注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gang6777777的博客

法律是基本的道德,道德是最高的法律

 
 
 

日志

 
 

珠海:推进党组(党委)书记与机关党组织书记“一肩挑”  

2016-12-21 10:38:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
珠海:推进党组(党委)书记与机关党组织书记“一肩挑”
撰写时间:2016-11-21 16:23:49来源:《紫光阁》杂志

  为把从严治党和抓党建的责任落到实处,2012年开始,珠海市直机关工委积极探索实践党组(党委)书记与机关党组织书记“一肩挑”,并逐年完善,现已将党组(党委)和机关党组织的工作职能、管理关系、党建责任融于一体,理顺了机关党建的领导体制和责任机制,形成了抓机关党建工作的强大合力。目前,珠海市直机关事业单位有党组61个、党委33个,其中有72个实现了党组(党委)书记与机关党组织书记“一肩挑”。2017年底,珠海市直机关将100%实现党组(党委)书记与机关党组织书记“一肩挑”。

  建立制度机制。《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》第九条规定:机关党组织书记一般应当由本部门党员负责人兼任,也可由同级党员干部专任。按照这一规定,珠海市直机关工委明确要求机关党组织书记应当由本部门党员负责人兼任,设有专职党组书记的,应由党组书记兼任,党组(党委)书记为机关党建工作的第一责任人。在此基础上,珠海市直机关工委建立了党组(党委)、机关党委、基层党组织主要负责人和分工责任人各自抓党建的责任清单,进一步明晰了机关党建工作的责任主体和各主体的责任分工,构建了党组(党委)书记负总责、分管领导分工负责、机关党委推进落实的机关党建工作格局,明确了党组(党委)书记“一岗双责”的责任机制。

  严格资格审查。结合实际细化《〈条例〉实施意见》,制定《珠海市直机关公推直选办法》,明确要求“基层党组织书记应当由本部门行政负责人兼任”。换届选举时,珠海市直机关工委严格审查公推的候选人资格,有党组(党委)书记的必须将其作为机关党组织书记候选人予以推荐,未按要求推荐的一律不予审批。由于制度完善,资格审查严格,近几年换届的机关党组织,都实现了党组(党委)书记与机关党组织书记“一肩挑”。

  开展任前谈话。严肃认真组织党组(党委)书记兼任机关党组织书记任前谈话。由机关工委书记对拟任机关党组织书记的党组(党委)书记逐人面对面谈话,反馈党员群众的意见建议,提出工作要求,引导兼任机关党组织书记的党组(党委)书记强化“三个意识”:一是主责意识,把抓好机关党建当成“自己的责任田”,视为不可推卸的分内职责,当好主角,主动作为,尽心尽力抓好机关党建工作;二是融合意识,把机关党建工作列入部门党组(党委)重要议程,与中心工作一起谋划、一起研究、一起部署、一起推进,使机关党建工作和中心工作有效融合,达到两手抓、两不误、两促进;三是合力意识,正确处理机关工委、党组(党委)和机关党组织三个主体的关系,把机关工委的领导、党组(党委)的指导有机结合起来,形成加强机关党建工作的强大合力。

  严格述评考核。2014年底开始,按照“一年一考核,一年一述评”要求落实“书记抓、抓书记”绩效考核,重点围绕年度机关党建工作任务进行一次定量考核,考核结果纳入“珠海市机关事业单位年度考评”;每年底召开书记抓基层党建工作述职评议会,分批组织机关党组织书记开展党建工作述职,并邀请“两代表一委员”和基层党员进行现场评议和点评,将述职评议情况纳入单位机关党建工作考核。

  几年来,珠海党组(党委)书记与机关党组织书记“一肩挑”的广泛实践以及体制机制的确立,直接把党组(党委)引到了机关党建舞台的中心,把党组(党委)书记推到机关党建责任的“一线”,不断强化了党组(党委)书记抓机关党建工作的主责、主业意识,较好破解了机关党建工作与中心工作“两张皮”的顽疾,解决了长期困扰机关党建的“人、财、物”问题。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018