注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gang6777777的博客

法律是基本的道德,道德是最高的法律

 
 
 

日志

 
 

【转载】父亲教我做家务  

2015-08-29 23:43:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自lyznc《父亲教我做家务》

        父亲是一个极能干的人,做什么什么漂亮:他的专业极棒;他2个月学会俄语,和苏联专家会话;他讲课极棒;他的字漂亮;他写的文章漂亮;他的针线活漂亮;他种的菜漂亮;他炒的菜好吃。他会做木工、会修收音机、会修自行车、会自己做衣服……,在我的印象中,爸爸无所不能!爸爸以他的能干影响、教育着我们姐妹俩。

       在我还是4岁时,家里遭受厄运,父亲在320厂业余大学打成右派,调离工作单位;母亲受牵连,离开南昌,上山到永修云山共大教书。我和姐姐住在320厂,父亲一星期回家一次。  比我大9岁的姐姐承担了大量的家务。我6、7岁时,懂事了不少,会跟着姐姐到水房打开水,开始学着做家务了。     

       那时还是烧煤球,父亲教我如何用煤球炉升火:用火柴点燃纸片,上面架好细木棍,再放上些粗点的柴火,引燃煤球。爸爸说:“注意诀窍:火要空心、人要虚心!”父亲在教我做事的同时,不会忘了教我如何做人。

       煤灰要把它做成煤饼,爸爸教我,要掺一定的黄泥,加水,拌匀,然后做得方方的。爸爸要求严格,煤饼要做得差不多大,要平整,表面要光滑。诀窍:在铁铲背后浇点水,抹起来就光亮了。我10岁不到就承担了家里做煤球、做煤饼的任务。

      爸爸做什么都强调质量,他 还教我做怎样在短时间里做更多的事。他强调:对时间要有统筹安排如在升好火时,就去淘米,把饭放在炉子上,同时就可以洗菜、切菜、配菜,饭好了,就可以炒菜,这样可以节约很多时间。爸爸半开玩笑半认真地说:“这是运筹学在家务中的运用”!我后来不仅做家务快,而且在工作中效率也高,这都得益于父亲教给的方法。

      饭碗、饭盒有油,在没有热水的情况下不好洗,父亲教我先用废纸把碗擦一遍,再用水洗,效果果真好。我在农场教书时,还把这个方法教给了别的老师。今年过年他们还说起这件事。

      洗厕所,要用到酸,父亲教我如何稀释酸:“只能把酸倒入水中,而不能把水倒入酸中,就象不能把水倒入热油锅中,但可以把热油倒入水中一样。”

      晾晒无扣上衣,衣架不能从领口塞进去,要从衣身放进去,否则,领口会拉得变形。     

      爸爸教我钉纽扣:为了便于与衣服上有扣眼的那边扣上,线不要拉得太紧,要留有半公分的长度。待纽扣的每对孔缝了4~6针,将针向上穿过布,但不穿过纽扣,握紧纽扣,拉离衣服,然后将线沿着纽扣下面的线紧绕3-4圈,再打一个环,将针从环中穿过,拉紧线形成一个结,把钉扣子的线紧成了一束,并告知道理:“团结就是力量”。

      爸爸还教我拉绳子晒被子时怎么打活结;怎么打瓶口结;瓶塞进了瓶子,怎么用一根绳子把它拉出来  ……。

      我们家后来搬到科研所宿舍,父亲在窗下开了好几块地,地边打得平平的,地沟直直的,精耕细作,我们种上了青菜、西红柿、茄子、辣椒、空心菜、大蒜、荞头、葱、洋姜、刀豆等,父亲教我如何松土,如何施肥,如何浇水。我在三、四年级时 ,就挑着粪桶到公共厕所掏粪浇菜 ,我们种的菜真的可以和菜农的作品媲美。这段经历为我知青生活奠定了较扎实的基础。

       爸爸还有一绝招:打背包。又简单又漂亮。爸爸教会了我,我上山下乡、上大学直到现在都在用。

父亲教我做家务 - yz - lyznc

 

爸爸教我搞卫生:“整洁整洁 ,先整后洁,先整理,后打扫”!  

       爸爸教我切菜、配菜、炒菜,教我包饺子,教我酿糯米酒……,我眼中的爸爸是对生活充满希望、充满乐趣的爸爸。但爸爸不会包粽子,一年端午节,我吵着要吃粽子,爸爸就用新手帕包扎糯米,蒸好了给我吃,我直嚷嚷:“不好吃、不好吃”。由于爸爸不会包粽子,他的小女儿到现在也不会包粽子。

     我三年级时,爸爸开始让我当家。爸爸那时每个月的生活费是66.5元,他把钱、粮票、油票、肉票等放在抽屉里,要用就拿。家里有个传统:记帐,帐簿也由我管,每用一笔钱,记上一笔帐,每月结算一次。爸爸教我,这些钱先要顾及必要开支:如水电、伙食、书报等费用,这些不能冲击,另外要有适当结余。直到如今我还是这般如此持家。

      父亲还教我,每天做什么事,心中一定要有数!每天把要做的事写下,按轻重缓急排列,做完一件事,划一个钩。这样就能避免工作中的一些疏漏。这个方法我一直延续到如今还在使用。

      爸爸,你当初放手让你年幼的女儿去做、去闯,是有意培养她的生存能力、生活能力,让她终身受用无穷。我现在能充分理解你的教育方法了。

        如此深沉的父爱,让我的心中写满思念。

    小提琴:普契尼《我亲爱的父亲》

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017