注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gang6777777的博客

法律是基本的道德,道德是最高的法律

 
 
 

日志

 
 

严格规范机关党的组织生活制度的实践探索  

2016-11-04 11:24:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

严格规范机关党的组织生活制度的实践探索

甘肃省直机关工委常务副书记 张建荣

2016年10月26日10:54    来源:人民网-中国共产党新闻网

近年来,甘肃省直机关工委着眼提高机关党建科学化水平,紧密结合党的群众路线教育实践活动,特别是“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,针对一些机关党的组织生活随意化、不规范等问题,在调查研究的基础上,进一步规范机关党的组织生活制度,取得了积极成果。

一、坚持问题导向。2013年,工委对省直机关44个党支部开展党的组织生活情况进行了调查。从调查结果看,平均每年召开支委会只有0.46次、上党课2.5次,基本上都达不到规定的要求。机关党的组织生活不规范、落实不到位,活动不经常,是普遍存在的一个问题。就党费收缴而言,一些党员不按时主动缴纳党费,调查中反映除1个支部能做到按月缴纳之外,其余都未能做到。针对这些问题,我们立足机关党建实际,认真分析研究,制定下发了《关于严格机关党的组织生活制度的规定》(下称《规定》),对规范党员教育管理监督发挥了重要作用。《求是》杂志在有关文章中对甘肃省直机关的做法给予了充分肯定。

二、立足实际规范。针对机关党建的特殊性,我们既把握党性要求,又注意机关实际,对机关党的组织生活从8个方面进行了规范。一是“三会一课”制度。即党支部必须定期召开支委会、党员大会、党小组会,按时上好党课。党员大会每季度至少召开1次,支委会每月至少召开1次,每季度至少讲1次党课。二是组织生活会制度。规定党支部每季度至少召开1次组织生活会。组织生活会的重点主要是开展思想交锋,进行批评和自我批评,不能开成工作总结会、肯定成绩会。三是民主生活会制度。党员领导干部民主生活会每年至少召开1次。要认真做好会前准备,严肃认真开展批评与自我批评,抓好整改落实。四是领导干部双重组织生活制度。要求厅以上党员领导干部参加“4+1”组织生活(即每季度参加1次组织生活会,每年参加1次民主生活会)。五是民主评议党员制度。即每年开展1次党员民主评议,对党员的工作表现和作用发挥作出客观评议。六是谈心谈话制度。规定党组织负责人做到“六必谈”,即党员工作变动时、受到表彰或处分时、遇到困难或挫折时、出现矛盾和意见分歧时、群众有不良反映时、党员干部退休时必谈。七是主题党日教育制度。围绕“七一”等节点,开展主题教育,突出理想信念、党性党纪教育,突出优良传统和党史教育。八是党员党性分析制度。要求每个党员定期从理想信念、宗旨意识、工作业绩、作风建设、组织纪律五个方面进行党性分析。

三、严格推动落实。制度的生命力在于执行。我们在规范的同时,重点抓好落实。一是加强指导。我们每年印发《省直机关党支部组织生活会安排意见》等指导性文件,明确每个季度组织生活会主题,督促各单位认真落实,切实发挥党内政治生活在教育管理党员和党性锻炼的主平台作用。坚决防止以一般的学习会、汇报会代替组织生活会的做法,严格执行签到制度,将参会情况和召开情况如实记录在《党支部工作手册》中,列入抽查和年度考评的重要依据中。二是督查推动。我们结合“两学一做”等重点工作,加强对组织生活制度落实的督促检查。今年以来,由工委领导带队,组成6个调研督查组,先后3个批次,深入到83个省直部门的86个基层党支部,采取查阅资料、座谈交流、现场提问等方式,对基层党支部“两学一做”学习教育情况及组织生活制度落实情况进行了重点督查,并将督查情况分好、较好、一般三个层面点名通报,引起了很大反响。另外,工委建立了领导班子定期走访厅局党组班子的机制,进一步推动各项制度真正得到贯彻落实。三是抓点带面。我们坚持基层党支部联系点制度,由工委领导和各部门分别联系一批省直机关廉政风险点多的处室党支部。在省直部门共建立了200个联系点,组成16个指导小组,每个小组指导7-8个点,通过每年定期参加联系点的组织生活会、学习会,加强工作指导。省直部门机关党委也建立了机关党委委员联系支部制度,不断改进党支部各项工作。目前,结合学习教育,我们正在着手选树100个省直机关“两学一做”党支部工作典型案例,进一步发挥以点带面、整体推动的良好效应。四是领导示范。我们注重发挥领导干部表率示范作用,通过落实双重组织生活会制度,推动组织生活制度有效落实。省委王三运书记多次以普通党员身份参加所在党支部组织生活会,多次和支部年轻同志敞开心扉,面对面坦诚交流,在全省起到了表率示范作用。在8月10日省委常委办一处党支部组织生活会上,他还强调,全省各级党员领导干部,都要继承优良传统,强化自觉、放下架子,以上率下、以身作则,带头以普通党员身份定期参加支部组织生活。省委各常委也都以普通党员身份参加组织生活会,省直机关绝大部分厅以上党员领导干部都能认真落实“4+1”组织生活制度,开展批评与自我批评,形成了以上率下、示范推动的局面。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017