人事报》相关稿件编辑整理)

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017