注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gang6777777的博客

法律是基本的道德,道德是最高的法律

 
 
 

日志

 
 

党内政治生活的方法论  

2016-03-25 17:44:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


——学习贯彻习总书记重要批示精神、重温《党委会的工作方法》之二

来源:中国纪检监察报  作者:王少伟 张磊

党委(党组)是一个地区、部门和单位各项事业发展的领导核心,肩负着贯彻、执行、落实党的路线方针政策的重任。一个班子强不强、有没有战斗力,同有没有严肃认真的党内政治生活密切相关。

党委书记要善于当“班长”、要把问题摆到桌面上来、力戒骄傲……新中国成立前夕,毛泽东同志在《党委会的工作方法》中系统阐述的这十二条内容,既蕴含了科学的工作方法和领导艺术,也提供了开展党内政治生活的方法论,使得即将由革命转向建设的各级党委班子,只要“照章操作”,掌握这些正确有效的工作方法,就能适应新形势新任务,肩负起建设新中国的重任。

67年过去了。学习贯彻习近平总书记重要批示精神,在新的历史条件下重温《党委会的工作方法》,可以深切地感受到,理论联系实际、密切联系群众、开展批评和自我批评、坚持民主集中制、统筹兼顾等思想精髓,将我们党的过去与现在紧紧地联系起来。

“必须依靠党委这‘一班人’,充分发挥他们的作用”

毛泽东同志提出的十二条工作方法中,关于如何处理好集体领导与个人负责之间的关系篇幅最长,有不少生动而精辟的论述。

比如,党委书记要善于当“班长”,党委要完成自己的领导任务,就必须依靠党委这“一班人”,充分发挥他们的作用;书记和委员之间的关系是少数服从多数;“班长”和委员还要能互相谅解,谅解、支援和友谊比什么都重要;委员之间要“互通情报”,取得共同语言……这些方法都是在规范党内政治生活,其要义就是坚持民主集中制,建立党内生活正常秩序,保证全党意志统一和行动一致。

时代在变化,但党的奋斗目标没有变,马克思主义执政党建设规律不能变。《党委会的工作方法》中有关民主集中制的论述,也是习近平总书记强调的重点,为我们有效贯彻党的路线方针政策、正确实施党的领导,提供了方法“钥匙”。

正如习近平总书记2013年6月28日在全国组织工作会议上所强调的那样:“执行民主集中制,一把手以身作则很关键。要推动各级一把手自觉坚持集体领导,带头发扬党内民主,严格按程序办事、按规矩办事,坚决反对和防止个人或少数人专断。”

这个论断,源自于总书记一贯的思考和要求,与我们党所倡导的工作方法一脉相承。

在担任浙江省委书记时,习近平于2003年11月6日在“之江新语”专栏发表《要有世界眼光和战略思维》,明确提出:“一把手”是党政领导集体的“班长”,是一个地方和部门贯彻中央大政方针、省委省政府重大决策的第一责任人。把方向、抓大事、谋全局,是“一把手”的根本职责。

5天之后,还是在“之江新语”专栏,习近平在《打好“团结牌”》一文中,直接引用了《党委会的工作方法》中的论述:我们要始终牢记毛泽东同志关于书记和委员之间“谅解、支援和友谊,比什么都重要”的教导,正确对待自己,正确对待同志,正确对待组织,用真诚赢得大家的理解和信任,在合作中加深了解,在共事中增进团结,以坚强的党性、良好的作风、规范的制度和人格的魅力抓好班子自身建设。

2007年1月22日,习近平在“之江新语”专栏还发表了一篇题为《要“民主”,还要“集中”》的文章,专门论述民主集中制:民主集中制是党的根本组织制度和领导制度,是我党政治生活的基本原则,各级领导班子都要严格执行这一制度,建立保障团结和谐的制度和机制,增进党的团结统一。

我们党的理想信念宗旨写在党章里,一以贯之;党的思想方法和工作方法也源自于党章,一以贯之。习近平总书记系列重要讲话始终密切联系党史、国史,结合世情、国情、党情,既有历史的传承,又有文化的源流,展现了坚定信念和责任担当。要全面、科学、系统、准确地学习领会讲话精神,追根溯源,把握思想理论脉络,把讲话真正学到手,从中找到破解工作难题的办法。

“对主要工作不但一定要‘抓’,而且一定要‘抓紧’”

