注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gang6777777的博客

法律是基本的道德,道德是最高的法律

 
 
 

日志

 
 

民主评议党员 有效增强活力  

2016-11-04 11:26:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

民主评议党员 有效增强活力

公安海警学院船艇指挥系学员16队党支部

2016年10月26日10:42    来源:人民网-中国共产党新闻网

一、背景与起因

近年来,为全面落实从严治党要求,中央和公安部党委在加强党的建设上不遗余力,相继部署开展了党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育。学院党委高度重视党的建设,特别是基层党组织建设,通过强化党内教育,在推动规范落实基层党组织生活,发挥党支部战斗堡垒作用等方面积极作为。

学员队党支部作为一级基层党组织,在“两学一做”学习教育开展以来,把引导党员做合格共产党员作为学习教育的着眼点和落脚点,通过“学”打牢“基础”,突出“做”这个“关键”,以规范党员民主评议工作为重点建立健全党员管理机制,提高党员整体素质,有效增强了党员队伍的生机活力。

二、做法与经过

(一)细化标准要求,丰富评议内容。民主评议党员作为一项重要的党内生活制度,是推进“两学一做”学习教育、提高党员队伍素质的一项重要措施。党支部坚持统筹安排、精心部署,努力将民主评议党员工作做扎实、做到位。一是组织全体党员原原本本、反反复复发学习党章、《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》等相关内容,向党章党规对标,引导党员自觉规范言行,提高党员对开展民主评议党员工作重要性的认识。二是结合支部实际情况,召开支委会讨论行之有效的方案措施,划定符合学员队实际的评价标准,规范工作流程,在此基础上召开支部党员大会全文学习相关条文和方案,确保每名党员掌握工作的时间进度、评议内容、方法步骤和工作要求。三是要求每名党员对照“四讲四有”衡量自己、检视自己,扎实开展自我教育式的分析,确保工作开展有的放矢,力求准确。四是进一步完善党员日常精细化管理,发挥《党员量化管理实施办法》实效,注重《党员量化管理实施办法》的结果运用,将结果在党员民主评议工作开始前公布在党务栏,作为民主评议和评优评先工作的重要依据。

(二)严格步骤规程,提高评议质量。以“三步走”着力规范民主评议党员工作流程,坚持把党内评议与群众评议有机结合起来广泛听取意见和建议,采取先民主评议后组织审定的办法,确保了评议结果的客观性和公正性。一是自我评定走在最前。突出以学促做,在第一专题学习教育的基础上,要求党员严格对照“四讲四有”合格党员标准,着力从“党章学得怎么样、合格党员有什么、合格党员怎么做、距离标准差多少”四个方面,总结个人在“两学一做”学习教育的学习情况、对合格标准的认识及践行情况,找准自身存在问题及根源,制定出整改措施和下步努力方向,认真、如实地写好个人总结材料,自我评价,肯定成绩,找出差距,明确努力方向。二是党内外评议紧跟其后。及时召开支部党员大会,组织开展自评、互评,按照“人人说我、我说人人”的要求,在党员个人自述情况和自我认定的基础上,采取面对面的方式,互相开展批评与自我批评,真正达到帮助同志、增进团结、促进工作的目的。同时,支部委员通过座谈、书面等多种形式,面向群众广泛征求意见,并召开军人大会发放《党员民主测评表》,客观公正地对每位党员作出评价。三是组织评定把牢方向。党支部根据个人自评、党员互评、民主测评和平时掌握了解的情况,召开支委会,将各方面对每个党员的评价和反映综合分析,讨论通过党员的评议等次。将原有的“优秀、合格、不合格”三个等次进一步明确细分为“优秀、良好、合格、基本合格、不合格”五个等次,帮助党员通过民主评议明确定位、找准坐标,认真分析自身存在的差距和不足,取长补短,努力迎头赶上。

(三)坚持立行立改,增强评议作用。“两学一做”,核心在改。党支部以民主评议党员工作为契机,把合格的标尺立起来,把党员的先锋形象树起来。一是结合各党员和群众提出的意见建议,撰写检查材料,坚持问题导向,深挖产生问题的思想根源,有针对性地提出具体改进措施。二是支部书记与支部委员、与每名党员谈心交流,支部委员相互谈心,党员彼此之间谈心。对存在问题又缺乏认识的党员反复谈,帮助提高认识、正视问题。三是牢牢把握“惩前毖后,治病救人”的方针,对表现欠佳的党员,做好深入细致的思想教育工作,使他们看到自己与其他党员的差距、正视自己的缺点错误,并认真制定和落实整改措施,确保1个月内实现明显转化提高,成为一名合格党员。

(四)紧密结合工作,体现评议成效。坚持抓好善后收尾,及时跟踪问效,巩固评议成果。一是组织重点谈心。采取个别谈话的方式,进行再谈心、再交流,尤其是评议结果不尽人意的党员,让他们把心里话讲出来,把怨气吐出来,及时帮助他们卸掉“ 包袱 ”,积极进行整改。二是坚持讲评奖惩。把评议结果与评优评先相挂钩,对评议为优秀等次的党员予以表扬,同时可以作为优秀党员候选人向上级党组织推荐,激励合格党员,鞭策后进党员,进而激发党员队伍的生机和活力。三是抓好检查督导。党员及时向党组织汇报整改情况和思想动态,支部定期公布党员个人存在的问题和整改措施,形成上下共同监督的局面。

三、成效与反响

通过深入开展民主评议党员,有效运用评议结果,积极发挥群众监督作用,广大党员进一步坚定了理想信念、强化了身份意识、提高了党性修养,党员的先锋模范作用和支部的战斗堡垒作用显著增强。一方面,队伍建设有成效。2013年建队以来,获评学院“先进单位” 2次、“先进党支部”2次,1名队干部被评为“优秀党务工作者”,1名学员党员被评为“优秀共产党员”。2016年,被学院列为党建工作正规化试点单位、正规化管理“先行单位”。另一方面,党员先进性作用有体现。在各级各类竞赛比武及执勤任务中,党员冲锋在前,较好地发挥了模范带头作用。全队累计获国家级奖项1人次,省部级奖项7人次,市级别奖项3人次,学院级别奖项40余人次,共7个科技创新项目获2015年部属高校国家级大学生创新创业训练计划项目;今年上半年,以党员骨干为主的82名学员圆满完成了宁波“九龙湖国际马拉松”安保任务,受到了各级肯定。


  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017