注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gang6777777的博客

法律是基本的道德,道德是最高的法律

 
 
 

日志

 
 

2016年11月25日  

2016-11-25 08:31:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金钱,不是说说而已的考验

来源:中国纪检监察报  作者:米博华

面对无期徒刑、终身监禁的判决,应该清醒一点了:迷恋金钱,难道真的可以得到幸福、感到幸福吗?

古往今来,对这个问题的认识从来都有分歧,有时相去甚远,无法调和。当然,比较接近的看法是,对钱的认识往往与每个人所处生活环境有关。

“钱不是万能的,但没有钱也是万万不能的”,这是句实话——

人们看得很真切:老百姓生活有了很大改善,但我们的经济发展水平还不高,有相当多的人为钱发愁:有的人得了大病,治不起,只能放弃治疗,无奈离开医院;有的人为了老婆孩子的生计,起早贪黑省吃俭用挣钱攒钱,累得腰酸腿疼,买房阮囊羞涩,买车捉襟见肘……

对个人来说,紧紧巴巴往往是生活的苦恼;对整个国家来说,加快发展依然是第一要务、最大政治;多挣点钱,多攒点钱,过上全面小康生活,老有所依、所养,是老百姓最大的念想。

“人为财死,鸟为食亡”,这也是实话——

对于那些被终生剥夺政治权利和人身自由的贪官而言,恐怕最后悔的,就是金钱带来灭顶之灾。看到的两亿级巨贪报道,有人做过这样的假设:如果每天挥霍10万元,一年就是3600多万元,那么两亿巨款需要花多少年?更不可想象的是,天天数这些钱,恐怕会累死,遑论花呢!可见,抱着巨款睡觉一定很舒服,多半是一种想象;真实情况可能恰恰相反,正如有些腐败分子所说,“金钱就是炸弹,迟早会爆炸”“这样的日子犹如热锅蚂蚁,惶惶不可终日”。

金钱与人类相伴而生,其历史似乎同我们一样漫长。古今中外,人们对金钱的了解甚至超过对自己的认识,所以金钱的文化、金钱的游戏、金钱的战争……由此而衍生出来的一切一切,更不知凡几。

虽然是一般等价物,在市场上什么都要用金钱交换,但谁都无法回避这样一些事实——金钱并不总是与幸福具有同一性,正如山珍海味并不总是与健康长寿等量齐观。幸福、健康、长寿,还有除了金钱以外的其他要素。

金钱——可以买床铺,但不能买睡眠;可以买珠宝,但不能买美丽;可以买纸笔,但不能买文思;可以买房屋,但不能买家庭;可以买食物,但不能买食欲;可以买娱乐,但不能买快乐;可以买谄媚,但不能买忠诚;可以买伴侣,但不能买朋友;可以买服从,但不能买尊敬;可以买权势,但不能买智慧;可以买肉体,但不能买爱情;可以买武器,但不能买和平。

这段话是从网上“扒”下来的。有的说,这是英国作家萨克雷的语录;有的说,这段文字出自某位中国著名学者。其实,谁说的并不重要,关键是应该懂得,把人之所想、所要、所求,全部捆绑在金钱上,极其愚蠢。或许应该想一想,因贪腐而被绳之以法的,哪一个不是曾经拥有了巨额财富的人物?金钱如山,又能怎样?

以上所说都是老生常谈,尽人皆知。有些贪官,当年做报告、上党课时,对金钱的认识,对贪婪的分析,对违法后果的告诫,不可谓不深刻,但为什么轮到自己却完全进退失据,没有底线?

是啊,说的头头是道,未必能够坦然面对诱惑;对别人提出的要求,未必可以自觉践行;今天扛住考验,未必将来能够免疫。对掌握公权力的领导干部来说,如何看待和处理金钱,可能是每天都必须回答的问题。

但愿,不要在判刑入狱时才给出发自内心的明智答案。(米博华)

书记信箱当以信为本

来源:中国纪检监察报  作者:华正

“真没想到,向省委书记信箱投诉后,被拖欠的工资很快就发给我了。”在前不久四川省信访局媒体开放日上,有记者听闻一个农民工因被拖欠工资,上网求助“省委书记信箱”的故事。故事主角代江对办理结果很是满意,对这一平台的信任度大大提高。

“农民工讨薪何时不再是新闻”的呼声喊了很多年,但每到年底,欠薪事件总会如约而至。为了解决这个老大难问题,不少地方的主要领导“亲自出马”为农民工讨薪。应了那句“老大难老大难,老大出马就不难”的老话,绝大多数地方领导出面,欠薪问题都得到了完美解决。可就在当事农民工感激不尽时,又有舆论指出,这并不符合以法治思维和法治方式解决问题的理念,而且无法推广、不可持续。

没有仔细看这则新闻的人,确实有不少认为,这不过又是一个幸运的“打工仔”,又是一则情节雷同的“宣传稿”。但认真研读则会发现,它与之前的新闻不一样:“省委书记信箱”并非封封信件都由省委书记亲力亲为,而是党员干部特别是领导干部学网、懂网、用网,通过网络对接民意进而有效开展工作的一个好做法。

群众在哪儿,我们的领导干部就要到哪儿去。习近平总书记多次要求各级领导干部要具备互联网思维,要学会通过网络走群众路线,经常上网看看,了解群众所思所愿,收集好建议,积极回应网民关切、解疑释惑。人民网《地方领导留言板》创办10年,网民留言累计近100万条,其中60余万条得到各级领导干部回复和有关单位解决落实,先后有近60位省委书记、省长与网友互动,500多位地市级一把手公开回复网民留言。

