注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gang6777777的博客

法律是基本的道德,道德是最高的法律

 
 
 

日志

 
 

【转载】从公务员曝光看官场中“团结”  

2015-09-07 09:23:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

从公务员曝光看官场中“团结” - 散淡布衣 - 散淡布衣

 

作者:老鬼


 

我是一名刚参加工作的公务员,今年正月初七一上班,单位就召开全体干部大会,要求我们严格履行中央“八项规定”,自觉克服“歇年”、“恋年”思想,不搞互相拜年活动,不准相互宴请、大吃大喝,不准无故迟到早退等。回到科室,科长说:“哪年过年都这么搞,没事,你该怎么着还怎么着。”(据3月19日人民日报)

这位刚刚“入道”的公务员虽然话语不多,却活脱脱的勾勒出一群机关公务员,从局长科长到一般办事员,那种联合起来一致对外,共同弄虚作假,糊弄上级监管的“新官场现形记”。在对我们的公务员教育中,有一个词汇非常熟悉,那就是团结。一个单位,一支队伍必须要有团结,只有团结,才能战胜一切困难,取得一切成绩和胜利。但是,正向的团结是一切胜利的保证,而负面的团结不进去不到任何成绩,反而会导致一种集体的沦丧,一种彻底的失败。这样的团结实际上就是一种沆瀣一气,甚至是一种同流合污。

而这里的大小官员和一些普通的办事员,表现出来的这种“团结”和“协作”的精神恰恰就是这种沆瀣一气及同流合污。明明是春节过后本应该尽快收心,全身心的投入到工作中的。更况且中央“八项规定”刚刚颁布,明确规定不搞互相拜年活动,不准相互宴请、大吃大喝,不准无故迟到早退等。而在这里却是领导带头松懈:“哪年过年都这么搞,没事,你该怎么着还怎么着。”为了逃避监管,糊弄上级,局长还特别规定:“以后不管谁有事出去了,有人来查,就说他去外单位报件去了;要都有事出去,就把门锁好,咱们集体基层调研。”

可想而知,在这样一个领导,这样一个理念的带动下,这里的工作会是个什么样子。也许相关部门考察起来会很满意,得分更不会少。可这里真实的情况会是怎样的呢?事实上这样的现象在党政机关单位并不少见,甚至还相当的普遍。一些单位为了谋私利,相互勾结,彼此心照不宣。有的是领导撒谎,下级帮着圆谎。更有的在面对腐败的侵蚀时,本是相互监督,彼此提醒,而是同流合污,集体分赃。以至最后面临查处时,订立攻守同盟,人人守口如瓶。这也正是现在大案、窝案频发的主要原因。

更可怕的是,现在这种“负面的团结”还滋生出了一种“逆淘汰”。要黑大家一起黑。如果有人出污泥而不染,这个人就会成为另类,就难以在单位中立足或存身。这种问题的危害性是巨大的,甚至无法估量的。许多德才兼备的人不仅无法脱颖而出受到重用,更是备遭排挤,处处遇冷。而有些人本想廉洁奉公,清白做人,但最后为了不至于被孤立被排挤,只好也和他们“团结”在了一起。

从这位公务员的来信可以看出,现在这种现象已经发展的非常可怕,更已经严重妨碍了政府部门的正常运转。习总书记曾经说:“既坚决查处领导干部违纪违法案件,又切实解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题”。而这种现象即是一种严重的不正之风,更是一种正在滋生的腐败。不仅要打击,更要铲除。他们这样的“团结”,不仅不是团结,更是对团结的侮辱和亵渎。

 

 

 

从公务员曝光看官场中“团结” - 散淡布衣 - 散淡布衣
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017