注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gang6777777的博客

法律是基本的道德,道德是最高的法律

 
 
 

日志

 
 

2016年12月21日  

2016-12-21 10:48:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
用好批评与自我批评武器
撰写时间:2016-11-21 16:20:31来源:《紫光阁》杂志

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持从严治党,要求“增强党内生活的政治性、原则性、战斗性”。开展批评与自我批评是我们党的优良传统,是党内生活的重要内容。用好批评与自我批评武器,是增强党内生活政治性、原则性、战斗性的关键所在。但是,目前一些基层党组织开展批评和自我批评流于形式、浮于表面,甚至应付差事,致使党内生活庸俗化、随意化,必须加以纠正。

  高度重视批评和自我批评的作用

  一些基层党组织开展批评与自我批评不是自觉的,往往是按照上级要求或者有关规定召开民主生活会、组织生活会,不得已而开展,其出发点就是完任务、走程序,当然不会注重实质内容和效果。究其原因,主要是没有认识到批评和自我批评的作用,甚至错误地认为开展批评与自我批评是在搞形式主义。实际上,每一个共产党员,不论职位有多高、党性有多强,也不论理论水平有多高、实践经验有多么丰富,都有局限性。如果不经常反省、进行自我批评,就不会及时发现自己的缺点和错误;如果听不到别人的批评意见或者把别人的意见当作耳旁风,即使自己主观上认为是正确的东西却可能是错误的。因此,不认真开展批评与自我批评,就会失去发现错误、改正错误、提高自我的机会。毛泽东同志指出:“党内不同思想的对立和斗争是经常发生的,这是社会的阶级矛盾和新旧事物矛盾在党内的反映。党内如果没有矛盾和解决矛盾的思想斗争,党的生命也就停止了。”“批评和自我批评是一种方法,是解决人民内部矛盾的方法,而且是唯一的方法。除此之外,没有别的方法。”因此,党内有不同的思想认识,同志们对待同一事情的不同看法、不同做法,都是正常的,但是,如果任凭这种不同长期存在、发展,势必影响党组织内部的团结统一,影响党组织的凝聚力和战斗力。批评与自我批评就是要通过各种思想认识的交流碰撞,分清是非,坚持真理、修正错误,达到统一思想、实现团结的目的。

  坚持批评与自我批评的正确方向

  目前,一些党组织的民主生活会、组织生活会不同程度地存在“走偏”的问题,或以业务工作总结分析代替党性分析,或专注于党员干部的个人事务而放过党性原则问题,或主题空泛、大而化之、东拉西扯、泛泛而谈。有的同志出于个人恩怨、得失,利用批评别人的机会泄私愤,自我批评避重就轻、避实就虚、避大就小;有的同志方法失当,对别人的缺点错误搞无限上纲、“疾风暴雨”。这些问题的存在,极大地消解了批评与自我批评的应有作用,甚至使之变成截然相反的作用。毛泽东同志指出:“关于党内批评问题,还有一点要说及的,就是有些同志的批评不注意大的方面,只注意小的方面。他们不明白批评的主要任务,是指出政治上的错误和组织上的错误。至于个人缺点,如果不是与政治的和组织的错误有联系,则不必多所指摘,使同志们无所措手足。而且这种批评一发展,党内精神完全集注到小的缺点方面,人人变成了谨小慎微的君子,就会忘记党的政治任务,这是很大的危险。”习近平总书记强调,要注重批评的政治性、启迪性、针对性、实效性,“批评要出以公心、态度诚恳、讲究方法,要实事求是、分清是非、辨别真假,切忌从个人恩怨、得失、利害、亲疏出发看事待人。”这为我们开展批评和自我批评指明了方向。批评与自我批评应当着眼于解决党组织内部思想认识上的分歧,统一思想,提高党员干部的党性修养,增强党组织的战斗力;要以党章、党纪、党的路线方针政策和党中央的决策部署为根本依据,帮助党员干部查找和纠正思想、作风、纪律、工作方法等方面的缺点和错误,向党中央看齐;要出以公心、实事求是、就事论理,采取“和风细雨”、循循善诱的方式,不揪辫子、不打棍子、不扣帽子;每一次批评与自我批评都要明确主题,提高针对性、实效性,真正解决一个或几个问题。

