注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gang6777777的博客

法律是基本的道德,道德是最高的法律

 
 
 

日志

 
 

为更多女性人才脱颖而出打造宽广舞台  

2016-12-21 10:09:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为更多女性人才脱颖而出打造宽广舞台
撰写时间:2016-11-21 16:55:04来源:《紫光阁》杂志

  党的十八大以来,习近平总书记高度重视女干部培养选拔工作,在同新一届全国妇联领导班子集体谈话、全球妇女峰会等重要会议活动上作了深刻论述,明确强调:一要贯彻落实男女平等基本国策,为女干部成长创造良好条件。总书记向世界宣示,中国将更加积极贯彻男女平等基本国策,发挥妇女“半边天”作用,支持妇女建功立业、实现人生理想和梦想。二要提高女性自身的能力和水平,使特别优秀的女干部涌现出来。总书记指出,要增强妇女参与政治经济活动能力,提高妇女参与决策管理水平,使妇女成为政界、商界、学界的领军人物。三要发挥组织的作用,加大女干部培养力度。总书记提出,要重视女干部培养选拔工作,加大对女干部的教育培训、实践锻炼力度,关心她们的成长,为更多女性人才脱颖而出打造宽广舞台。总书记的重要论述,为中央国家机关各级党组织、妇女组织加强女干部工作指明了方向,提供了遵循,我们必须认真学习、准确把握、全面落实。

  把握中央国家机关女干部队伍特点,增强培养工作的针对性

  队伍越来越壮大。据调查,中央国家机关女干部职工队伍总数超过10万人,在整个干部队伍中占比超过1/3。人社部数据显示,“十二五”期间,中央机关及直属单位录用人员中,女性比例逐年提高,2015年更是超过一半。

  基本素质较好、职级层次较高。中央国家机关的女干部学历高、素质好。据对22个国务院组成部门的统计,女干部中大学本科以上学历超过90%,占处以上干部总数的四成,明显高于全国平均水平。

  业绩较为突出、要求进步迫切。中央国家机关女干部大多相信有为才有位,自觉立足本职、勤勉尽责、创造实绩,一大批女干部在本职岗位上取得骄人业绩。调研表明,超过六成的女干部十分认同“女性和男性一样可以成为领导” “女性同样可以成为杰出的政治家”,而且年龄越低认同度越高,显示出女干部对成长进步的自信和希望。

  成长环境氛围较好。一方面,中央国家机关贯彻男女平等国策的意识较强,组织人事部门在干部选拔任用上一般没有明显的性别歧视;另一方面,中央国家机关的舞台大,女干部事业发展的空间大,施展才干的机会多,大多数参与制订和执行宏观政策,个人价值的实现感较强。调查表明,有接近六成的女干部认为个人的工作积极性、创造性得到了“充分发挥”和“比较充分发挥”。

  在看到女干部成长的内外部条件不断优化的同时,我们也应看到,总体上,女干部的培养选拔依然存在着高层比例低、正职比例低、重要业务岗位比例低等长期存在的问题。究其原因,一是中央国家机关各部门普遍没有制定针对女干部特点的培养选拔规划和具体的制度措施,相关工作还缺乏针对性、系统性、连续性;二是女干部承担着多重社会角色的压力,平衡工作和家庭难度大;三是少数女干部胸怀大局的意识、攻坚克难的能力和敢于担当的魄力,还需要进一步提高。加强女干部培养工作,就是要帮助女干部扬长补短,提升素质能力,不断改善外部环境,使更多女干部能够脱颖而出,真正发挥“半边天”作用。

  以“好干部”标准为努力方向,不断夯实成长进步基础

  习近平总书记在全国组织工作会议上指出,好干部要做到信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁,精辟地阐释了新时期好干部的科学标准,体现了党对干部队伍建设的本质要求,为包括女干部在内的各级干部树立了前进标杆和努力方向。中央国家机关女干部要认真学习,切实遵循,积极实践,不断提高。

  要增强“四个意识”,把握大局不糊涂。把理想信念作为行动的指引,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,这是对全党同志的要求,中央国家机关女干部身处中枢,影响全国,必须带头做到。要严格遵守政治纪律和政治规矩,始终胸怀大局,使自己从事的工作与中央的部署一致、与全党大局合拍、与部门中心协调,在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,同党的重大决策、中心大局、工作要求保持高度一致,在关键时刻要能够站稳立场,经得起风浪考验,做个让组织放心、让人民信得过的好干部。

