注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gang6777777的博客

法律是基本的道德,道德是最高的法律

 
 
 

日志

 
 

贯彻全面从严治党关键在落实主体责任  

2016-12-21 09:31:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
贯彻全面从严治党关键在落实主体责任
撰写时间:2015-08-28 09:06:00来源:紫光阁杂志

  党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央作出了全面从严治党的重大战略部署,开创了党的建设新局面。国土资源部党组坚持从“四个全面”的战略高度、现实任务和问题导向出发,认真贯彻中央要求,切实落实主体责任,深入推进党风廉政建设和反腐败工作。

  把握全面从严治党,重在“全面”、贵在“从严”

  重在“全面”,主要包含三层含义。第一,内容无死角,涵盖党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设等各个领域。第二,主体全覆盖,全面从严治党不仅是党中央的责任,党的各级组织也都必须贯彻从严治党要求。管理对象既包括党的高级领导干部,也包括普通党员干部。第三,时限无终点,党的建设没有休止符,党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上,只要我们党的历史使命没有完成,党的生命没有停止,全面从严治党就没有终点、就不会停歇。

  贵在“从严”,主要体现在七个方面。一是思想建党更加严格,拧紧“总开关”,坚定理想信念,强化对党员干部理想信念的评判与考核,把“理想信念坚定”作为“好干部第一位的标准”。二是党的纪律更加严明,强化政治纪律和规矩意识,始终同中央保持高度一致,在政治问题上任何人不能越过红线,越过了就要严肃追究其政治责任。三是作风建设更加严实,严格执行八项规定,坚决纠正“四风”,抓常抓细抓长。四是党内生活更加严肃,用好批评和自我批评这个有力武器,坚持好民主集中制这个有效制度,开展积极健康的思想斗争,增强党内生活的政治性、原则性、战斗性。五是惩治腐败更加严厉,坚持反腐无禁区、全覆盖、零容忍,打“虎”拍“蝇”,持续保持高压态势。六是干部管理更加严紧,提出“三严三实”的要求,牢牢抓住管党治党的关键对象。七是制度建设更加严密,坚持思想建党和制度治党紧密结合,依纪依规管党治党,突出针对性和指导性。

  贯彻全面从严治党,形势所需、职责所在

  国土资源是生活之基、生产之要、财富之源、生态之本。在实现中华民族伟大复兴的战略布局中,国土资源部门肩负着尽职尽责保护国土资源、节约集约利用国土资源、尽心尽力维护群众权益的重要职责。经济发展新常态和全面从严治党新要求,对国土资源工作和机关党的建设提出了新的更高要求。十八大以来,国土资源部认真贯彻中央部署,坚持从严从实管党治党,党风廉政建设和反腐败工作取得积极进展,但对照中央要求,仍存在差距和不足,国土资源系统腐败现象仍呈易发多发态势,成为国土资源事业改革发展的“拦路虎”和“绊脚石”。

  面对严峻形势,必须认真贯彻全面从严治党新要求,打好国土资源领域反腐败斗争的“持久战”和“攻坚战”,坚决克服“党建主业失之于空、失之于轻,落实责任失之于软、失之于宽”的现象,把落实主体责任记在心上、扛在肩上、抓在手上、落到实处。

  落实主体责任,关键在行动、根本在担当

  认识到位—做政治上的“明白人”。一要明白主体责任是政治责任。落实主体责任是必须履行的政治担当和必须完成的政治任务,牢固树立“抓好党建是最大的政绩”?“不抓党风廉政建设就是严重失职”的意识。二要明白主体责任是直接责任。党委(党组)书记不仅要做领导者,还要做执行者和推动者。要切实履行好“一岗双责”。三要明白主体责任是全面责任。落实主体责任不能做选择、搞变通,也不能搞挂一漏万,而要全盘统筹、全面负责,将其作为一项全局性的工作来安排和部署。

  尽职尽责—切实种好“责任田”。一要深抓思想建设。古人云:“物洗则洁,心洗则清。”要切实加强理想信念和思想道德教育,强化反腐倡廉教育,使党员干部洗去蒙心污垢,增强宗旨意识,筑牢思想防线,真正做到“不想”腐。二要严抓纪律执行。坚持以严的标准要求党员、严的措施管住干部。对“踩红线”?“闯雷区”的坚持零容忍,确保党的纪律成为“带电的高压线”。三要常抓作风建设。“风起于青萍之末”。作风问题是滋生腐败的温床。必须横下一条心纠正“四风”,打好持久战,务求抓出长效。

  严抓严管—兑现责任 “动真格”。一方面,要敢于担当、真抓实干。坚持问题导向,从群众反映强烈的突出问题和工作的薄弱环节入手,把责任细化到个人和具体岗位、落实到每个工作环节,将主体责任层层压实压紧、落到实处。另一方面,要坚持“一案双查”,严肃责任追究。“坐而论道,不如强化问责”。要健全责任分解、监督检查、倒查追究的完整链条,坚持有错必纠、有责必问,以实施问责倒逼各级党组织强化主体责任意识。

  率先示范—做遵纪守规的“领头羊”。“正人先正己”。领导班子和负责同志首先要发挥表率作用,模范遵守党纪国法,加强党性修养,自觉践行“三严三实”,真心实意改作风,带头落实中央八项规定和廉洁自律,切实增强规矩意识,自觉养成严格按制度办事的习惯。

  加强制度建设—夯实筑牢“防火墙”。一要编紧织牢制度笼子。要立足岗位实际,创新完善制度设计,不断把制度笼子织密扎牢,使其结实管用。要着力深化行政审批制度改革,加大简政放权工作力度,以权力“瘦身”为廉政“强身”,扎紧管权限权的制度“围栏”。二要关好用好制度笼子。要不折不扣贯彻落实中央已经出台的制度规定,打通抓落实的“最先一公里”和“最后一公里”,力破“中梗阻”。要坚持制度面前人人平等、执行制度没有例外,真正做到以制度管人、管事、管权,不留“暗门”、不开“天窗”。三要严格依法办事。探索建立权力清单和责任清单制度,明确权力责任边界,切实做到法定职责必须为、法无授权不可为、法有禁止不得为。

  (作者为国土资源部党组书记、部长、国家土地总督察)

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017