注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gang6777777的博客

法律是基本的道德,道德是最高的法律

 
 
 

日志

 
 

开好党组织生活会是“两学一做”的中心环节  

2016-12-21 10:02:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
开好党组织生活会是“两学一做”的中心环节
撰写时间:2016-11-21 16:51:20来源:《紫光阁》杂志

  党的组织生活是党的生活的重要内容,是党组织对党员进行教育、管理、监督的重要形式。它主要依托党支部、党小组开展活动。主要形式有党员大会、支部委员会、党小组会、党员领导干部民主生活会以及党课。党组织生活会制度是我们党在长期的革命和建设实践中形成的优良作风,是增强党的生机与活力的一大法宝。这次“两学一做”学习教育要求年底前党支部召开专题组织生活会,支部班子及其成员对照职能职责,进行党性分析,查摆在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题。我们要按照中央的要求,严肃认真开展批评和自我批评,针对突出问题和薄弱环节提出整改措施,把党组织生活会开好。

  党组织生活会作为中国共产党的优良作风,是伴随着党内民主生活的扩大和党内民主观念的提升而逐步确立并完善起来的。中国共产党建党初期虽然有“民主集中制”的原则,但由于缺乏有效的实际经验,对党内民主生活尚未给予足够重视。1929年古田会议所形成的决议提出,要厉行集中指导下的民主生活,特别强调要认真开展批评与自我批评。决议强调指出:“党内批评是坚强党的组织、增加党的战斗力的武器。”1942年开始的延安整风运动,倡导并践行批评与自我批评的党内组织生活方式。1942年3月31日,毛泽东《在〈解放日报〉改版座谈会上的讲话》中就开展批评的问题指出:“批评应该是严正的、尖锐的,但又应该是诚恳的、坦白的、与人为善的。只有这种态度,才对团结有利。冷嘲暗箭,则是一种销蚀剂,是对团结不利的。”正是在这些正确思想的指导下,延安整风成为我们党开展批评与自我批评的一次成功范例。

  党组织生活会,是加强党员思想作风建设、提高党员队伍整体素质的有效途径。组织生活会开得好不好,质量高不高,关键在于能否正确地开展批评与自我批评,达到分清是非、统一思想、增进团结的目的。应当看到,近些年来,党组织生活会在一些地方、部门和单位一般能按期召开,有的效果还不错。但是,较为普遍的现象是一些地方、部门和单位,组织生活会质量不够高,效果不够理想。具体说来,就是认为如果在会上批评他人会影响关系,伤害感情,如果在会上自我批评,会影响个人的威信。这就造成一些同志不认真联系思想实际和工作情况,自我剖析不深刻,批评他人不认真。有的只谈工作不谈思想,使组织生活会成了工作研究会或工作汇报会,导致既无整改措施,更无落实行动,直接影响了组织生活会的质量和效果。

  在这次“两学一做”学习教育中,我们怎样按照中央要求,开好党组织生活会呢?具体来说,要注意以下几个方面:

  一是党组织生活会要准备充分,各个环节都要想到。党组织生活会一般由党支部负责人或党小组长主持。主持人应带头开展批评和自我批评,引导大家畅所欲言。在召开党组织生活会之前,一般需要与上级党组织取得联系,并请上级党组织派人参加,以得到上级党组织的指导。组织生活会召开后,要及时向上级党组织报送会议情况报告,说明开展批评和自我批评的情况、检查出的主要问题以及整改措施。有时,召开党员组织生活会,还可以请党内外群众或入党积极分子列席参加,列席人员有发言权,有对党员提出批评和建议的权利。这就要求我们会前要面向党员和群众广泛征求意见。党员因故不能参加组织生活会的,可以提交书面发言,由其他党员在会上宣读并将组织生活会的情况和批评意见转告缺席的党员。召开党员组织生活会,是一件非常严肃的党的工作,一定要做好记录,作为今后检查整改情况的依据。