党政机关通过开设留言板、电子信箱,的确为群众办了不少好事实事。但也有不少政府网站沦为“僵尸网站”,不少电子信箱成为摆设。无论是压根不回复,还是无限期的“正在办理中”,都伤害了群众的感情,损害了党和政府的公信力。

对比之下,四川省委书记、省长信箱不仅有回应,而且真办事。这首先得益于机制保障:明确规定书记、省长信件办理原则、流程和时限,做到“三个当日”,即当日信件当日认领、当日认领当日交办、办结当日公开回复。但互联网再先进,也不过是工具,真正办事还在于人。对于重要来信,书记、省长不仅会及时阅批,“网上听民声”,来信所涉情况的属地职能部门也会立刻行动起来,齐心协力在规定时间内办结,“网下解民忧”。

无论是实体信箱还是电子信箱,无论是书记信箱还是省长信箱,群众皆因信任而来。党政机关和领导干部要对得起这份信任,担起责任,以信为本,用心为群众办事。如此,才能赢得群众更大的信任。(华正)

有问题就要如实说

来源:中国纪检监察报  作者:熊宗志

前不久,笔者听到一件怪事:某镇主要领导听到上级单位要来镇上调研的消息后,当即召开镇领导班子扩大会,要求给各自分管的党员干部职工打好“预防针”:不该说的绝对不能“瞎说”。果真,党员干部“很听话”,座谈会上唱起一片赞歌。

上级机关来调研,基层理应反映实情,究竟什么是“不该说的”呢?可想而知,这“不该说的”绝不是什么光彩的事,而正是这些拿不上桌面的事、没做好的事、该解决的事,恰恰是上级机关最想了解、最想推动的,这些不该说的话,恰恰是上级机关最想听的。“别瞎说”折射出个别领导干部错误的问题观、扭曲的政绩观。

自身形象不佳、底气不足,却要求党员干部在上级了解情况时“别瞎说”,问题不仅捂不住,反而会在一次次的自欺欺人中愈演愈烈,迟早会露出马脚。开诚布公地说老实话,直面问题,实事求是分析问题,才是解决问题的正途。

党的十八届六中全会明确要求,“领导机关和领导干部不准以任何理由和名义纵容、唆使、暗示或强迫下级说假话。”单位主要领导自己行得正、坐得端,光明磊落办事,自身经得起监督和检验,就不会怕在上级面前开诚布公,不惧任何质疑,也自然不会要求下属“别瞎说”。

对党忠诚老实、光明磊落,说老实话、办老实事、做老实人,是对党员干部的基本要求。一方面,党员干部应常对照自身,查摆并全面了解自身的问题,努力改进,才能真正做到对自己的问题头脑清楚不“瞎说”。

另一方面,在党组织政治生活中,党员干部面对集体和其他同志存在的问题,要敢于讲真话、说老实话,敢于“揭短”,实事求是地反映情况。领导干部敢于听老实话、用老实人,如此党内民主气氛才会更加浓厚,单位建设才能健康发展。(熊宗志)

党员别做批评的看客

来源:中国纪检监察报  作者:李玉长

批评是同志间互相监督、保持党的先进性的重要武器。如果只求一团和气,甚至将批评的武器搁置不用,将给党员个人和党的事业带来损失。近日,河南省宜阳县原县委常委、组织部长高建海落马后如此忏悔道:“对于我的违纪事实,其他领导和同志未必一无所知,相互之间即使发现一些苗头和倾向性问题也不提醒纠正。”

为何没人提醒?同事评价高建海“为人霸道,大家都怕他”。概因怕提醒了会遭到报复。毋庸讳言,让党员干部敞开心扉说真话,营造能批评、敢批评的氛围,加强对关键少数尤其是一把手权力的监管势在必行。

霸道总裁式官员之所以能成长起来,原因是多方面的。但不得不说,缺乏真批评的氛围,少了周围同志的有力监督,亦是一个不容忽视的因素。严肃党内政治生活,离不开每名党员的主动参与。遇到问题袖手旁观或动不动就把责任往外推,是不负责任的表现,既无助于解决问题,更助长了一团和气的歪风。

当下,绝大多数党员是非分明,敢于开展批评和自我批评。但有些党员干部缺乏开诚布公的勇气,常怀独善其身之念,对错误不抵制、不斗争;有的抱着“有事赶紧躲,惹火要烧身”的明哲保身心态,信奉“批人说三分,逢人打呵呵,意见莫要提,万事不当真”的处世哲学,对违纪行为视而不见、听而不闻;极少数人秉持“事不关己、高高挂起”的旁观者心态,“他丢丑、我看戏”;甚至有极个别的别有用心者,抱着“他出事、我捞实惠”的心理,对同志犯错坐视不理。

习近平总书记说过,坚持用好批评与自我批评的武器,不断增强能够掏心见胆、并肩奋斗的真正的团结,而不能搞那种表面一团和气、实际上相互较劲设防的虚假团结。解决上述党员干部的思想问题,尤要用好批评与自我批评的武器。

把批评用实用好,就得少一些看客心、腹诽心、嫉妒心,掏一颗责任心、担当心、为公心,秉持关心同志、爱护组织、珍惜信仰的本真之心,真诚善意地提醒、推心置腹地交流,抱着建设性的态度严肃严厉而不失善意,直击要害而不面折人过,当头棒喝而不置人于死地。唯此,批评才能入心入脑,见出成效,高建海式的悲剧也能有效避免,从而创造真正团结、共同奋斗的局面。

批评者是真爱护还是假关心,同事间自是一清二楚。或许一次看不清,但日久见人心。他装睡,组织和大部分党员心中有数,掏心见胆的党员委屈不了。同样,表面一团和气、暗中较劲设防,甚至悬崖边上推一把的把戏,隐藏不了,组织也不会让这样的人得“实惠”。(李玉长)

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017