注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gang6777777的博客

法律是基本的道德,道德是最高的法律

 
 
 

日志

 
 

对税务机关落实党风廉政建设主体责任的思考  

2016-12-21 09:29:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
对税务机关落实党风廉政建设主体责任的思考
撰写时间:2015-08-28 09:05:23来源:紫光阁杂志

  税务总局机关基层党组织落实党风廉政建设主体责任,必须从细化落实、统筹推进、教育引导、日常管理、督促检查等五个方面全面把握主体责任的主要内容。

  全面统筹强化责任

  细化落实责任。就是要把关于党风廉政建设工作的各项部署不折不扣落实到党支部,落实到支委,落实到班子成员,落实到每个党小组、每个处长、每个党员干部。要准确掌握精神,及时、准确传达学习党中央、国务院、税务总局党组关于党风廉政建设的各项要求,尤其对中央文件要反复研读,深入思考,在把握文件精髓上下功夫。要细化分解任务,从党支部到党小组,从支部书记、支部委员到处长,逐一明确加强党风廉政建设应负什么责任、承担什么任务。司局长要周密布置、明确要求,具体承办的同志要抓住要领、办到点子上。

  统筹推进责任。就是要统筹推进业务工作与党风廉政建设工作,做到两手抓、两手都要硬。要同步计划,在制定业务工作规划计划的同时,制定党风廉政建设工作规划计划,同步筹谋,相互促进。要一起部署,在部署税收业务工作的同时,部署党风廉政建设工作,提出明确要求。要共抓实施,在开展业务工作中要同时跟进廉政教育和监督工作。各党支部要定期梳理所分管业务存在的廉政风险点,制定针对性的风险防控措施。

  教育引导责任。就是要强化对党员干部的党风廉政教育,筑牢反腐倡廉、廉洁从税的思想道德基础。要自觉做好表率,有难题自己首先要冲上去,有责任自己首先要担起来。要强化精神感召,各党支部要大力弘扬税务精神,以之感召党员干部,内化于心、外化于行,自觉抵制不良风气和腐朽思想侵蚀,永葆高效廉洁的本色。要注重以案警示,通过开展经常性教育,特别是用发生在税务系统的反面典型开展警示教育,引导党员干部吸取教训,引以为戒。要加强沟通谈心,支部书记要与党员干部多谈心交心,及时发现问题,化解思想疙瘩。

  日常管理责任。就是党支部书记要管好自己、抓好班子、带好队伍,营造良好环境。要敢管,该批评的要敢于板起脸来批评,该提醒的要善于瞅准机会提醒,让党员干部时刻感到身边有一把戒尺,决不能放任自流、听之任之。要早管,要把拒腐防变的关口前移,从一开始就严格要求,决不能等到把事情弄得不可收拾了再去管。要会管,要讲究领导艺术,创新方式方法,学会运用典型激励、组织手段、法治思维和法治方式加强管理,增强针对性和实效性。

  督促检查责任。就是要开展常态化的检查,促进主体责任落实到位。要经常抓,通过定期不定期听取支委和处长汇报抓党风廉政建设情况等方式,检查主体责任落实情况,查漏补缺。在检查业务工作的同时,也要检查廉政工作。要严格考核,把主体责任落实情况纳入绩效考核,严格绩效指标考评,该扣分的要扣分,该“一票否决”的要“一票否决”。要带头干,司局党支部书记要冲锋在前,督促工作不能让党员干部“给我上”,而要 “跟我上”。在关键时刻、危重关头,支部书记要靠前指挥,迎难而上往前冲。

  层层履责强化落实

  党组要旗帜鲜明地支持基层党组织。党组要加强对基层党组织的领导和指导,每年以适当方式听取各基层党组织上一年度落实党风廉政建设主体责任情况的汇报。党组书记要督促基层党组织制定落实主体责任的工作规划,每年以适当方式与基层党组织支部书记进行廉政谈话不少于一次。各党组成员要对职责范围内的党风廉政建设负主要领导责任,把党风廉政建设要求融入分管业务工作中,每年至少参加一次所分管单位的反腐倡廉主题教育活动,每年至少一次对分管单位领导班子进行廉政谈话。

  机关党委要积极地推动。要积极“督”,加大对基层党组织落实主体责任的指导、督促和考核,定期检查落实情况,督促其报告落实主体责任的工作,并将落实情况纳入绩效考核,持续改进薄弱环节,促进主体责任层层落地。要强化“教”,加强教育培训,通过辅导讲座、典型发言、交流讨论等方式,提高基层党组织落实主体责任的能力和水平。要主动“学”,认真学习其他部门经验,总结税务总局机关基层党组织落实主体责任的好做法,适时组织交流推介,发挥典型引路作用。

  党支部书记要切实履行“一岗双责”。税务总局机关党支部要定期研究、布置、检查和报告本支部范围内的党风廉政建设工作情况,每年至少召开一次专题会议研究部署支部党风廉政建设工作。司局党支部书记要履行好“一岗双责”,实现三个转变。要实现从“官本位”到“民本位”的转变,既不要忘了当官的责任,又不要把自己当成一个官,要放下“官架子”,树立公仆形象。要牢固树立为民务实清廉的观念,自觉遵循“三严三实”。要实现从“权力本位”到“责任本位”的转变,强化责任意识、服务意识,对外为纳税人服好务、对内为基层税务人服好务,真正把该担的责任担起来,不能脱离基层,不能当官做老爷,更不能以权谋私。要实现从“文件本位”到“绩效本位”的转变,抓工作,不能停留在发文布置上,要通过绩效考核促其落地生根、开花结果。

  支部委员要各司其职、团结协作。要履好职责,既要各司其职、各负其责,又要分工不分家、团结协作。特别是副书记、纪检委员要充分发挥作用,要对党员干部严格教育、严格管理、严格监督。要当好参谋,结合工作实际,给支部书记当好参谋助手,多出一些有创意的“金点子”,推动主体责任得到更好落实,促进业务工作得到更好发展。要管好自己,对自己高标准、严要求,要求党员干部做到的自己首先做到,要求党员干部不做的自己首先不做,发挥示范带头作用。

  党员干部要积极配合参与。党员干部要充分发挥主体作用,自觉配合总局党组、机关党委和基层党组织落实好主体责任。要加强监督,履行好自己的监督责任和权利,大胆对党支部书记和其他党员进行监督,坚决同各种腐败现象作斗争。要加强自律,心有敬畏,懂规矩、守底线、做表率,做到严格自律、廉洁从税。

  (作者为税务总局党组书记、局长)

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017