  二是对照职能职责,进行党性分析,查摆在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题。党支部召开组织生活会,目的就是使支部班子及其成员对照职能职责,进行党性分析,查摆在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题。这是解决问题的基础所在。因此,党支部组织生活会必须坚持问题导向。那么,何为问题?可以说,问题是相对于职能职责而言的,不能很好地履行职能职责,就是问题;问题也是相对于党性要求而言的,不符合党性要求的思想和行为就是问题。这就表明,查摆问题必须对照职能职责,必须对查摆出的问题进行党性分析。

  当前,在党员干部身上存在的较为突出的问题有哪些呢?一是一些党员理想信念模糊动摇。对共产主义缺乏信仰,对中国特色社会主义缺乏信心,精神空虚,推崇西方价值观念,热衷于组织、参加封建迷信活动等。二是一些党员党的意识淡化。看齐意识不强,不守政治纪律政治规矩,在党不言党、不爱党、不护党、不为党,组织纪律散漫,不按规定参加党的组织生活,不按时交纳党费,不完成党组织分配的任务,不按党的组织原则办事等。三是一些党员宗旨观念淡薄。利己主义严重,漠视群众疾苦、与民争利、执法不公、吃拿卡要、假公济私、损害群众利益,在人民群众生命财产安全受到威胁时临危退缩等。四是一些党员精神不振。工作消极懈怠,不作为、不会为、不善为,逃避责任,不起先锋模范作用。五是一些党员道德行为不端。违反社会公德、职业道德、家庭美德,不注意个人品德,贪图享受、奢侈浪费等。

  当然,上述问题并非表现在每个党员身上,即使有上述问题的也还存在一个表现程度不同的问题。对于没有上述问题的党员,要注重汲取他人的教训,以警示自己继续保持优良作风,不重蹈他人覆辙。对于问题比较少、程度比较轻的党员,要认真对待,深刻认识,从见微知著、量变质变的角度去看待这些问题的严重性,增强纠正问题的自觉性。对于问题比较严重的党员,则要从关心党和人民利益,关心自己的政治生命出发,下定决心、鼓足勇气,不怕丢脸、不怕疼痛,勇敢地揭露自己的疮疤,虚心地接受他人的批评,深刻分析产生问题的原因,制定解决问题的有力措施,使自己在为官从政的重任上丢掉包袱、轻装上阵,回归正路、健康成长。

  三是会后整改措施要落实。对党员组织生活会上反映的问题,特别是对反映事关改革发展稳定全局性的重大问题、事关人民群众切身利益的难点问题及领导班子作风方面的突出问题,要认真分析原因,总结经验教训,并切实做到凡是支部自身能够解决的问题,都应当提出解决措施;一时难以解决的,亦应提出解决方案逐步落实到位;需要上级组织帮助解决的,应提出建议并及时向上级报告。每个党员干部要对群众反映的突出问题和会上检查出来的主要问题逐一研究,制定相应的整改措施,做到解决的具体问题、整改的方法步骤和整改的具体时间都清清楚楚,并在一定范围内公开,接受群众监督,做到取信于民。

  需要强调的是,党组织生活会的主要方法是严肃认真地开展批评和自我批评。因此,批评与自我批评开展得怎么样,在一定程度上决定着党组织生活正常与否,决定着党组织生活会的实效。习近平总书记多次谈到批评与自我批评的问题,指出:领导干部要敢于坚持原则,严肃地而不是敷衍地进行批评和自我批评,勇于坚持真理、修正错误,推动党内生活真正形成和保持是非功过分明和团结向上的风气。特别是2013年9月23日至25日,习近平在河北参加专题民主生活会并发表重要讲话时指出:一些地方和部门管党、治党失之于宽、失之于松,一个重要原因是党内生活中批评和自我批评不够。批评和自我批评是一剂良药,是对同志、对自己的真正爱护。开展批评和自我批评需要勇气和党性,不能把我们防身治病的武器给丢掉了。忠言逆耳,良药苦口。作为共产党人,有话要放到桌面上来讲。批评要出以公心、态度诚恳、讲究方法,要实事求是、分清是非、辨别真假,切忌从个人恩怨、得失、利害、亲疏出发看事待人。这些重要论述,为我们运用好批评与自我批评这个促使党团结进步的武器,提供了科学有效的方法。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017