注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gang6777777的博客

法律是基本的道德,道德是最高的法律

 
 
 

日志

 
 

十八大以来10省份纪委书记调整 5人系中央空降  

2015-09-25 17:26:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十八大以来10省份纪委书记调整 5人系中央空降

十八大后各省份纪委书记调整情况

十八大以来10省份纪委书记调整 5人系中央空降

全国31名省级纪委书记

3天内2位中央纪委常委“空降”地方任省(市)纪委书记。昨天,据《吉林日报》消息,崔少鹏任吉林省委委员、常委和省纪委书记。崔少鹏此前任中央纪委常委、秘书长、机关党委书记,是十八大以来第四位同时担任省(市)纪委书记的中央纪委常委。1月15日,中央纪委常委姚增科“空降”天津任市纪委书记。

崔少鹏时隔30余年后再回吉林

昨日,北京青年报记者获悉,54岁的崔少鹏接替62岁的陈伦出任吉林省纪委书记。《吉林日报》称,陈伦另有任用。

福建福州人陈伦于2011年异地调往吉林,此前他一直在福建生活和工作。陈伦出生于1953年12月,1980年自福州师范专科学校毕业,一年后踏入仕途,历任福州市政研室干部、办公厅主任、郊区区委书记、副市长、市纪委书记多职。2003年10月,在福州市纪委书记任上锻炼5年后,陈伦上调福建省,任省纪委副书记、省监察厅厅长。此次任命前,陈伦已在纪委系统历练近20年。

继任者崔少鹏是“中央干部”,自1983年毕业即在中央工作。值得一提的是,此次由中央“空降”吉林,是崔少鹏时隔30余年后再回吉林。1979年,经历2年短暂的河北知青生涯后,北京人崔少鹏考入吉林大学哲学系,并于4年后毕业进入中直机关党委宣传部。

此后,崔少鹏辗转中直机关党委、中组部、中央办公厅、中央纪委多个中央机关工作。其中,在中组部的任职时间最长,前后近20年,在中组部工作期间,他还在北京理工大学经管学院工业工程专业学习获得硕士学位。2008年,崔少鹏由中央办公厅调研室调任中央纪委宣传教育室主任,2011年5月升任中央纪委秘书长,并于一个月后明确为副部级。

有四位中央纪委常委

同时任省级纪委书记

崔少鹏成为继上海的侯凯、山西的黄晓薇、天津的姚增科之后,第四位同时担任省级纪委书记的中央纪委常委。值得一提的是,除侯凯外的3人均任职于中央纪委,直接由中央纪委“空降”地方。

侯凯是十八大后第一位“空降”地方的中央纪委常委,接替杨晓渡担任上海市纪委书记前,他曾是审计署副审计长。杨晓渡卸任上海市纪委书记后,即入京担任中央纪委副书记。接棒杨晓渡之前,侯凯曾担任第二轮中央巡视工作第九巡视组组长,进驻三峡集团,是首个担任巡视组组长的中央纪委常委,也是首个出任巡视组组长的在任中央行政机关领导。

黄晓薇、姚增科、崔少鹏履职地方前,均曾长期扎根中央纪委,特别是姚增科,自1983年大学毕业后即进入中央纪委,在第三纪检室、办公厅、第八纪检监察室、第七纪检监察室多个部门任职,先后在中央纪委工作30余年。

作为19名中央纪委常委中唯一的女性常委,黄晓薇于2014年9月“空降”官场塌方的山西。黄晓薇在中央纪委工作16年,此前曾在辽宁省纪委系统历练15年,前后也有31年的纪检监察经历。黄晓薇“空降”当天,“官场塌方”的山西新晋5位省委常委,3人由中央空降,2人由异地调任。此前,山西省13人的省委常委班子中先后有4人落马。

崔少鹏在中央纪委任职不到10年,他曾是中央纪委新闻发言人。由宣传干部起步的崔少鹏,自2012年1月起担任中央纪委新闻发言人。一个月前,2014年12月16日,中央纪委新闻发言人才改由中央纪委宣传部部长肖培担任。1月7日,中央纪委监察部举行的2015年首场新闻发布会,仍由崔少鹏主持,肖培出席。

十八大以来10省份

纪委书记调整

吉林省成为十八大后第10个调整省委纪委书记的省份。北青报记者梳理发现,十八大以来,近三分之一的省份调整省纪委书记,其中包括天津、上海、重庆3个直辖市以及西藏、广西2个自治区。

10个新任省级纪委书记,5人是中央直接“空降”,3人为异地调任,仅福建省纪委书记由福建省原副省长倪岳峰出任、重庆市纪委书记由重庆市原组织部长徐松南出任。

上海的侯凯、西藏的王拥军、山西的黄晓薇、天津的姚增科、吉林的崔少鹏等5人是由中央“空降”,除侯凯此前任职审计署外,其余4人此前均在中央纪委任职,王拥军此前是中国纪检监察学院副院长。异地调任中,辽宁省原秘书长陈超英调任河北、黑龙江省原哈尔滨市委书记林铎调任辽宁、福建省原纪委副书记邓卫平调任广西。

特别需要注意的是,直接由当地在任官员出任省委纪委书记的福建、重庆也并非本地官员。倪岳峰是安徽岳西人,2011年在担任全国人大环资委副主任时“空降”福建,担任福建省副省长,改任省纪委书记时在福建任职不足3年。安徽枞阳人徐松南,2012年从宁夏转战重庆,在重庆市委组织部长任上刚满一年,就被调任纪委书记。徐松南仕途自四川起步,后转战湖北、宁夏,组织系统任职经历最长,有10余年。

10位新晋省级纪委书记,4人为“55后”,6人为“60后”,最年轻的是福建省纪委书记倪岳峰,生于1964年9月,今年51岁。

按照惯例,省级纪委书记一般在本岗位上可以履职到63岁,今年6月后,北京市纪委书记叶青纯、湖南省纪委书记黄建国均将年满63岁。2014年,辽宁省原纪委书记王俊莲、河北省原纪委书记臧胜业均在63岁时到龄卸任省级纪委书记一职。

相关

31位省级纪委书记中3人为中央候补委员

北青报记者注意到,10个省份调整省级纪委书记后,全国省级纪委书记中“60后”明显增加。“60后”崔少鹏加入后,全国31位省级纪委书记中,“60后”有8人,“55后”有8人,“50后”有15人(不含“55后”)。

31位现任省级纪委书记中,20人由中央空降或异地调任,其中8人为十八大后由中央或异地调任。北青报记者在统计中,异地调任指履新省级纪委书记前,未在当地任职,不以籍贯统计。

其中,有5位女性省级纪委书记,分别是江苏省纪委书记弘强、海南省纪委书记马勇霞、甘肃省纪委书记张晓兰、新疆维吾尔自治区纪委书记宋爱荣、山西省纪委书记黄晓薇。“65后”张晓兰2012年担任甘肃省纪委书记时,只有47岁,被媒体称为“最年轻省级纪委书记”。

除侯凯、姚增科、黄晓薇、崔少鹏4位中央纪委常委外,31位省级纪委书记中有3人为十八届中央候补委员,分别是辽宁省纪委书记林铎、福建省纪委书记倪岳峰、重庆市纪委书记徐松南。值得注意的是,上述3位中央候补委员,均是十八大后新晋的省级纪委书记。本组文/本报记者 邹春霞十八大以来10省份纪委书记调整 5人系中央空降 - gang6777777 - gang6777777的博客返回腾讯网首页>>

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017