注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gang6777777的博客

法律是基本的道德,道德是最高的法律

 
 
 

日志

 
 

山西各大国有煤企成了任权贵宰割的“肉牛”。  

2015-10-26 17:21:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 摘要:在大量充满猫腻的交易中,山西各大国有煤企成了任权贵宰割的“肉牛”。而其因为国企内控之固有弊端,本身也腐败丛生,成为山西塌方式腐败的重灾区

  《财经》记者 李廷祯/文】

  继前任董事长杜建华三年前卷入丁书苗腐败大案被带走后,其继任者、山煤国际(600546.SH)现任董事长郭海又被带走。《财经》记者刚从权威渠道独家获得了这一消息。有接近郭海的人士称,其或被“原同煤集团董事长、山西煤炭厅长吴永平腐败案牵出”。

  山煤国际的前身是山西煤炭进出口集团,山西七大省属国有煤炭集团之一。今天中午,山煤国际在其官网发布消息称,昨天(10月25日)上午,“集团召开党政联席会议,会议由集团总经理苏清政主持。省国资委企业领导人员管理处处长彭柏青宣读了省国资委党委的有关决定:因工作需要,免去郭海同志山西煤炭进出口集团董事长、党委书记职务,由省国资委副主任、党委委员刘峰同志临时主持山西煤炭进出口集团全面工作”。

  事实上,今天一大早,山煤国际官网的“管理团队栏目”中,就删除了郭海的名字,总经理苏清政目前列在首位。

  郭海生于1965年1月出生,工学博士,山西省采矿工程专家,历任大同矿务局马脊梁矿副矿长、矿长,同煤集团四台矿矿长、集团董事、副总经理,山煤国际副董事长、总经理。2012年6月,山煤国际董事长杜建华因卷入丁书苗案、被带走调查后,郭海接任董事长。

  截至目前,山西七大国有煤企中,已有大批高管落马,成为塌方式腐败的重灾区。其中,白培中、杜建华、任润厚、刘建中、曹耀丰、吴永平、郭海等七人,均曾任七大煤企的董事长或总经理,而副职和中层则不计其数。

  根据媒体披露,这些国有煤企高管的腐败事迹林林总总、触目惊心。今年5月16日,在山西“三严三实”教育活动启动仪式上,山西省委书记王儒林发言称,“十八大之后,特别是去年九月份以后,有的(干部)仍然不收敛、不收手,执迷不悟。省属国有企业的一位领导,今年三月下旬被双规,他在十八大特别是去年九月以后,仍然去私人会所吃喝享受。于2012年借下属单位的越野车自己使用,一直到双规的当天,这个车也没还。他权色交易,就在被双规的前一夜,还约其中的一个情妇到宾馆寻欢作乐。据这段时间的调查,此人收受索要他人的贿赂是1500多万,还有美元、欧元、黄金和汽车等。他在向组织申报房产的时候报了两套。但据现在调查,他在太原、三亚还有7套房产、4个车位、1套商铺。直到2015年春节,他还收受贿赂”。据《财经》记者了解,王儒林所言的这位国企领导,是山西焦煤集团副总经理刘生瑞。

  从目前看,在查处山西塌方式腐败中,山西七大国有煤企中只有阳煤集团、晋煤集团没有一把手落马。有接近山西高层的人士认为,这并不意味着这些企业不存在腐败和权钱交易,“阳煤、晋煤貌似风平浪静,实则暗流汹涌”。

  譬如,已落马的山西前纪委书记金道铭腐败案中,金的情妇胡某在开发太原南中环著名的楼座“双子座”时,空手套白狼,利用山西晋城地方国有煤企兰花科创(600123.SH)提供的5亿资金完成项目,后又把该楼盘高价卖给晋煤集团、兰花科创的母公司兰花集团以及山西省投资集团公司等三家国企,牟取暴利。

  另外,在2011年,阳煤集团和山西创日新能源公司共同出资创办了创日泊里煤业公司,开发位于山西和顺县的泊里煤矿,其中创日两次出资7500万,占股30%。该煤矿占地面积146平方公里,地质储量高达12.6亿吨,规划年生产能力500万吨,可开采80年以上。据市场人士估计,该矿井的市场价值高达数百亿元。但资料显示,山西创日新能源公司成立于2010年6月,公司股东为胡某的父亲胡祥俊、北京千禧锦瑞科技发展公司,后者的实际持有人同样是胡某。工商信息显示,胡某的妹妹胡磊在创日泊里煤业公司任监事。分析人士认为,胡某出小资获得被超低估值的煤矿股份,该手法和其出资数千万占有兰花集团玉溪煤矿大额股份的手法如出一辙。在这些充满猫腻的交易中,山西各大国有煤企的巨额国有资产成了任权贵宰割的“肉牛”。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017