注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gang6777777的博客

法律是基本的道德,道德是最高的法律

 
 
 

日志

 
 

河南:当好“从严治党的书记”  

2016-04-12 09:23:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
河南:当好“从严治党的书记”
来源:《紫光阁》杂志2016年第2期   作者:李恩东  2016年03月02日 

  为落实习近平总书记要求部门党组(党委)书记做“从严治党的书记”重要指示,与部门党组(党委)共同开创聚精会神抓党建工作的新局面,河南省委省直工委与部门党组(党委)共同采取4项举措:

  支持党组(党委)书记履行抓党建第一责任人的职责、争当从严治党的书记。站在抓好党建的角度,我以为党组书记履行职责应做好三点:一是牢固树立正确政绩观,把抓好党建作为最大政绩,认真履行党建工作第一责任人的责任,加强对机关党建工作的领导指导,党组(党委)书记每年为机关党员上1次党课,每年与所属基层党组织书记至少进行1次谈心谈话,自觉做从严治党的书记。二是认真落实党组织负责人述党建制度,把履行党建工作责任制情况纳入年度考核体系,考核结果与业绩评定、奖励惩处挂钩,有效调动各级党组织书记履行责任制的自觉性主动性。三是年初专题研究年度党建工作计划,每季度定期听取党建工作汇报、研究解决党建工作重大问题。坚持对党建重点工作亲自部署、亲自过问、亲自协调、亲自督办,并督促指导其他班子成员认真履行“一岗双责”;督促机关党组织落实党建工作责任制,为每名班子成员确定1个基层联系点,推动各项党建工作任务落实。

  支持党组(党委)履行抓党建的主体责任。机关党建工作搞得好不好,关键在于党组。按照《党组工作条例》有关规定,我理解,党组应把握好以下几点:一、切实落实从严治党主体责任。把党的建设作为党组重要工作,牢固树立“抓好党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建是不称职”和“抓好党建就是最大政绩”的理念,做到思想高度重视、工作常抓不懈。二、完善党组(党委)书记负总责、分管领导分工负责、机关党委(总支、支部)推进落实、行政负责人“一岗双责”的党建工作格局。把党建工作列入党组(党委)重要议程,实行总负责、总把关。党组(党委)至少每半年听取1次机关党委(总支、支部)专题工作汇报。采取切实措施让机关党组织参与部门中心工作,发挥机关党组织的协助和监督作用;落实机关党委(总支、支部)专职副书记列席本部门党员领导干部民主生活会和部门党组(党委)以及本部门负责人召开的有关会议的要求,包括列席部署部门重要工作任务,研究讨论有关机关干部人事工作、涉及干部职工切身利益问题等有关会议。严格落实《党政领导干部选拔任用工作条例》,抓好选人用人工作。三、认真落实中央《机关基层组织工作条例》有关规定要求。关心党务干部成长,建立专职党务干部与业务干部的正常交流机制。积极支持机关基层党组织的工作,切实解决机构、编制、人员配备和交流、经费等重点难点问题。从严管理党员干部,特别是要先管好自身,党组(党委)全年集中学习不少于4次,每年至少开展1次警示教育、举办1次党风廉政专题学习;班子成员每年到分管领域基层党组织调研指导党建工作不少于1次,帮助解决实际问题;建立党建工作考核制度,重点抓好对机关党组织领导班子和党组织书记的考核工作。党组班子成员以普通党员身份积极主动参加机关党建活动,认真落实过双重组织生活制度。把优秀干部放到党务岗位锻炼考验,下决心配强机关党委专职副书记,搞好机关党委班子建设;切实加强党支部建设,下力气抓好党支部书记培训,夯实党的组织基础。

  工委要加强对部门机关党组织全面从严治党的领导和监督。加强机关党建宏观规划和分类指导,提出中长期规划和年度工作计划。加强对各部门落实全面从严治党情况的监督和情况反映,完善派员列席部门党组(党委)民主生活会和中心组学习等制度,定期了解各部门党员和群众对部门领导干部的意见,及时向地方党委反映各部门领导班子和领导干部的情况。建立与部门党组(党委)沟通联系制度,及时听取部门党组(党委)的意见建议,共同研究和推动重点难点问题的解决。加强部门机关党委(总支、支部)、机关纪委书记队伍建设。严把党务干部入口关,选拔优秀干部担任机关党委(总支、支部)、机关纪委书记、副书记。工委参与部门机关“两委”书记提名工作,拟任人选在提名环节须提前与工委沟通之后再启动干部选拔和选举程序。加强党支部书记轮训,坚持“把党员培养成业务骨干,把业务骨干培养成党员”。

  与部门党组(党委)共同建立健全机关党建述职评议考核机制。按照中组部关于述职述党建、评议评党建、考核考党建、任用干部看党建的要求,每年开展一次述职评议考核。机关党工委向地方党委述职,地方党委对机关党工委进行考评;机关党委(总支、支部)向机关党工委述职,述职报告须经部门党组(党委)审议,机关党工委对机关党委(总支、支部)进行考评;机关党支部向机关党委(总支、支部)、支部全体党员述职,机关党委(总支、支部)和支部党员对支部进行考评。鼓励各部门建立健全机关党建工作考评体系和机制,积极探索机关党委(总支、支部)、党支部向党员大会或党员代表大会述职的具体形式。

  (作者系作者系河南省委副秘书长、省直工委书记)

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017