  要改进作风,服务群众不官僚。由于中央国家机关管宏观、管政策,距离基层群众比较远,加上对女同志工作上的一些照顾等原因,相当一部分女干部参加基层锻炼少,有些还是“三门”干部,难免对世情、国情、党情了解得还不够透彻,群众感情还不够深厚。加强作风建设、强化宗旨意识,就是要争取尽可能多地深入一线调研,参与挂职锻炼,增加了解基层、接触群众的机会。日常工作中,也要注意通过各种管道,比如媒体特别是网络,了解本领域内国家政策落实情况,有针对性地改进工作。最近两年来,工委在春节、国庆等假期中,都要求干部了解党和国家大政方针在基层的落实情况,整理分析后报国务院,受到李克强总理等领导同志的充分肯定,这说明改进作风、提高服务群众的能力可以有多种方式、多种渠道、多种途径,需要我们结合实际,创造条件,走向基层,走进群众。

  要善于学习,提高自己不止步。中国人历来重视学习,古人讲:“士大夫三日不读书,则义理不交于胸中,对镜觉面目可憎,向人亦语言无味。”我们党更是如此,延安时期就提出通过学习克服“本领恐慌”。党的十八大以来,习近平总书记围绕为何学、学什么、怎么学作了深刻论述,明确要求各级干部都要“认认真真学习”,“努力成为做好工作的行家里手”,对加强学习提出了明确要求。女干部面对外部世界的快速变化,面对日常工作的突出难题,要增强本领不够的危机感,加强学习的紧迫感;要切实加强理论学习,特别是认真、系统、深入学习习近平总书记系列重要讲话,做到入眼入耳入脑入心,确保真学真懂真信真用;要优化知识结构,多读一些人文社科著作、自然科技读物,了解其他行业、领域的重大进步,增长见识,开阔眼界;要紧密结合个人工作、学习和生活实际,深入基层群众,走进社会生活,加强实践锻炼,通过学习改造主观世界,不断提高工作的科学性、预见性、主动性。

  要敢于担当,恪尽职守不懈怠。当前,改革进入深水区、攻坚期,中央国家机关落实“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的任务很重,很多工作需要动真碰硬、敢于决策、善于创新、奋力推进。女干部要善于抓住机遇,从党和国家事业的大局出发,注意克服墨守成规、按部就班的工作惯性,敢于开拓创新、迎难而上,不断增强担当重任的胆识。要勇于发扬工作较真、富有韧劲的特点,抓住难点、热点问题不放松,一抓到底,善始善终,抓出成效,善做善成。我们要向全国三八红旗手、交通运输部中国交通通信信息中心导航中心副主任王淑芳那样的同志学习,热爱岗位,钻研业务,默默奉献,努力攻坚。

  要严格自律,廉洁从政不贪墨。从总体上看,女干部群体在党风廉政建设方面表现是好的,近年来因为廉洁问题受到处分的党员干部中,女干部是少数。虽然如此,女干部也不能掉以轻心,发生在国家机关及下属单位的一些女干部贪腐的典型案例,情节严重,性质恶劣,教训不可谓不深刻。在当前全面深化改革、加快利益调整的大背景下,党政干部的腐败危险始终存在,特别是优秀的干部,大多处于重要岗位,位高权重,廉政风险更高。要慎初慎微,心存敬畏,心有戒尺,从思想深处筑牢反腐防线,深刻认识只有踏踏实实做人、清清白白做事,在成长进步的路上才能走的更远,为党和人民做的贡献更大。

  智慧处理事业、家庭平衡难题,化解发展的后顾之忧

  多重角色并重,筑就温馨港湾。女干部在做好本职工作的同时,还要努力做一个好妻子、好母亲、好儿媳、好女儿,支持丈夫、抚养孩子、赡养老人、操持家务,压力是比较大的。一份好事业给人以成就感,一个好家庭给人以幸福感,大多数女干部已经认识到,只有处理好身份和角色的转换,争取家庭成员支持,才能让家庭成为遮风避雨的温馨港湾、事业成功的重要支撑。妇工委的调查显示,女性司局长做家务的时间,比女性科级干部多,幸福感也强;相反的,年轻人离婚,相当一部分是因为家务矛盾而起。这说明,家庭事业兼顾虽然难,但对一个人特别是女性来说,是绕不过去,必须要妥善处理好的重要问题。这就需要我们在困难面前保持更积极的心态,在时间管理上进行更科学的统筹,在持家策略技巧上学习优秀家庭、幸福家庭的经验。