党内政治生活是一座大熔炉,没有好的作风,党员干部便不能很好地锤炼党性、砥砺品格,也就无法有效地增强凝聚力和战斗力。

《党委会的工作方法》立足时代背景,结合我们党理论联系实际、密切联系群众、求真务实等优良传统和作风,提出一整套改进党委会工作作风的要求:

“先做学生,然后再做先生;先向下面干部请教,然后再下命令。”

“什么东西只有抓得很紧,毫不放松,才能抓住。抓而不紧,等于不抓。”

“开会要事先通知,像出安民告示一样,让大家知道要讨论什么问题,解决什么问题,并且早作准备。”

“讲话、演说、写文章和写决议案,都应当简明扼要。会议也不要开得太长。”

……

这些要求看似很小,却小中见大、以小带大,是保证党的路线方针政策得到有效执行、党的领导作用得到有效发挥的科学方法。贯彻和执行这些方法,就能提高党内政治生活的政治性、原则性和战斗性。

在继承中发展,在发展中创新。习近平总书记深刻把握我们党砥砺奋进的历史脉络,同样重视发扬党的优良传统,不断推进和深化作风建设,严肃党内政治生活。

在福建宁德担任地委书记期间,1989年1月,他在《干部的基本功》(收录于《摆脱贫困》)一文中指出:要提高领导水平,就要眼睛向下,善于从群众的实践中汲取营养,获得真知。

2004年2月26日,他在“之江新语”专栏《抓而不实,等于白抓》一文中指出:抓而不紧,等于不抓;抓而不实,等于白抓。抓好落实,我们的事业就能充满生机;不抓落实,再好的蓝图也是空中楼阁。

党的十八大以来,习近平总书记立足党和国家发展全局,瞄准“四风”顽疾,以落实中央八项规定为切入口,形象地提出要发扬“钉钉子”精神,一个节点一个节点抓下去,踏石留印、抓铁有痕,党风政风为之一新,党心民心为之一振。总书记在展示我们党鲜明政治态度的同时,又何尝不是在向全党倡导抓好工作落实的科学方法。

面对不断变化发展的形势任务,习近平总书记在党的群众路线教育实践活动总结大会上告诫全党同志:“严肃党内政治生活贵在经常、重在认真、要在细节。”体现的正是毛泽东同志提出的“要‘抓紧’”这一思想方法和工作方法。

“有了问题就开会,摆到桌面上来讨论”

只有严明政治纪律,党内政治生活才能严肃起来,党的团结统一才能得到根本保证。

用心研读《党委会的工作方法》,可以发现,严明政治纪律和政治规矩始终贯穿其中:“如果这‘一班人’动作不整齐,就休想带领千百万人去作战,去建设”、“有了问题就开会,摆到桌面上来讨论,规定它几条,问题就解决了”、“不仅要善于团结和自己意见相同的同志,而且要善于团结和自己意见不同的同志一道工作”……这些都是对党员领导干部在政治纪律和政治规矩方面提出的警示和要求,维护党委的集中统一领导。

与我们党的优良传统和工作惯例相一致,习近平总书记同样高度重视在党内政治生活中严明政治纪律和政治规矩。

2013年1月22日,在十八届中央纪委二次全会上,习近平总书记明确指出:“党的纪律是多方面的,但政治纪律是最重要、最根本、最关键的纪律,遵守党的政治纪律是遵守党的全部纪律的重要基础。”这一重要论断,为加强党的纪律建设指明了方向。

还是在这次全会上,习近平总书记为我们厘清了政治纪律的深刻内涵:“遵守党的政治纪律,最核心的,就是坚持党的领导,坚持党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求,同党中央保持高度一致,自觉维护中央权威。”

2015年1月13日,习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上再次强调,要加强纪律建设,把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置。党章是全党必须遵循的总章程,也是总规矩。党的纪律是刚性约束,政治纪律更是全党在政治方向、政治立场、政治言论、政治行动方面必须遵守的刚性约束。国家法律是党员、干部必须遵守的规矩。

他还指出,党在长期实践中形成的优良传统和工作惯例也是重要的党内规矩,需要全党长期坚持并自觉遵循。

毛泽东同志提出的十二条工作方法,和习近平总书记系列重要讲话中体现的思想方法和工作方法,是一个有机整体。当前,我们正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,时时事事处处会遇到各种矛盾和困难,这就要求我们掌握思想精髓,针对不同情况、不同问题,综合运用这些方法,防止单打一,才能把党历史上形成的行之有效的思想方法和工作方法见诸行动、落到实处,推动党的事业不断前进。(王少伟 张磊)

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017