注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gang6777777的博客

法律是基本的道德,道德是最高的法律

 
 
 

日志

 
 

【转载】捞再多钱也是一把骨灰  

2015-09-07 09:19:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自散淡布衣《捞再多钱也是一把骨灰》

 

 

 

捞再多钱也是一把骨灰 - 散淡布衣 - 散淡布衣

 

捞再多钱也是一把骨灰 - 散淡布衣 - 散淡布衣

 

来源:凤凰网历史

作者:李瑞环

 

核心提示:一是火葬场,在那里不管是什么人,男人、女人,当官的、老百姓都一样,往火炉子里一推,一按电钮,立即变成骨灰。看到了这个情况,还有什么想不开?为些小是小非争个没完没了,有啥意思?捞那么多钱财到头来也是一把骨灰。

 

本文摘自《看法与说法》 出版社:中国人民大学出版社

 

如果大多数群众不开心,不高兴,工作劲头不大,我们就不能说这个地方的思想政治工作做得好。

努力调动人的积极性,应当成为我们思想政治工作的主要任务。人的积极性调动得如何,应当成为衡量思想政治工作做得好不好的一条基本标准。如果大多数群众不开心,不高兴,工作劲头不大,我们就不能说这个地方的思想政治工作做得好。

影响人的积极性的因素是多方面的。除体制上存在的弊端外,有的是因为自身思想觉悟不高;有的是因为对别人有意见;有的是因为家里闹别扭;有的是因为生活有困难;有的是因为看法有分歧;等等。总之,不同的人或同一个人在不同时期,思想问题是不完全一样的,不能企图用一种方式、一个办法,比如开一次会或者谈一次话,就能把情绪都理顺,把积极性都调动起来,事情没有那么简单。

《听取湖北省委、省政府工作汇报时的讲话》(1990年11月18日)

 

大家都有意见,似乎大家都有道理,又都没有责任,这就需要教育,需要解释。

去年的政治风波是一个很复杂的问题,极少数人包括境外敌对势力插手是个重要原因,但大多数人被卷进去是由于各种各样的原因。由于前几年思想教育工作有失误,有些人受到资产阶级自由化的影响,但也有一部分人对前几年我们的工作有意见。这些意见中,有些是我们做得不够好的地方,也有一些是我们教育不够、解释不够的问题。最突出的意见有四个方面:一是对物价上涨有意见。物价改革没同工资挂钩。搞市场调节,允许物价上下浮动,实际上向上浮得多,而工资却动得少,尤其是机关干部、知识分子的工资动得少。二是对分配不公有意见。有一些人收入高,并不是靠诚实劳动,靠合法经营,而是钻了我们工作和政策不配套的空子,赚了大钱,人们对这种“暴发户”很不服气。三是对某些领导干部的不正之风和社会上的腐败现象有意见。前几年,社会上的黄色书刊、“六害”等一些丑恶现象又重新抬头,群众对此很不满。四是对领导机关一些脱离群众的官僚主义有意见。这些人对我们的工作有意见,不能说责任在他们身上,应当说在领导身上。

大家都有意见,似乎大家都有道理,又都没有责任,这就需要教育,需要解释。改革开放搞活了,工作没跟上,大家都想生活好,有些人就利用职权捞些钱,这些是改革过程中出现的现象,有的属于行业不正之风,如都笼统地说成腐败是不合适的。

《会见日本前副首相宫泽喜一时的谈话》(1990年7月22日)

 

火葬场和医院这两个地方能使人受教育。

我常讲两个地方能使人受教育:一是火葬场,在那里不管是什么人,男人、女人,当官的、老百姓都一样,往火炉子里一推,一按电钮,立即变成骨灰。看到了这个情况,还有什么想不开?为些小是小非争个没完没了,有啥意思?捞那么多钱财到头来也是一把骨灰。二是医院。在那里不管什么人,一旦病倒住院,什么伟大设想、什么重要工作,都得放下。你才理解人最重要的还是身体,没有身体,其他一切无从谈起。

《谈天津卫生事业的发展问题》(1986年1月13日)

 

 

 

捞再多钱也是一把骨灰 - 散淡布衣 - 散淡布衣

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017