  带动家人进步,强化发展动力。自尊、自信、自立、自强是新时代女性精神的写照。女干部在践行“四自”精神的同时,也要发挥家庭核心的作用,支持、帮助丈夫在事业上取得更大的进步,引导、教育子女养成良好的道德品质和好学上进的行为习惯,鼓励、带动兄弟姐妹妯娌和睦相处、共同成长。“家和万事兴”,家庭凝聚力强,家人上进走正道,能够极大地增加女干部的自豪感,产生干好事业的不竭动力。

  培育良好家风,汲取长久滋养。习近平总书记多次强调党员干部要培育良好家风。廉洁自律准则对此也有明确规定。良好家风既是砥砺品行的“磨刀石”,又是抵御贪腐的“防火墙”。中央国家机关最近两年正在大力开展“家风建设在行动?家庭助廉”活动,女干部踊跃参与,她们讲述充满正能量的齐家故事、诠释代代相传的家规家训,展现出良好家风滋养一代乃至几代人的精神力量。当然反面的例子也屡见不鲜,从近年来查处的腐败案件看,家风败坏往往是领导干部走向严重违纪的重要原因。不少领导干部不仅在前台大搞权钱交易,还纵容家属在幕后收钱敛财,最后在反腐中“全家覆没”。女干部要吸取正反两方面的经验教训,发挥好家风建设的核心作用,让好的家风增强个人发展底蕴,造福子孙后代。

  要为女干部成长创造更好的条件和氛围

  助推女干部提高素质、成长进步,是机关妇女组织的重要职责。要加强统筹协调,主动争取党政领导对妇女工作的重视和支持,推动组织人事部门制定女干部培养规划,配合做好女干部工作。同时,要注重运用好妇女组织的工作载体,加大工作力度,加强宣传引导,使妇女组织真正成为帮助女干部成长的“温暖之家”。

  引领女干部立足岗位建功立业。大力推进巾帼建功行动,引导女干部脚踏实地,把每一个岗位当成奋斗的舞台,把每一项工作作为奉献的途径,在平凡岗位上做出不平凡的业绩。中央国家机关妇工委要通过开展“巾帼建功‘十三五’”等主题活动,带领女干部为国家的发展、社会的进步发挥更大作用。各部门妇女组织要结合部门中心工作,积极创建载体,引导女干部爱岗敬业,奋发进取,以作为求地位,以贡献求进步。

  发挥好评选表彰的平台和激励作用,帮助优秀女干部脱颖而出。妇工委和部门妇女组织要用好全国三八红旗手、红旗集体、巾帼建功标兵、巾帼文明岗等各类妇女先进的推荐评选机会,把评选表彰作为帮助组织人事部门发现优秀女干部、在群众中树立女干部先进典型、帮助优秀女干部成长进步的重要平台。十一届全国政协副主席、中科院院士王志珍在中科院生物物理所工作的时候,就是通过中科院妇工委、中央国家机关妇工委、全国妇联的层层推选,被组织发现、培养,最终走上领导岗位的。各级妇女组织要切实转变推选思路,层层发动,广泛宣传,营造比学赶超的浓厚氛围,使更多优秀女干部脱颖而出。

  加强女干部专题教育培训,提升发展能力。抓住女干部职工提升素质、成长进步的需求,通过学习交流、教育培训等符合机关特点的方式,引导女干部加强学习、终身学习、做学习型女性,以坚忍不拔的毅力和持之以恒的精神充实自己、提高自己、完善自己,努力成长为适应时代和国家事业发展需要的高素质人才。要争取组织人事部门的支持,定期对女处长、女科研骨干等不同层级、不同类别的女干部进行专项培训,并逐步形成机制。

  维护女干部合法权益,切实解决实际问题。各级妇女组织要履职尽责,积极作为。要维护好女干部的合法权益,切实解决好她们的实际问题。要建立重病、单亲、特困女干部和残疾子女家庭档案,主动开展帮扶工作,给她们送去党的关怀和温暖,帮助她们重拾生活希望,重树事业理想,重振成长信心。要贴近实际,做好扎实细致的政治思想工作,以解疙瘩,理情绪,聚人心,增团结,凝聚广大妇女干部,不断促进机关和谐稳定,使中央国家机关女干部工作百尺竿头更进一步,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。


  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017