  以敢于担当的精神开展批评和自我批评

  自我批评,是从思想、作风、纪律等方面对自己的党性进行深刻反省,找出缺点和错误;批评,是按照党性标准指出别人思想、作风、纪律等方面存在的缺点和错误。无论是批评还是自我批评,都首先需要其主体对党、对组织有深厚的感情,对党和国家的事业充满强烈的责任感和使命感,希望党好,希望组织好,希望自己的同志、希望自己更加符合党性要求,在推动事业发展中更好发挥作用。这就是一种担当精神,否则,就没有正确开展批评与自我批评的意愿和自觉。毛泽东同志指出:“因为我们是为人民服务的,所以,我们如果有缺点,就不怕别人批评指出。” “以中国最广大人民的最大利益为出发点的中国共产党人,相信自己的事业是完全合乎正义的,不惜牺牲自己个人的一切,随时准备拿出自己的生命去殉我们的事业,难道还有什么不适合人民需要的思想、观点、意见、办法,舍不得丢掉的吗?”认真地、积极地开展批评和自我批评本身就是党性的体现。相反,一些党员不愿意、不敢开展批评与自我批评,搞无原则的一团和气,无非是抱着“事不关己、高高挂起”这样一种不负责任的态度,不愿意为了党和人民的利益去费心思、得罪人,牺牲自己所谓的“良好人际关系”,或者宁愿党和国家的事业受损失,也不愿丢掉自己的面子、正视和改正自己的缺点和错误。正如习近平总书记指出的:“批评与自我批评开展不好,从根子上讲是党性原则不强,私心杂念作怪”。

  营造批评与自我批评的良好氛围

  不能正确地开展批评与自我批评,除主观因素外,很大程度上在于没有良好的氛围。首先是民主的氛围。毛泽东同志指出:“如果没有充分的民主生活,没有真正实行民主集中制,就不可能实行批评和自我批评这种方法。”关键在于领导干部要虚怀若谷,把发扬民主、听取不同意见作为做好领导工作的内在需要。要做真心实意的而不是虚情假意的自我批评,自我批评的态度很大程度上决定着别人开展批评的态度;要主动地而不是被动地、诚恳地而不是敷衍地征求批评意见、接受批评,尤其是对错误的意见,不仅要宽容,而且要耐心地解释,只要批评者出以公心,就应当给予鼓励。要像毛泽东同志所说的那样,“要发扬民主,要启发人家批评,要听人家的批评。自己要经得起批评。应当采取主动,首先作自我批评。有什么就检讨什么,一个钟头,顶多两个钟头,倾箱倒箧而出,无非是那么多。如果人家认为不够,请他提出来,如果说得对,我就接受。”其次是和谐的氛围。要营造团结、互助、友爱的氛围,鼓励同志之间坦诚相见,经常性地沟通交流,有意见及时提、当面提,及时化解矛盾、增进感情、增强互信,树立批评就是帮助、批评就是爱护的理念。有了和谐的氛围,开展批评与自我批评才不致伤和气、不致招误解,同志们才能没有顾虑。一个单位能否形成良好的批评与自我批评的氛围,关键在于主要领导是否下力气去推动,尤其是能否发挥示范引领作用。

  毛泽东同志指出:“有无认真的自我批评,也是我们和其他政党互相区别的显著的标志之一。”“党内批评是坚强党的组织、增加党的战斗力的武器。”每一个基层党组织都应该善用批评与自我批评这个武器,增强党内生活的政治性、原则性、战斗性,不断提高党员的党性修养,提高党组织的凝聚力和战斗力。

  

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017