注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gang6777777的博客

法律是基本的道德,道德是最高的法律

 
 
 

日志

 
 

“四风”监督哨:9人的总工会滥发津补贴300万元  

2015-10-14 16:04:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【“四风”监督哨】9人的总工会滥发津补贴300万元

  ——贵州省清镇市总工会严重违规违纪问题剖析

  作为贵州省清镇市各级工会组织的领导机关,本是维护职工合法权益、关心职工生活、帮助解决困难、全心全意为职工服务的人民团体,却打着为职工谋“福利”的幌子,挖空心思、虚列开支、巧立明目、中饱私囊,顶风违纪分款物将工会经费占为己有。一夜之间,清镇市总工会从工会主席到会计、驾驶员以及原纪检组长共9人被立案调查。目前,清镇市总工会党组书记、工会主席刘登玺已被移送司法机关。

  2014年8月,清镇市纪委在检查各部门落实中央八项规定精神情况时,发现清镇市总工会违规违纪发放津补贴的“苗头”。为抓早抓小,市纪委进行了打招呼、提醒,并将违纪问题在市委常委(扩大)会议上点名道姓曝光,对总工会主要领导和相关领导进行了约谈。市纪委主要领导还参加工会的民主生活会,会上专门进行了提醒和帮助,希望通过“咬耳朵、扯袖子”让违纪人员警醒,使其悬崖勒马。但清镇市总工会从领导到一般工作人员仍阳奉阴违,不收敛不收手。

  今年5月,在贵阳市纪委开展的交叉检查中,检查组再次发现了该工会的问题。接到贵阳市纪委的“转办函”后,清镇市纪委与检察机关专门成立专案调查组对该案件进行查办。随着调查的深入,发现清镇市总工会上至主要领导,下至一般工作人员都存在违规违纪问题。

  今年6月底,清镇市总工会机关干部职工共9人分别被立案审查。

  据经办此案的清镇市纪检干部介绍,调查期间,工会仍执迷不悟,通过各种方式躲避责任,对抗组织调查,单位上下统一“口径”,建立了“攻守同盟”;有关责任人编造虚假会议记录、篡改会议记录本、删除电脑内的文件、销毁套取食堂公款发放登记原始表册等,企图伪造、销毁证据,给案件办理制造了许多的障碍。

  然而,聪明反被聪明误。调查中,清镇市纪委加大办案力量,在原有的办案人员基础上又增派20名纪检监察干部和财务专业人员加班加点一张不漏地查阅总工会2011年至2015年的财务票据。历经1个多月的辛苦,对各种票据进行研判、比对,还通过恢复电脑删除数据还原相关证据。缜密的调查最终发现了伪造的会议记录前后笔迹不同、开具假发票套取公款、虚列食堂开支套取资金私分等破绽。

  调查发现,为了多套钱,清镇市总工会在食堂的假账上,无论是周末、国庆、还是春节都天天“开伙”,天天“采购”,有些只有30天的月份,账目还做出了31日。翻看2013年5月的假账,土鸡、牛肉、猪肝、带鱼、牛奶等频频出现,绝大部分日采购额都在800元以上,有的超过千元。

  “会前商议沟通,会上研究决定,不做会议记录,不出会议纪要,报表不留痕迹,用主席办公会代替经审委,清镇市总工会将纪律和规矩当成了‘稻草人’。”办案人员说。

  据查,从2011年至2015年,该总工会违规违纪发放的各项补助金额竟高达300万元;违规发放各类奖金,一年当中,1月、3月、6月、9月、12月等五个月分别有季度奖、半年奖、年终目标奖等不同的奖金发放;顶风违纪发放春节家属联谊活动会务费、超市购物卡、茅台酒、中高档香烟等,并借职务之便将单位笔记本电脑、照相机、移动硬盘等办公设备占为己有;甚至还利用职工食堂,虚列开支,制作假账,从中套取资金近20万元私分给在职干部职工。

  该工会被“一锅端”,留给当地深刻的警示与反思。刘登玺在忏悔书中说:“我们忽视了党中央出台的八项规定,低估了党中央加强党风廉政建设的决心,对自己要求不严,还心存侥幸,以为集体研究的事情不会被追究,以为‘法不责众’,最终自食苦果。”(贵州省纪委)

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017